Сварить вкусную кашу достаточно просто, если знаешь правильное соотношение жидкости и крупы и соблюдаешь технологию приготовления. Делюсь с новичками этими несложными, но важными секретами. Что касается заправки, то В. Похлебкин утверждает, что она должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц, и это - "классическая, неотъемлемая заправка для гречневой каши! Всякая иная для нее - неприемлема, неуместна!" :). Может быть, маэстро и погорячился, но я попробовала приготовить поэтому описанию классический вариант гречневой каши, и моя семья его одобрила, попросив добавки :).
- 6 октября 2017, 15:33
- 30000
Классическая гречневая каша по В. Похлебкину
Ингредиенты для «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:
- Крупа гречневая — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Грибы (белые, сушеные) — 0,5 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1290.2 ккал |
белки
49.4 г |
жиры
57 г |
углеводы
152.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 129 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 15.3 г |
Рецепт «Классическая гречневая каша по В. Похлебкину»:
-
Для гречневой каши соотношение жидкости и крупы составляет 2:1, поэтому отмеряем 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана воды. Обратите внимание, речь идет о ядрице, из гречневого продела кашу в классическом исполнении не варят. Крупу при необходимости перебрать и хорошо промыть под проточной холодной водой.
-
Яйца залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут до крутого состояния. Затем снять кастрюлю с огня, слить, залить холодной водой и оставить для остывания.
-
Сухих белых грибов достаточно 1 шт. на 2 стакана гречки, у меня гречки 1 стакан, соответственно и грибов отмеряю примерно половинку. Кусочки сушеных сложить в кофемолку и смолоть.
-
В кастрюлю влить 2 стакана воды и довести до кипения. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с толстыми стенами и выпуклым дном для лучшего выпаривания воды. В процессе варки объем каши сильно увеличиться, поэтому кастрюлю берите такую, чтобы вода достигала не больше половины ее объема.
-
В кипящую воду всыпаем промытую гречку и измельченные грибы. Закрываем крышкой. Как только вода вновь закипела, убавляем огонь, чтобы каша варилась, но не бурлила до выпрыгивания из кастрюли :). Крышку лишний раз не открываем и ничего не перемешиваем. Это важно!
-
Спустя примерно 10 минут варки моем, чистим и мелко нарезаем лук, высыпаем его в кашу. Не перемешиваем!
-
Продолжаем варить кашу с луком при закрытой крышке на медленном огне до полного выпаривания воды (примерно 10 минут). Снимаем кашу с огня и даем ей постоять под крышкой после готовности еще 5 минут для "упревания", то есть полного развития ее вкуса.
-
Яйца очистить от скорлупы и порубить.
-
В кашу добавить сливочное масло и рубленые яйца, посолить по вкусу. Осторожно перемешать, стараясь не мять и немедленно подавать на стол! Остывшая каша, по словам В. Похлебкина, - это "насмешка над здравым смыслом, неуважение к кулинарному искусству и профанация этого благородного национального блюда".
Комментарии и отзывы
7 ноября 2021 года ron-65 #
23 ноября 2020 года Австралия #
5 февраля 2018 года mrrmyakmyak #
8 февраля 2018 года hanna 70 # (автор рецепта)
18 октября 2017 года JeiSU #
18 октября 2017 года JeiSU #
9 октября 2017 года veronika1910 #
9 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года yardbird #
8 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года yardbird #
7 октября 2017 года mikhailagarkov #
6 октября 2017 года lioliy1967 #
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ирпенчанка #
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ирпенчанка #
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года ирпенчанка #
6 октября 2017 года Аленевод #
А так все правильно, греча получается просто бомба!
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года yardbird #
ps: еще не встречала человека, которому нравился бы вареный лук.. а встречала кучу людей, которые вытаскивают его из супа или отказываются от супа вообще.. но и такие люди с удовольствием едят лук жареный с мясом, рыбой, грибами и тд
8 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
8 октября 2017 года лялич #
15 октября 2017 года yardbird #
я вот луковый суп люблю.. режу лук кружками и полукружками, и подрумяниваю на сливочном масле с мукой до золотистого цвета, кастрюльку воды литра 1,5-2 заливаю водой так, чтобы туда поместился еще стакан вина (белого, лучше, конечно, сухого, но уж как у вас получится, можно херес, что-нибудь мускатное, можно и вермут на худой конец).. когда вода вскипит, добавить черный перец пару-тройку горошин, лавровый листик, соль, вино, и вот эту луковую поджарку.. довести до кипения и сбавить огонь до минимума.. обжарить гренки из белого хлеба типа батона (можно сделать тосты, порезать их на четвертинки), выложить гренки в суп, добавить добавить мускатный орех, черный молотый перец, и посыпать тертым сыром, подержать на минимальном огне, пока сыр не расплавится..
можно заменить воду и вино молочной сывороткой..
15 октября 2017 года лялич #
6 октября 2017 года Мэриэл #
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года СВЭД2017 #
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
6 октября 2017 года VikkiV #
6 октября 2017 года hanna 70 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: