• 11 октября 2017, 17:11
  • 6990

Серый хлеб на долгой опаре

Рецепт: Серый хлеб на долгой опаре

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре очень удобен для занятых людей. Ставим опару утром - печём хлеб вечером. Ставим вечером - печём утром. Очень простой, нетрудоёмкий в изготовлении хлеб и, главное, очень вкусный. Мягкий, пышный хлеб со слегка влажным ароматным мякишем и тонкой корочкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Серый хлеб на долгой опаре»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1900.3 ккал
белки
49.8 г
жиры
50.1 г
углеводы
316.6 г
100 г блюда
ккал
231.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Серый хлеб на долгой опаре»:

  • В воде растворяем соль и дрожжи (примерно четверть чайной ложки прессованных дрожжей). В кастрюле ёмкостью около 3 л смешиваем все сухие компоненты. Добавляем воду и перемешиваем деревянной лопаткой (или ложкой) до тех пор, пока вся мука не увлажнится. Это займёт 1-2 минуты. Оставляем тесто в покое на 5 - 10 минут.

  • Насыпаем на стол немного муки, вываливаем тесто из кастрюли и снова месим его. Сначала лопаткой, потом руками. Если тесто чрезмерно липкое - подсыпаем немного муки. Месим недолго - лишь бы тесто стало более-менее однородное. Это займёт 3-4 минуты. Тесто остаётся весьма липким. Накрываем кастрюлю с тестом крышкой и оставляем опару подходить 8-10 часов при комнатной температуре.

  • За это время тесто поднимется очень высоко. Вываливаем его на стол, припудренный мукой и, растягивая руками тесто, формируем что-то вроде квадрата. Стараемся как можно меньше мять тесто. Смазываем тесто подсолнечным маслом. Затем, заворачивая к центру углы квадрата, формируем из теста некое подобие колобка. Переворачиваем его швом вниз, захватываем с боков ладонями и аккуратными гладящими движениями подгребаем-подтягиваем тесто сверху вниз, формируя шарик.

  • Форму для выпечки (или глубокую сковороду) смазываем жиром и укладываем в неё наш колобок. Накрываем форму крышкой или влажным полотенцем и даём тесту полную расстойку - 90 минут.

  • Если всё сделано правильно, тесто поднимется очень хорошо. Посыпаем поверхность хлеба мукой и надрезаем её бритвенным лезвием на глубину 5-10 мм. Проще всего изобразить крест, решётку. Отправляем хлеб в духовку, предварительно нагретую до 180 град С на 30-35 минут. Критерий готовности - непередаваемо ароматный запах готовой выпечки, поджаристая нижняя корочка при постукивании издаёт глухой звук, ну и, конечно, классика жанра - лучинка, воткнутая в хлеб, выходит сухой т не липкой. Извлекаем готовый хлеб из духовки и остужаем на решётке.

  • Изначально очень твёрдая корочка хлеба быстро становится мягкой. Всё, хлеб можно подавать на стол.
    У хлеба светло-коричневая корочка с надрезами и подсыпанной мукой. Мякиш эластичный и некрошковатый с приятной влажностью. Пористость развитая, средняя или несколько выше средней. Запах и вкус приятные, со своеобразным привкусом от семян кориандра и отрубей.



Хлеб очень мягкий. Но, если нажать пальцем и затем отпустить - тут же восстанавливает форму.



Хлеб очень вкусный и ароматный. Будьте готовы к тому, что даже в маленькой семье он исчезнет быстрее, чем через сутки после выпечки, хоть и весит немало - 700 г.

Чем мне нравится этот хлеб - так это тем, что он очень благодарный. Не представляю, что надо сделать с ним такого, чтобы он не удался. Я делал его формовым и делал подовым. Он у меня подходил и 6 часов, и двенадцать. Я его сажал и в холодную духовку, и в духовку при 300 град С. Один раз он у меня расстаивался всего 40 минут, а в другой раз - целых три часа. Я промахивался с количеством воды, дрожжи всегда добавлял на глаз - что прессованные, что сухие. Муку использовал и хлебопекарную, и общего назначения. Забывал вытащить вовремя из духовки. Хлеб получался вкусным всегда.

p.s. Я пеку сразу две краюхи. Одну из них, после того, как она олностью остынет, я нарезаю на ломтики, укладываю в пакет и отправляю в морозильник. Когда понадобится - разогреваю (в микроволновке или на сковороде это дело считанных секунд), и хлеб становится свежее свежего.

p.p.s. К своему стыду, я совсем недавно узнал про этот гениальный способ хранения хлеба. Но зато теперь у меня всегда под рукой свежайший хлеб.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Серый хлеб на долгой опаре
Рецепт: Серый хлеб на долгой опаре

Пшенично-ржаной хлеб на долгой опаре очень удобен для занятых людей. Ставим опару утром - печём хлеб вечером. Ставим вечером - печём утром. Очень простой, нетрудоёмкий в изготовлении хлеб и, главное, очень вкусный. Мягкий, пышный хлеб со слегка влажным ароматным мякишем и тонкой корочкой.

Ингредиенты для «Серый хлеб на долгой опаре»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Серый хлеб на долгой опаре» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уже вижу, что забыла учесть отруби в составе сухих ингредиентов и спросить о том, нужно ли корректировать количество дрожжей при замене части пшеничной муки на гречневую. Может быть, и что-то ещё не учла?.. Подскажите, пожалуйста, какие корректировки внести в расчёт.
Добрый день. Опыта хлебопечения у меня мало, поэтому позвольте побеспокоить. Я хочу часть пшеничной муки заменить гречневой (пусть будет 60г для начала). Правильно ли я понимаю, что количество воды для этих 60г нужно увеличить примерно на 33% (пропорцию нашла на форуме Хлебопечка), то есть взять в итоге примерно 315г воды, а не 300? Ох, надеюсь, не обсчиталась. Воду, правда, считала пропорционально между пшеничной и ржаной мукой, правильно ли это, не знаю. Получилось 270г воды на пшеничную муку. 1/6 заменяем гречневой мукой. 5/6 от 270г воды – без изменений (225г), 1/6 от 270 умножаем на 1,33 (60г). Прибавляем 30г воды на ржаную муку, получаем общее количество воды 315г. Как по-вашему, получится что-то приличное по такому рецепту? Может быть, вы и с гречневой мукой работали и сможете меня поправить сейчас, пока ещё не успела испортить хлеб?
С благодарностью плюсую Ваше замечательное описание приготовления хлебушка - и сам хлебушек выше всяких похвал, и описание настолько подробное, настолько доброе и позитивное, что хочется жить и готовить. Благодарю Вас сердечно!
Спасибо
Добрый день. Решила попробовать ваш рецепт. И засомневалась в своём успехе. Мои дрожжи через 10 минут не дали результат как у вас в кастрюле. Там очень поднявшееся тесто. Это у вас через 10 минут так сработали дрожжи? Посмотрю как дальше дело пойдёт.
Лена! Хлеб поднимается 10 часов. Через 10 минут, конечно же, ничего не происходит
Хлеб получился очень вкусный, у меня немного другие пропорции муки, но это не повлияло на результат, спасибо!
Хлеб получился праздничный (поскольку в ходу всегда чёрный)! Нравится всем, очень вкусный, спасибо большое за рецепт, ничего не меняли. Но поднялся довольно быстро, часа за четыре. Хочется посмотреть как получится за ночь.
Скажите, сколько нужно сухих дрожжей?
Конечно, можно вместо прессованных дрожжей использовать сухие. В данном случае потребуется 0,7 г сухих быстродействующих
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/145359/
Спасибки!
Ответ для Alefniunia
Сухих дрожжей нужно брать в 4-5 раз меньше по весу, чем прессованных. Получается, что в этом рецепте сухих дрожжей нужно взять 0,4 - 0,5 г. А конкретно - 1/2 ч.л. (без верха). Если не добавлять ржаную муку, дрожжей можно взять ещё меньше - 1/4 ч.л.
Спасибо большое!
Спасибо вам преогромнейшее за это чудо хлебушек!!!, вы правы он такой благодарный, на таком мизерном количестве дрожжей и такой волшебный ароматный хлеб!!!, я его и кирпичиком пекла и караваем, сказать что я в восторге ничего не сказать!), добавляла отруби и без них с цельнозерновым, иногда овсяную и гречневую муку добавляла и разнотравье- специи-семена-орешки, простор для фантазии, корочка и правда дубовая в начале, но отдохнув несколько минут он мягусенький, хрустящий со всех сторон теперь он мой навечно! Всем его рекомендую! У меня он поднялся за 4 часа. Низкий вам поклон от души!!!
Спасибо за такой приятный комментарий. Я тоже считаю этот рецепт очень удачным и в основном пеку именно такой хлеб. ? тоже люблю немного по-экспериментировать с добавками. Удачи вам
Спасибо за рецепт, как найду отруби сразу испеку вам +++подскажите, как вы греете хлеб на сковороде?
Кусочек хлеба из морозилки странным образом нагревается очень быстро. Если просто положить замороженный ломтик на тарелку, то минут через 5-7 он станет уже вполне "съедобным". А если бросить на хорошо разогретую сковороду - оттаивание происходит в разы быстрее
спасибо за хороший рецепт! пекла из пшеничной муки первого сорта и сеянной ржаной, с отрубями спельты. получилось полезно и вкусно.
Спасибо
Очень вкусный хлебушек. С тестом проблем не было. Буду печь еще и не раз. Спасибо за рецепт.
Людочка,какой шикарный хлебушек!
Ирина, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Какой красавец, Люда!!!
Наташа, спасибо большое.
Ответ для yugai ludmila65
Спасибо за комментарий, Людмила. Очень символично, что перед тем, как включить компьютер, я как раз замесил тесто для этого хлеба
Ну и отлично, удачного хлеба. В дневниках будет и разрез.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, правда, просто шикарный хлебушек!
Ирушенька, милая моя, спасибо.
Я беспокоюсь, в какой форме печь. Этого количества теста слишком много для формы в 20 см диаметром? Или лучше взять прямоугольные кексов формы? Сколько?
Я беспокоюсь, в какой форме печь. Этого количества теста слишком много для формы в 20 см диаметром? Или лучше взять прямоугольные кексов формы? Сколько?
Я измерил диаметр своей формы для хлеба. Он составляет как раз 20 сантиметров в диаметре Высота испечённого хлеба получается равной 9 -10 см. Так что, я думаю, ваша форма вполне подходит для этого хлеба. Удачи вам
Спасибо! Все получилось прекрасно! Две ложки пшеничной муки я заменила соевой и ещё соль взяла сванскую. Отличный хлеб!
Рад, что у вас получилось "прекрасно" Спасибо за дальнейшее развитие и усовершенствование рецепта
Большое спасибо за рецепт!При минимуме усилий получился превосходный результат,хлеб очень ароматный,мягкий,практически не крошится.Даже очень занятые хозяйки смогут порадовать своих близких хлебушком по такому чудесному рецепту!
Очень приятно, Ксения, что вы так оперативно опробовали рецепт. И рад, что вы остались довольны
Ответ для ксения 0703
Ксения отличный хлеб! Очень красивым получился
Аля,спасибо большое,мне очень-очень приятно!
Скажите,а отруби пшеничные где можно купить?где их продают?
Рита! В более-менее больших продуктовых магазинах в отделах, где продаётся мука, обычно есть и отруби. Либо их можно найти в отделах "здорового питания"
А можно чем то их заменить?у нас я не видела отруби в магазинах...
Самый правильный способ замены - взять вместо пшеничной муки высшего сорта муку первого сорта. В этом случае пшеничной муки надо взять 400 г. Остальное - как в рецепте. Второй вариант - использовать вместо отрубей цельнозерновую муку. В этом случае возьмите пшеничной муки высшего сорта 300 г, а цельнозерновой - 100 г. Всё остальное - как в рецепте
Спасибо большое)
Ответ для rita08011983
У нас в аптеке продают
Вот в аптеке не догадалась посмотреть...спасибо,Ксения
Наверное одна я такая бестолковая. 2 г прессованных дрожжей - это которые в пачке, брикетом, не сухие? И не маловато ли, если от пачки 2г? Ответьте, пожалуйста, т. к. рецепт понравился.
Вы совершенно правы, это "сырые" дрожжи, те, что в пачке. Меня и самого очень удивило такое мало количество дрожжей, когда я ознакомился с подобным рецептом. Но в рецепте указано всё верно. Именно столько прессованных дрожжей и надо - 2 грамма. Это такая разновидность теста для хлеба - долгая опара. Подходит хлеб долго, и, благодаря этому, полнее раскрываются вкусовые качества муки и отрубей, хлеб получается вкуснее и ароматнее
Благодарю!
Ответ для mike_sv
Спасибо за ваш вариант хлеба. Хлеба на "долгой опаре" очень вкусны и не хлопотны.
Чудесный рецепт хлеба ( Французский сельский хлеб) предложен Людмилой Югай. Она очень славно изложила технологию, немного по-другому. Хлеб очень вкусный. А по вашему рецепту, Михаил, испеку объязательно.
Надеюсь, что вам понравится этот хлеб Удачи вам
Просто бесподобно! Обязательно испеку! Мы любим такой хлеб!
Тогда обязательно попробуйте Удачи вам
А кстати на сыворртке можно такой печь?
Я не пробовал, но почему бы и нет? Конечно, молочнокислые бактерии вступят в борьбу с дрожжами. А может, наоборот, они будут дружить, как в любой закваске
Значит, я проведу экспертмент и Вам расскажу! На днях будет свежая сыворотка!
Я тоже люблю эксперименты Удачи вам, Лена
Все очень понятно! А как-бы заменить на сухие дрожжи?
Конечно, можно вместо прессованных дрожжей использовать сухие. В данном случае потребуется 0,7 г сухих быстродействующих
Чудесный и аппетитный хлеб! Обязательно воспользуюсь рецептом!
Удачи вам
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки