• 1 октября 2017, 15:33
  • 9496

Флотский борщ

Рецепт: Флотский борщ

В своей жизни пробовала разные вариации борща, но вот такой готовила и ела впервые. К этому рецепту отнеслась особенно трепетно, поскольку борщ - блюдо ответственное, а всё, что связано с флотом - для меня святое.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Флотский борщ»:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1906.4 ккал
белки
159.7 г
жиры
81.1 г
углеводы
51.7 г
Порции
ккал
317.7 ккал
белки
26.6 г
жиры
13.5 г
углеводы
8.6 г
100 г блюда
ккал
65.3 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Флотский борщ»:

  • Этот борщ можно готовить на воде, т. к. в рецепте присутствует грудинка. По классике - мясо-костный бульон. Для его приготовления нужны говяжьи кости. Хорошо, если на них будет мясо, пригодное, например, для салата. Убьем сразу двух зайцев.
    Кости промыть, сложить в кастрюлю на 2,5-3 литра. Залить холодной водой.
    Из костей, которые нарублены на мелкие части, бульон получается более насыщенный. Довести до кипения, убавить огонь, снять пену. Бульон должен кипеть при небольшом булькании.

  • Чистим лук, морковь. Когда пена перестала появляться, добавляем соль, лук, морковь. Я ещё добавляю замороженные ранее палочки от петрушки и укропа. Закрыть крышкой и варить 4-6 часов. Если было мясо, его нужно вынуть через 1,5-2 часа.

  • Когда бульон будет готов, его надо остудить и процедить. Если у вас есть время, то оставьте его в холодильнике, потом с поверхности можно снять лишний жир и на нем жарить что-либо.

  • Кто варит на воде, начинает с этого шага.
    Морковь и свёклу почистить, нарезать соломкой или потереть на терке.
    Кстати, не выкидывайте очистки от свеклы. Из них можно приготовить настой, о котором я писала в "Полезных советах".

  • Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать кубиками.

  • Лук почистить и нарезать четвертькольцами.

  • В сковороду налить две столовые ложки воды или бульона, сделать минимальный огонь, выложить свеклу, столовую ложку уксуса, томатную пасту, перемешать. Тушить 10-15 минут, добавить чайную ложку сахара.

  • Грудинку (бекон) нарезать ломтиками, положить в кипящую воду (бульон), довести до кипения, добавить капусту и картофель. Варить 5-10 минут.

  • На сковороду налить две столовые ложки масла, обжарить до мягкости лук, добавить морковь и обжаривать на среднем огне до лёгкого зарумянивания моркови.

  • Добавляем в бульон тушеную свеклу, морковь с луком, перец, лавровый лист, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
    Нарезать вымытую петрушку. Лавровый лист вытащить, попробовать на соль.
    Дать борщу немного настояться. Добавить петрушку.

  • Подавать со сметаной, можно присыпать зеленью, добавить чеснок.

  • А если к борщу подать аджику, сало, перетертое с чесночком, да пампушку... Мммм... как вкусно! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Флотский борщ
Рецепт: Флотский борщ

В своей жизни пробовала разные вариации борща, но вот такой готовила и ела впервые. К этому рецепту отнеслась особенно трепетно, поскольку борщ - блюдо ответственное, а всё, что связано с флотом - для меня святое.

Ингредиенты для «Флотский борщ»:

Фотографии «Флотский борщ» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хороший вкусный борщ. Я готовила с беконом и он у меня в процессе варки просто растворился, оставив чудесный аромат копчёностей. Вкус борща довольно насыщенный, не смотря на то, что я готовила на воде и уменьшила кол-во бекона вдвое.
Буду готовить в дальнейшем как быстрый вариант, когда нет времени варить бульон, а борща хочется.
Вика, благодарю за рецепт. Жалко, что у него такой низкий рейтинг. Надеюсь, увидев мой отчет, кто-то еще захочет приготовить этот борщ.
Антонина, мне невероятно приятно увидеть Ваш отзыв! Благодарю за выбор моего рецепта и прекрасное фото к нему Готовьте на доброе здоровье!
Борщ настоящий такой , да и тельняшка-то тоже настоящая (и где только достали )?
Благодарю! Тельняшка трофейная
Симпатично у Вас получилось, аппетитненько так
Вспомнилась цитата из "Золотого теленка": "В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения" Не принимайте в свой адрес, очень хороший рецепт. А цитату можно использовать как дежурную шутку
Спасибо большое! С ч/ю у меня все в порядке.
Спасибо за рецепт! Всё получилось просто отлично.
Ах, какое красивое фото! Спасибо Вам огромное, что приготовили! Я очень-очень рада!
Виктория, очень интересный и такой аппетитный борщ!
Спасибо большое, Ирина!
Вы пишете что можно использовать квашенную капусту-тогда надо отварить полностью картошку и лишь затем варить кислую капусту!!!!
Согласна. Спасибо.
Аппетитные фото и вкус через расстояние ощущается
Это и правда вкусно! Спасибо!
Читала с таким огромным удовольствием! Очень хорошо изложено! А от пошаговой фотографии с нарезанной и аккуратно разложенной грудинкой я вообще в восторге!
Очень приятно читать такие тёплые слова! Спасибо огромное!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки