• 5 октября 2017, 0:37
  • 55932

Овощная икра

Рецепт: Овощная икра

Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса - вот вам и самостоятельное горячее блюдо.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Овощная икра»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.8 ккал
белки
26.5 г
жиры
203.6 г
углеводы
700.8 г
100 г блюда
ккал
79.7 ккал
белки
0.8 г
жиры
6 г
углеводы
20.5 г

Рецепт «Овощная икра»:

  • Подготовить продукты. Овощи вымыть, обсушить и очистить. Количество продуктов указано в уже очищенном виде.

  • Все овощи нарезать мелко.

  • Раскалить масло, обжарить лук до золотистого цвета.

  • Добавить помидоры и потушить под крышкой.

  • Баклажаны можно использовать как с кожицей, так и очищенными. Если они горчат, надо заранее присолить их, выдержать минут 20, затем промыть водой и отжать.

  • Добавить баклажаны к овощам.

  • Всыпать сладкий перец, все перемешать.

  • Добавить стручок жгучего перца. Тушить до мягкости, сдвинув крышку, чтобы испарялась лишняя влага. Периодически аккуратно помешивать, чтобы не лопнул стручок жгучего перца (я при помешивании осторожно вынимаю его за хвостик, помешаю, потом снова кладу).

  • В конце варки добавить яблоки,

  • Черный молотый перец,

  • Сахар и соль. Соли надо положить столько, чтобы икра казалась немного пересоленной. Ну, во-первых, горячие блюда на вкус воспринимаются совсем не так, как остывшие. А во-вторых, в процессе настаивания овощи впитают в себя соль, и икра будет казаться несоленой. Но, перебарщивать тоже не стоит.

  • Когда достаточно загустеет, горький перец удалить.

  • При желании можно добавить измельченного чеснока по вкусу и нарезанной зелени. Я делаю и так, и так, в зависимости от наличия означенных ингредиентов.


Икру разложить по горячим, простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть на крышку до полного остывания.


Получается 3 банки по 0,8 л или 5 банок по 0,5 л.


Приятного аппетита!

А теперь напоследок история из жизни. Лет двадцать назад, когда дети были еще маленькими, мы всей семьей поехали отдыхать в Евпаторию. Что делает нормальная женщина на курорте? Правильно, она гуляет, купается, загорает... отдыхает, в общем. Но я-то ведь ненормальная. Поезд у нас прямой и я решила этим воспользоваться. Знаете такие деревянные ящики в ручкой. На базарах в южных городах продают. Взяла я два таких ящика, набрала банок, взяла крышки и закаточную машинку. Ну, и свою любимую терочку Бёрнера, конечно, не забыла. А как же без неё!
Приехали. Накупались, назагорались... И вот, в последние дни открыла я свой "консервный заводик". Закупила на рынке овощи, попросила у хозяйки подходящую емкость и понеслось! Комнату мы снимали в странном доме. Он был одноэтажный, неправильной кольцевой формы. В середине большой зеленый двор. Все квартиры выходили в этот двор, наружу только окна. Я закатываю, баночки отлетают, во дворе - зрительный зал. Со всех квартир хозяйки собрались на меня подивиться. "Ну, что за отдыхающие у тебя, Тамара! Мы такого еще не видели! Чтобы на отдыхе консервы закатывать!!!" На терочку мою дивятся, что за приспособление такое классное! В общем, банок я два ящика назакатывала, терочку мою любимую хозяйке своей, Тамаре Александровне, подарила! Рецептик Тамара Александровна тоже переписала, очень ей икра понравилась. А я, с чувством исполненного долга, вполне отдохнувшая и счастливая, вернулась в Архангельск! С двумя ящиками консервов! А у Тамары Александровны мы много раз еще отдыхали и знакомых из Архангельска я ей посылала. Мы дружим до сих пор, переписываемся, поздравляем друг друга с праздниками. Она совершенно потрясающий человек!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Овощная икра
Рецепт: Овощная икра

Это одна из самых любимых заготовок в нашей семье. Готовлю такую икру я очень давно. Её можно есть в качестве закуски или салата, а можно приготовить с ней горячее блюдо. Поджарить картошечки, добавить икры и потушить все вместе. Вот вам и гарнир. Добавить немного мяса - вот вам и самостоятельное горячее блюдо.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Овощная икра»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Овощная икра» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Нина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а где эти баночки храните? В квартире если просто хранить в шкафу - выстоят? Или надо на балконе холодном?
У нас в подъезде на каждом этаже 4 квартиры, по 2 напротив друг друга. Входные двери в таких углублениях, мы их называем "карманы". Изначально они были открытыми, но потом все поставили металлические двери. Вот в этом "кармане" над входной дверью в квартиру муж сделал мне антресоль. Там все мои закатки, компоты и прочее. Раньше компоты стояли в антресоли в прихожей. Там, в "кармане" немного прохладнее, чем в квартире, но не сильно.
Спасибо за новый для нас рецепт, с яблоками и баклажанами одновременно. Имеет право на жизнь, вкусно (несмотря на некое аматорство). Соли не хватило, т.к. по вкусу получается только в горячем виде пробовать, в результате .... Но в любом случае, если ещё будем делать, придется корректировать, исходя из похожих, более профессиональных рецептов.
Спасибо большое за отзыв. Я обращала на это внимание в описании: "Сахар и соль. Соли надо положить столько, чтобы икра казалась немного пересоленной. Ну, во-первых, горячие блюда на вкус воспринимаются совсем не так, как остывшие. А во-вторых, в процессе настаивания овощи впитают в себя соль, и икра будет казаться несоленой. Но, перебарщивать тоже не стоит."
Готовила полпорции. У меня было только 2 баклажана весом 400 г. (кожицу не снимала). Добавила остальных овощей до нужного количества. Жидкости было маловато. Но икра получилась безумно вкусная! В следующем году обязательно сделаю больше! Нина! Огромное спасибо за великолепный рецепт!
Спасибо, Наташенька, за теплый отзыв! Очень рада, что тебе понравилось!
Приготовила первый раз эту икру строго по рецепту. Порцию увеличила в 1,5 раза, острый перец не добавляла, только чеснок и зелень, яблоки - семиринка. Попробовали - очень и очень вкусно! Теперь будет и моим любимым рецептом! Всем советую готовить! Спасибо большое, Ниночка, за рецпт!
Людочка, на здоровье! Очень приятно, что тебе понравилось!
Сегодня, через месяц с небольшим муж открыл баночку. Икра, настоявшись, стала еще вкусней! Вкус нежный, соли и сахара - всего в меру. И главное - нет уксуса! Просто шикарный рецепт! Супер! Надо готовить несколько порций! Всем рекомендую! Еще раз спасибо, Ниночка!!!
Людочка, я очень рада за вас. Наслаждайтесь. Я раньше, когда дети жили с нами и муж был жив по 3-4 замеса делала. Всё съедали.
Ниночка, у Вас все вкусно. Я ни разу не пробовала того, что мне бы не понравилось!
Великолепная икра получилась! Удивительно, что рассыпчатая, а не пастообразная, как обычно)
Однозначно буду повторять, повторять и повторять!
Спасибо огромное за рецепт!
Танечка, спасибо большое за чудесный отзыв! Рада, что тебе понравилось!
Понравилась всем без исключения! Всей большой семье)
А такое ну очень редко бывает. Значит, шедевр!!! Еще много-много раз СПАСИБО!
Прочитала чудесный рецепт и Рассказ из жизни… Так тепло стало на душе, такой низкий поклон за чувства, которые он вызвал… Только НАШИ женщины могут везти в другой конец страны два ящика закруток, и счастье встретить Тамару Александровну с добрейшим сердцем! Ниночка, дай Вам Бог Здоровья и Счастья на долгие годы и Сил Вашим золотым рукам! Спасибо Вам! …Рецепт забираю для воплощения и отчёта Всем Мира и Добра!
Благодарю вас за теплые слова, очень приятно!
Сегодня открыли на пробу, очень вкусно. Действительно станет любимой, у меня точно. Благодарю за рецепт. Всего в меру. Богатый вкус и при этом очень нежный.
Спасибо большое, Танюша, очень рада, то икра вам понравилась
Добрый вечер, Нина,
Я хочу попробовать приготовить салат по Вашему рецепту и у меня вопрос насчёт яблок. Я живу во Франции и антоновки у нас днём с огнём не сыщешь, из кислых сортов есть зелёные гранни смит, в комментариях народ упоминал ренет... Подскажите пожалуйста чем можно заменить антоновку. Второй вопрос насчёт количества растительного масла - его действительно нужно так много? Заранее спасибо!
Гренни смит вполне сгодится. В крайнем случае, если будет не слишком кислое, можно добавить немного уксуса. Масла можно уменьшить до 150 г, но не более. Удачи вам!
Супер! Не долго думая сразу попробовала и Вуаля , всё получилось! Очень вкусно, сделала как написано и + добавила пол чайной ложки кенийского острого перца, чеснока и петрушки! Получилось супер! Спасибо огромное за рецепт! Я думаю муж оценит, сын уже оценил)
Я очень рада за вас. Муж оценит, не сомневайтесь, хотя у меня сыну нравится больше. Он ее банками готов есть!
Сделала себе 1/2 порции , получилось 2 баночки по 0,5л и одна баночка 0.72л

Получилось вкусно, думаю , что когда настоится, станет еще вкуснее.

Фотоулика прилагается
Катюша, ты совершенно права, как любой другой овощной заготовке, этой икре надо настояться. За фотоулику большое спасибо!
Замечательный результат. Спасибо большое за шикарный отчет.
Скажите, а хранить можно дома или нужен погреб/холодильник?
У меня стоит в прихожей, в антресоли или на балконе в утепленном шкафу. Летом тоже на балконе. Но, если есть погреб, конечно не помешает.
Приготовила Вашу икру. Муж уже оценил- понравилось. Хорошо, что рецепт без уксуса- люблю такие. Здесь роль консерванта выполняют помидоры.Я добавила чеснок и укроп. Спасибо за рецепт
Спасибо большое! Я очень рада. Это любимый салат моего сына. А роль консерванта тут играют скорее кислые яблоки. Ну, и помидоры, и острый перец.
Мой сын пока не может оценить рецепт. Консерватор, как все дети, ест только то, к чему привык. Но, знаете, я попробовала на другой день, когда икра настоялась - и вкус раскрылся, стал еще интереснее.
Да, именно так. А через месяц еще вкуснее будет.
СКОЛЬКО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО СОЛИ ДОБАВЛЯТЬ?
Я кладу по вкусу, но икра должна быть немного солоновата. Соль потом впитается в овощи и будет нормально. Если боитесь, можно добавить немного уксуса, но я не добавляю, беру очень кислые яблоки. Можно укутать до остывания.
Замечательный рецепт! И рассказ к нему чудесный!!! Обожаю баклажаны, а в этой икре с яблоками они не просто "звучат", они поют!!!!
Как же я рада, что вам понравилось! Спасибо большое! Угощайтесь ею зимой и вспоминайте теплое, солнечное, ароматное лето!
Вот в магазинах сейчас изобилие всяких вкусных консерваций, а домашнее уже скорее для души
Конечно! Для души и для уверенности, что никаких "Е" тут не содержится.
Ответ для nadin0930
Как же это должно быть вкусно !
ООООООООООООООООО, да!!!!!!!Приходите, угощу
Мне кажется, что антоновку с успехом может заменить Семеринка
Спасибо за подсказку!
Ответ для alkis 51
Извините, не по теме, но исключительно из уважения к селекционеру: сорт назван по фамилии Симиренко. См., например: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ренет_Симиренко.
Спасибо, Вы правы. Но так уж сложилось, что этот сорт в народе называют по- разному...
Ответ для alkis 51
Запоздалый комментарий. Если кислых яблок нет, можно взять кисло-сладкие, но обязательно крепкие. Но, в этом случае надо добавить в икру немного уксуса. В, принципе, можно сделать и без яблок, но вкус будет не тот, яблочки придают этой икре особенный шарм.
Каким яблочком можно заменить антоновку? У нас антоновка - огромнейший дефицит (Одесса), хотя я очень ее люблю, особенно зеленой с солью))
Любые зеленые, кисло-сладкие на вкус, голден, например, а еще лучше семеринка.
Благодарю за ответ! У нас голден - сладющие, аж приторные, поэтому, вряд ли пойдет, возможно, семеринко, но не уверена, уж слишком разлазятся...Буду что-то искать на вкус.
Ответ для Нина-супербабушка
Извините, не по теме, но исключительно из уважения к селекционеру: сорт назван по фамилии Симиренко. См., например: (здесь автоматически удалена подозрительная ссылка) .
Да, верно, но в магазинах везде яблоки продают под названием семеринка.
Это из-за неграмотности. У нас продают как Симиренко, даже на рынке продавцы-армяне, говорят с большим акцентом, но произносят этот сорт яблок именно так, как написал выше. Зато, неоднократно видел на ценниках со свининой - свинятина!!! Так что, безграмотных очень много и, что обидно, добавляется с каждым годом всё больше и больше...
Свинятина?!! Это круто! Коровятина, баранятина, козлятина... По ходу, только козлятина вписывается в контекст Ну, еще крольчатина и зайчатина... Свинятина я вас умоляю!
А я подобную икру делаю: только не беру жгучий перец и добавляю кабачки. 1кг. Все остальное, как тут написано... Очень вкусно. Стоит прекрасно, так как антоновка выполняет роль уксуса.
Спасибо большое!
Здравствуйте, скажите после добавления зелени сколько надо времени проварить или стерелизовать потом перед закаткой
Я просто довожу до кипения и провариваю пару минут. Эту икру я не стерилизую.
Доброе утро) А вы не пробовали делать такую икру с кабачками вместо баклажан? Как думаете можно попробовать, будет стоять?
Я не пробовала, но, думаю, что можно. Я, например, лечо с кабачками закатываю. Нормально стоит. Но весь вкус этой икры от баклажана, именно он придает ей весь цимис!
Обидно побежала на рынок за последними овощами, а там помидоры по такой цене, что купила груш вкуснейших вместо овощей. Видно уже на следующий год))))) Спасибо за рецепт)
Да, я тоже вчера была в шоке от цен, когда заглянула на рынок. Кошмар!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки