В своей жизни пробовала разные вариации борща, но вот такой готовила и ела впервые. К этому рецепту отнеслась особенно трепетно, поскольку борщ - блюдо ответственное, а всё, что связано с флотом - для меня святое.
- 1 октября 2017, 15:33
- 9496
Флотский борщ
Ингредиенты для «Флотский борщ»:
- Кости (Если варите на воде, этот ингредиент исключаем) — 1 кг
- Вода — 1,5 л
- Грудинка (Или бекон) — 400 г
- Свекла (Около 200 гр.) — 1 шт
- Морковь (Около 150 гр.) — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (Можно квашенную) — 100 г
- Лук репчатый (Около 100 гр.) — 1 шт
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус (6%) — 1 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный (Горошком) — 5 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Петрушка — 30 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1906.4 ккал |
белки
159.7 г |
жиры
81.1 г |
углеводы
51.7 г |
Порции | |||
ккал 317.7 ккал |
белки 26.6 г |
жиры 13.5 г |
углеводы 8.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.3 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 2.8 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Флотский борщ»:
-
Этот борщ можно готовить на воде, т. к. в рецепте присутствует грудинка. По классике - мясо-костный бульон. Для его приготовления нужны говяжьи кости. Хорошо, если на них будет мясо, пригодное, например, для салата. Убьем сразу двух зайцев.
Кости промыть, сложить в кастрюлю на 2,5-3 литра. Залить холодной водой.
Из костей, которые нарублены на мелкие части, бульон получается более насыщенный. Довести до кипения, убавить огонь, снять пену. Бульон должен кипеть при небольшом булькании. -
Чистим лук, морковь. Когда пена перестала появляться, добавляем соль, лук, морковь. Я ещё добавляю замороженные ранее палочки от петрушки и укропа. Закрыть крышкой и варить 4-6 часов. Если было мясо, его нужно вынуть через 1,5-2 часа.
-
Когда бульон будет готов, его надо остудить и процедить. Если у вас есть время, то оставьте его в холодильнике, потом с поверхности можно снять лишний жир и на нем жарить что-либо.
-
Кто варит на воде, начинает с этого шага.
Морковь и свёклу почистить, нарезать соломкой или потереть на терке.
Кстати, не выкидывайте очистки от свеклы. Из них можно приготовить настой, о котором я писала в "Полезных советах". -
Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками.
-
Лук почистить и нарезать четвертькольцами.
-
В сковороду налить две столовые ложки воды или бульона, сделать минимальный огонь, выложить свеклу, столовую ложку уксуса, томатную пасту, перемешать. Тушить 10-15 минут, добавить чайную ложку сахара.
-
Грудинку (бекон) нарезать ломтиками, положить в кипящую воду (бульон), довести до кипения, добавить капусту и картофель. Варить 5-10 минут.
-
На сковороду налить две столовые ложки масла, обжарить до мягкости лук, добавить морковь и обжаривать на среднем огне до лёгкого зарумянивания моркови.
-
Добавляем в бульон тушеную свеклу, морковь с луком, перец, лавровый лист, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Нарезать вымытую петрушку. Лавровый лист вытащить, попробовать на соль.
Дать борщу немного настояться. Добавить петрушку. -
Подавать со сметаной, можно присыпать зеленью, добавить чеснок.
-
А если к борщу подать аджику, сало, перетертое с чесночком, да пампушку... Мммм... как вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 сентября 2019 года sibir77 #
Буду готовить в дальнейшем как быстрый вариант, когда нет времени варить бульон, а борща хочется.
Вика, благодарю за рецепт. Жалко, что у него такой низкий рейтинг. Надеюсь, увидев мой отчет, кто-то еще захочет приготовить этот борщ.
15 ноября 2019 года VikkiV # (автор рецепта)
18 октября 2017 года Мэриэл #
18 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Петроффич #
Вспомнилась цитата из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения" Не принимайте в свой адрес, очень хороший рецепт. А цитату можно использовать как дежурную шутку
4 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
4 октября 2017 года Navigart Max #
4 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Ирушенька #
2 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
1 октября 2017 года лялич #
2 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
1 октября 2017 года jihljj #
1 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
1 октября 2017 года lioliy1967 #
1 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
1 октября 2017 года sibir77 #
1 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: