Собирала остатки свекольной мелочи сегодня вместе с ботвой. А морозильник, как назло забит, и выбрасывать просто так ботву жалко и готовить из нее - холодильник полон, решила законсервировать, к тому же где-то читала, что можно таким образом сохранить эту полезную часть свеклы. В борщ самое оно.
- 29 сентября 2017, 22:38
- 25900
Маринованная свекольная ботва

Ингредиенты для «Маринованная свекольная ботва»:
- Ботва (это по желанию, у меня сколько было) — 3 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус — 6 ст. л.
- Вода — 1500 мл
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
187.4 ккал |
белки
14.1 г |
жиры
2.7 г |
углеводы
48.4 г |
Порции | |||
ккал 62.5 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 16.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 8.8 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 2.3 г |
Рецепт «Маринованная свекольная ботва»:
-
Ботву промыть
-
Я банки не стерилизую, обычно хорошо мою горячей водой и вот так ошпариваю кипятком и оставляю так на минут пять, у меня погреб, там закатки отлично стоят, но вы можете простерилизовать, как вам удобнее
-
Ботву нарезать как вам удобнее
-
И наполнить банки
-
В каждую банку добавить по мелко нарезанному чесноку (чеснок мельчим в связи с тем, что содержимое банки потом пойдет в суп)
-
Добавляем в каждую банку уксус (у меня по пол литра банки и я в каждую добавила по 2 столовых ложки уксуса) и заливаем горячим рассолом (вода + соль). Закрываем банки
-
За счет уксуса борщ, в который добавите закатку сохранит свой яркий цвет. Можно будет добавить в борщ и капусты, а можно и просто закатку плюс к свекле и моркови. В любом случае должно быть вкусно.
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года Людмила Козеева #
[+4]28 октября 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
12 марта 2019 года elvasbu #
12 марта 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
12 марта 2019 года elvasbu #
12 марта 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
21 августа 2019 года Alexandra1337 #
21 августа 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
27 августа 2019 года Alexandra1337 #
27 августа 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
30 августа 2019 года Alexandra1337 #
30 августа 2019 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года Щербакова Елена #
30 сентября 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года zerro #
30 сентября 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
2 октября 2017 года zerro #
2 октября 2017 года Аделя Шибанова # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: