• 6 октября 2017, 15:33
  • 30000

Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Рецепт: Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.2 ккал
белки
49.4 г
жиры
57 г
углеводы
152.7 г
100 г блюда
ккал
129 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.7 г
углеводы
15.3 г

Рецепт «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

  • Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.

  • Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.

  • Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.

  • В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.

  • В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила до выпрыгивания из кастрюли :). Крышку лишний раз не открываем и ничего не перемешиваем. Это важно!

  • Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!

  • Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для "упревания", то есть полного развития ее вкуса.

  • Яйца очистить от скорлупы и порубить.

  • В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол! Остывшая каша, по словам В. Похлебкина, - это "насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классическая гречневая каша по В. Похлебкину
Рецепт: Классическая гречневая каша по В. Похлебкину

Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:

Комментарии и отзывы

Похлёбкин считал, что каша - отдельное блюдо! Но никто не будет так заморачиваться в полевых условиях! Гречневая каша (без наворотов) + тушёнка, что может быть вкусней после марш-броска?!!
Очень вкусная каша получилась, спасибо
Неплохая кашка, раньше делала жареную гречку с варёным яичком, сегодня попробовала по Вашему рецепту, только масло добавила кокосовое. Спасибо за рецепт!
На здоровье!
IMHO, всё же надо пробовать с любыми и выявить самое смачное Также интересен способ восточных кулинаров, добавляющих свежие яйца в горячий рис или поджаренную «болтушку» Есть простор для кспириметав
М-да, мой опыт гречневой каши оканчивался сливочным маслом в оной или с молоком… (сорри – + жареный лук / смалец). И это на протяжении 3 поколений на моей памяти Однозначно надо пробовать! Вот только вопрос – только измельченные сушеные грибы, или допустимы солёные/свежие? Жаль, Похлёбкин не ответит
Замечательно
Спасибо !
А вообще (помимо выше мной оставленной ремарки), спасибо за добротное и вдохновенное описание и фотографии. Навеяло вкусные воспоминания. Подумалось, что самые аутентичные, от корней рецепты\традиции сохраняются в деревнях, и строже всего в отношении поминальных блюд. И там каши играют заметную роль. В моих краях это была пшенная каша - сладкая, со сливочным маслом и рубленными яйцами. Как-то раз вместо пшенки довелось есть лапшу молочную, тоже сладкую и с яйцами. В каждой деревне свой строгий набор и рецептура. У нас было строго 9 блюд, два первых, несколько каш, что-то еще, несколько напитков, требовалось от каждого хотя бы по две ложечки... Для меня мучением был горох, гороховая каша, безо всего, просто гороховая каша-пюре с каплей масла, в детстве смотреть на нее было тошно... Но позже меня все-таки приучили к ней). То есть, оказалось, что пресноту эту некрасивого цвета можно слегка разнообразить, украсить свежим рубленным луком (если зеленым - получится красивее, если репчатым - вкуснее), и немного растительного масла... ну и с соленым\маринованным огурчиком (можно порубить, а можно вприкуску).
Спасибо за такой подробный и слегка ностальгический комментарий . У меня прабабушка еще готовила исключительно в русской печке. Я даже не предполагала, кстати, что рецепт гречки может вызвать столько дебатов . Вот и за это люблю Похлебкина - просто, а заставляет задуматься. Прочитала, как он предлагает перловку варить - замачивать на 10-12 часов, а потом на водяной бане еще 6 часов... ужаснулась (счета за электричество никто не отменял ), но ведь так вкусно описывает, что думаю, когда-нибудь попробовать надо .
а у меня обе бабушки в печке готовили, одна и хлеб невероятно вкусный там же пекла, белый просто таял во рту, он был как бы на булочки сверху подрезан, его называли "мамы"), черный звали "папы")... а другая бабушка по большей части в печке пекла пироги и кексы на сметане, которые тоже были абалденно вкусными, а на газовой плите ее жаркое из утки я никогда не забуду, никогда ни у меня такой вкуснятины не получалось, и нигде такого не пробовала.. но вот гуся, думаю, все-таки лучше в печке.. все-таки есть, есть большая разница между печкой и духовкой.. и каша в чугунке с корочкой... ммм.. и там, перловка, конечно, была б самое то (особенно с грибочками ) а скоро, увы, наверное, никто уже помнить не будет вкуса тех блюд - из печи (((..
горячая греча с холодным молоком это все... и никакой авторитет мне не указ
Да, гречка всегда — сила!!!
Спасибо
Очень вкусно! Верю! (почти по-Станиславскому ) Сама делаю с яйцом и печенью! Зачёт и плюсик!
Спасибо ! Я тоже к печени часто именно гречку готовлю .
ОдноПоварёнки!
Да уж, да уж, что-то в этом есть
Лук подрумяниваю на топлёном масле,а яйца протираю на крупной тёрке.
А так все правильно, греча получается просто бомба!
Я тоже раньше лук обжаривала. Но раз уж можно не жарить, да еще маэстро утверждает, что это классика, то... йо-хо!!! Шустро режем и бросаем в кастрюлю без хлопот . А если серьезно, в приведенном рецепте первую скрипку играет сушеный белый гриб, думаю, что жареный лук сведет на нет его роль.
Ничуть не сведет, если свежие или сушеные (превращенные в труху\\или замоченные минут на 5 в крутом кипятке) грибы с луком потушить\поджарить на масле, и ввести эту поджарку в кашу, когда она уже готова, но еще горячая (чтоб все пропиталось друг другом)... Или можно все это вместе подогревать на сковороде или в печке\\духовке\\микроволновке.. А вот яйцо рубленное - исключительно перед самой подачей, когда усе уже на тарелке, посыпать... И это будет по-русски, и это будет сочно и вкусно..

ps: еще не встречала человека, которому нравился бы вареный лук.. а встречала кучу людей, которые вытаскивают его из супа или отказываются от супа вообще.. но и такие люди с удовольствием едят лук жареный с мясом, рыбой, грибами и тд
Вообще не спорю .
Ответ для yardbird
Значит я исключение.Люблю лук в любом виде, особенно в вареном.
тогда попробуйте лук запечь в духовке\микроволковке, предварительно почистив, в верхней части луковиц сделайте небольшое углубление, положите туда кусочки сливочного масла и присыпьте тимьяном.. это типично французское блюдо.. сколько времени потребуется, сказать не могу, сама в таких случаях ориентируюсь на запах - как запах дойдет до других комнат, значит, надо смотреть, хорошо б еще немного подрумянился местами..

я вот луковый суп люблю.. режу лук кружками и полукружками, и подрумяниваю на сливочном масле с мукой до золотистого цвета, кастрюльку воды литра 1,5-2 заливаю водой так, чтобы туда поместился еще стакан вина (белого, лучше, конечно, сухого, но уж как у вас получится, можно херес, что-нибудь мускатное, можно и вермут на худой конец).. когда вода вскипит, добавить черный перец пару-тройку горошин, лавровый листик, соль, вино, и вот эту луковую поджарку.. довести до кипения и сбавить огонь до минимума.. обжарить гренки из белого хлеба типа батона (можно сделать тосты, порезать их на четвертинки), выложить гренки в суп, добавить добавить мускатный орех, черный молотый перец, и посыпать тертым сыром, подержать на минимальном огне, пока сыр не расплавится..

можно заменить воду и вино молочной сывороткой..
Спасибо огромное. Луковый суп я люблю, а вот лук так еще не пробовала.
А интересно попробовать
Попробуйте . Правда вкусно. И быстро и просто
С Вильямом Васильевичем Похлебкиным согласен полностью, но ... гречневую кашу люблю в любом виде. Не по теме - прочитайте его "Историю водки".
Спасибо, я как раз взялась его книги читать и перечитывать . Много полезного нахожу и интересного. А на счет гречки, во всяком она виде хороша. Я честно просмотрела 82 рецепта на сайте с похожим набором ингредиентов, а такого не нашла .
Гречка с яйцами очень вкусная!
А я вот в первый раз попробовала... Пристыдил меня Вильям Васильевич . Вроде бы все знаешь, не первый день, как говорится, замужем, но... Когда соблюдаешь все рекомендации получается действительно очень вкусно и, не побоюсь этого слова, идеально
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки