Сегодня я хочу поделиться с вами, уважаемые поварята, секретами вкусной и красивой выпечки. Пожалуй нет такой семьи, где бы не готовили домашние пироги и пирожки. Как приготовить тесто, как украсить пирог, вот сегодня об этом у нас с вами пойдет разговор. Я поделюсь с вами секретами приготовления вкусного теста, расскажу об особенностях оформления пирога.
- 8 октября 2017, 15:17
- 26292
Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами
Ингредиенты для «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:
Тесто
- Молоко — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
- Дрожжи — 7 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
Начинка
- Картофель — 5 шт
- Шампиньоны (Крупные шампиньоны) — 6 шт
- Масло сливочное (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога) — 150 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Кунжут (Для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
- Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
- Вода (Для отваривания картофеля)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4590.7 ккал |
белки
103.7 г |
жиры
240.9 г |
углеводы
530.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 233 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 26.9 г |
Рецепт «Сдобный пирог с картофелем и шампиньонами»:
-
Ингредиенты для теста.
-
Ингредиенты для начинки.
-
В теплое молоко (200 мл.) добавить сахар (1,5 ст. ложки), растопленное сливочное масло (50 гр), добавить растительное масло (2 ст. ложки). Часто задают вопрос, почему добавляется и растительное и сливочное масло? Дело в том, что сливочное масло придает нежность, вкус и эластичность выпечке, а растительное не дает черстветь.
-
В теплую молочную смесь добавить дрожжи.
-
Емкость с молочно-дрожжевой смесью поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Затем в смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток и соль (1 ч. ложка), соль в жидкую смесь добавляется в последнюю очередь. Хочу обратить внимание, что при добавлении яичных желтков тесто приобретает желтовато-кремовый цвет и рассыпчатость. Яйца являются очень хорошим разрыхлителем.
-
Постепенно, порциями добавить всю муку (3 стакана). Возможно муки потребуется чуть больше, т. е. 3 стакана и еще 1-2 ст. ложки (без горки). Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
-
После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Пока поднимается тесто, займемся приготовлением начинки.
-
Шампиньоны нарезать пластиками (не мельчить).
-
На сковороду добавить 70 гр. сливочного масла, добавить нарезанные шампиньоны. Сковороду поставить на медленный огонь и слегка потушить шампиньоны в сливочном масле, затем добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хочу обратить внимание, что больше никаких ингредиентов (лук и пр.) не добавлять. Начинка должна иметь ярко выраженный вкус картофеля, грибов и сливочного масла.
-
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить до комнатной температуры, порезать пластиками.
-
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в пласт толщиной 5-6 мм. Форму для выпекания смазать тонким слоем растительного масла, перенести пласт теста при помощи скалки в форму для выпекания, излишки теста срезать. Сформировать не большой бортик. Размер формы для выпекания 28 см.
-
На тесто выложить отварной картофель, добавить черный молотый перец, при необходимости добавить соль.
-
На слой картофеля выложить слой тушеных шампиньонов. Сливочное масло (60 гр.) нарезать тонкими пластиками и распределить на поверхности тушеных шампиньонов.
-
Вторую часть теста раскатать в пласт, оставив не большой кусочек, для оформления пирога. Края пласта теста подвернуть к центру, поверхность разровнять.
-
Оставшийся кусочек теста раскатать, при помощи формочек для печенья вырезать фигурки по вкусу. Хочу обратить внимание, что этот кусочек теста нужно раскатывать тоньше, чем предыдущие два, примерно 2-3 мм. Для крепления узора из фигур и листьев поверхность слегка смазать водой при помощи кулинарной кисточки. Сформированный пирог накрыть салфеткой и ставить на 10-15 мин для расстойки, затем взбить яйцо, смазать поверхность пирога яйцом, посыпать кунжутом, сделать несколько проколов деревянной лучиной для выхода пара при выпекании. Пирог отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Хочу обратить внимание, что температурный режим и время выпекания каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности свой духовки, у всех они разные.
-
Готовый пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой на 20-30 мин. для смягчения верхней корочки. Пирог получился мягким и очень вкусным.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 декабря 2020 года Tata0330 #
11 декабря 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 сентября 2020 года luba328 #
Но вы рассказываете не только как готовить, но даете ответ и объясняете ПОЧЕМУ нужно так делать.
Огромное спасибо!
27 сентября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
20 декабря 2017 года ирпенчанка #
20 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
30 ноября 2017 года wag 08082012 #
2 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года акчуч #
29 ноября 2017 года Светланка g980 #
29 ноября 2017 года акчуч #
29 ноября 2017 года Светланка g980 #
29 ноября 2017 года акчуч #
29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2017 года акчуч #
29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2017 года акчуч #
29 ноября 2017 года Покусаева Ольга #
29 ноября 2017 года акчуч #
30 ноября 2017 года Сурик #
30 ноября 2017 года акчуч #
2 декабря 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года bilar54 #
28 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Жанна и Ник #
20 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Вика-camomile #
19 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года наталия_ласточка #
16 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года negrusti76 #
16 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года аля аля #
15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Людмила НК #
15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 октября 2017 года preciosa spb #
15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 октября 2017 года junlar #
15 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года batirolia #
14 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года мисс #
14 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
12 октября 2017 года veronika1910 #
14 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Лилек3011 #
11 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Svetttttt #
11 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 октября 2017 года красавица киса #
11 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: