• 12 октября 2017, 1:25
  • 8733

Квашеная капуста и простой салат

Рецепт: Квашеная капуста и простой салат

Четыре ингредиента: капуста белокочанная, морковь, соль и сахар. От полутора до четырёх дней квашения и натуральная квашеная капуста без уксуса, воды и чужих рук у Вас на столе. Рецепт решила выставить исключительно для начинающих хозяюшек из самых добрых побуждений!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Квашеная капуста и простой салат»:

Квашеная капуста

Салат

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
467 ккал
белки
20.2 г
жиры
11.2 г
углеводы
73.4 г
100 г блюда
ккал
38 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
6 г

Рецепт «Квашеная капуста и простой салат»:

  • Капуста: Можно брать для квашения любую по сочности капусту, но только без зелёных листьев. Либо зелёные листья нужно предварительно срезать. На фото идеально белая капуста, которую я лишь слегка помыла и обсушила. На итоговом фото капуста предыдущей закваски, совершенно безобразно сухая и с зелёными листьями первоначально, сочная и вкусная после заквашивания.

  • Морковь: Количество моркови можно варьировать по своему вкусу, но сочная морковь при суховатой капусте компенсирует нехватку сока. Морковь, натёртая на "корейской" терке на мой взгляд получается самой удачной в квашеной капусте. При отсутствии такой тёрки можно воспользоваться стандартной крупной тёркой. Сначала я всегда натираю морковь.

  • Существует много приспособлений для шинковки капусты. Мне нравится рубить капусту широким ножом типа "топорик", можно воспользоваться специальной доской для шинкования или овощечисткой. Если Вы будете шинковать капусту ножом, разрежьте кочан на 2 или 4 части в зависимости от размера, не удаляйте кочерыжку, чтобы листы капусты не рассыпались. У меня кочан весом около 2 кг. Я разрезала на пополам. Одной рукой прижимаю капусту к доске, а другой рублю.

  • Нарезанную капусту сложить в миску к моркови и пожмыхать капусту с морковью до выделения сока. Добавить соль и сахар.

  • Для того, чтобы всегда отмерять нужное количество сахара и соли можно приобрести такие нехитрые гаджеты, либо воспользоваться мерным стаканчиком от детского сиропа от кашля и т. п. Чайная ложка соответствует 5мл, столовая 15 мл. Либо взять ложки.

  • Помять и перемешать всё ещё раз. Видите, какой сочной стала капустка.

  • Банки: На мой взгляд самые удобные для такой капусты банки объёмом 1л. Банка должна быть чистой. Можно заквасить капусту в 3х литровой банке, но подумайте, будет ли в Вашем холодильнике столько свободного места через пару дней. И каждый раз доставать/убирать 3х литровую баночку немного сложнее, чем литровую. А так, дело хозяйское. Итак, указанное количество ингредиентов как раз плотненько утрамбовалось в одну литровую баночку. Сверху сразу выделился сок. При более сухой капусте сока может быть изначально чуть меньше. Не переживайте, просто плотно утрамбуйте капусту с морковью в банку.

  • Через некоторое время капуста начнет бродить. Для того, чтобы капуста не задохнулась нужно несколько раз в день протыкать деревянной палочкой капусту в нескольких местах до самого дна. Я для этих целей использую ручку от силиконовой лопаточки. Да, и обязательно поставьте банку с капустой в миску или тарелку, на случай, если сок из банки захочет сбежать.

  • Вот таким образом протыкаем капусту.

  • Накрываем банку чистой салфеткой и ставим в теплое место. Через пару дней можно начинать пробовать капусту. При достижении капустой желаемой степени закваски, закрываем банку плотно крышкой и переставляем её в холодильник. В холодильнике капустка будет потихоньку доходить и набирать ядрённости, но надолго она обычно не задерживается.
    У меня при температуре в квартире +29° капуста готова за 1.5 суток.

  • Для самого простого салата из квашеной капусты нарезаем мелко любой любимый лучок. Отлично подойдёт зеленый лук.

  • Добавляем любимое растительное масло и лук к квашеной капусте, перемешиваем и подаём к чему душа пожелает.
    Так же данная квашеная капуста отлично подходит для варки супов и использования в качестве начинки для пирожков и прочих замечательных блюд. Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеная капуста и простой салат
Рецепт: Квашеная капуста и простой салат

Четыре ингредиента: капуста белокочанная, морковь, соль и сахар. От полутора до четырёх дней квашения и натуральная квашеная капуста без уксуса, воды и чужих рук у Вас на столе. Рецепт решила выставить исключительно для начинающих хозяюшек из самых добрых побуждений!

Ингредиенты для «Квашеная капуста и простой салат»:

Фотографии «Квашеная капуста и простой салат» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У меня салат с зеленым лучком,вкусно! Спасибо!
Отличная, хрустящая, вкусная получилась капуста! Спасибо большое, Виктория, за прекрасный рецепт!
Вкусная и хрустящая капуста получилась) Вес по рецепту строго брала, вышла ровно литровая банка. Спасибо за рецепт, в копилку забираю)
До чего же я люблю вот такие простые и понятные рецепты!.. Капусту обожаю, делаю почти так же, но теперь сделаю, как вы, в литровой баночке - быстро, просто и вкусно!!!
Людмила, спасибо за внимание к рецепту и добрые слова! Удачной Вам закваски!
Виктория, я уже сделала!!! отлично получилось! еще раз спасибо!!!
Викушка! Заквасили по-твоему капустку, с сахарком - я обычно сахар в быстрый маринад добавляла. Очень вкусненько, а салатик , да с ароматным маслицем... ням!
Леночка, какая же ты умничка! Я своих никак не побалую квашеной капусткой! Фото аппетитнейшее!
Вот так вот! Завидуйте А мы балуемся!!!
Рецептик взяла на заметку!
Спасибо, Наташенька! Готовь на радость!
Спасибо за рецепт. Вкусная хрусткая капуста получилась. Если делать всё строго по рецепту, включая вес, действительно получается плотно утрамбованная литровая банка. При температуре на кухне +25 градусов, была готова через двое суток. Елинственное немного соли уменьшу в следующий раз.
Спасибо за Ваше внимание и доверие! Соль бывает немного разной по солёности, но не уменьшайте её количество существенно.
Викуля, отменная закуска!
Викуля, какая же вкусная, хрусткая, сочная капуста! С лучком и маслом получился замечательный салат! Большое спасибо за рецепт!
Светик Какой яркий снопик из салата Полезно и витаминно
Алечка, огромное тебе спасибо за внимание и поддержку! Да, квашеная капуста очень полезная! И вкусная!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очаровательный салатик у тебя получился! Тарелочка - прелесть! Спасибо, моя хорошая, за твоё доверие и такое чудесное фото! Любуюсь! И за высокую оценку рецепта спасибо, дорогая!
Викуленька, сердечное спасибо!
Ответ для Светланка g980
Эх, хороша капусточка, Светочка! Сочная да хрустящая! Нужно и себе заквасить капусточку! Очень нарядно смотрится салат!
Людочка, спасибо большое - большое! Подала к картошке с курочкой, очень вкусно!
Несомненно, Светочка! Это самая-самая вкусная еда!! Лучше и не придумать!
Точно, Людочка! Простая и очень вкусная!
Ответ для Светланка g980
Моя любимая капустка
Галочка, спасибо за внимание и поддержку! Дааа, очень вкусно похрустеть!
Ответ для Светланка g980
Светочка, какая аппетитная у тебя тарелочка! Замечательная капусточка!
Большое спасибо, Леночка! Ох, и хороша капусточка!
Ответ для Светланка g980
Очень ароматный салатик!!!
Спасибо большое, Лилечка! Спасибо за внимание и поддержку!
Ответ для Светланка g980
Светочка, очень аппетитная капустка! Аж слышно, как хрустко!
Оленька, большое спасибо! Это точно! Похрустели от души!
Ответ для Светланка g980
Ой, Светочка, очень вкусный салатик. А мы свою уже съели. Но не страшно, новая на подходе!
Жанночка, большое спасибо! Да, очень вкусный салатик!
Ответ для Светланка g980
Светулечка, отменный салат, витаминный!!!
Огромное спасибо, Наташенька! Вкусно и полезно!
Ответ для Светланка g980
Светочка хороша у тебя капусточка
Большое спасибо, Танечка!
Викуленька, отличный рецепт! Очень вкусная капустка!
Светик, спасибо, моя хорошая!
Вкусная капуста, ароматная и хрустящая. Понравилась добавка сахара при закваске. Вика, спасибо большое за рецепт.
Жанночка, чудесная капустка! Хрусткая! И салатик замечательный!
Спасибо большое, Светочка!
Ответ для jannasimf
Жанночка, какая прелесть твоя капустка! Спасибо, моя хорошая, за доверие и чудесное фото! И отдельное спасибо за твою высокую оценку рецепта!
Ответ для jannasimf
Жанночка,отличная капустка получилась,очень аппетитно!
Ирочка, спасибо большое!
Ответ для jannasimf
Жанночка, аппетитнейшая капустка у тебя!
Линочка, спасибо большое!
Спасибо, Сергей!
Викуша! Наконец-то дошли мои ручки до капусты , - у меня процесс квашения занял всего сутки (брала 1 кг, как и у тебя), а половина готовой капусты была съедена сразу, в виде простого салата с красным луком и ароматным маслом, вприкуску с черным домашним хлебушком!
Как же давно я не ела именно ЭТОЙ квашеной капусты! В последние годы все увлеклись маринованием и совсем подзабыли этот простой, но такой вкусный рецепт квашеной капусты!
Спасибо тебе огромное, моя дорогая, что поделилась этим рецептиком!
Теперь непременно буду квасить капусту в большем количестве!
Оксаночка, умеешь же ты радовать! Спасибо тебе за изумительную картинку! Жизнеутверждающий салатик у тебя получился! Да с хлебушком черным! Красота! Я просто счастлива, что ты воспользовалась рецептом и так высоко его оценила!
Три дня квасилась и за три дня съели. Вкуснотища!
Виктория, спасибо Вам за доверие, высокую оценку и шикарный фотоотчёт! Капустка у Вас идеально белая, изумительная! Я очень рада, что результат Вас порадовал!
Спасибо за рецепт капустки!!!
Лилечка, спасибо огромное!
Сочная, хрустящая, ароматная капуста. Очень вкусная, ОЧЕНЬ!
Все просто и понятно.
Спасибо большое, Викуля. Рецепт отличный!
Машенька, какая красота! Очаровательная капустка! СПАСИБО!!!
Вика, отличный рецепт
Спасибо, Вероникушка!
Спасибо за рецепт Как раз захотелось капусточки, но чтобы не ведрами квасить Быстренько все нашинковала и все в литровую баночку поместилось. Сомневалась насчет сока (сухая и зеленоватая капуста была), но нет, после утрамбовки сока было очень много. Надеюсь, что капусточка вкусная получится у меня по вашему рецепту
Спасибо за доверие к рецепту. Капусточка обязательно получится вкусной, но вот зелень лучше было срезать, после закваски зелёные листы становятся серыми и малопривлекательными. Но, надеюсь, вкус Вас всё-таки порадует.
Спасибочки, еще пока ждем-с
Здоровский рецепт! Обьедение! Если позволите, порекомендую добавить еще пятый ингредиент- пол чайной ложки без горки тмина, очень гармонично он там уживается))
С тмином лично я совершенно согласна, спасибо частым поездкам в Прибалтику! Но рецепт базовый, поэтому без баловства - просто вкусная капуста!
Ну как без квашенной капусты жить? Неее, обязательно надо делать!
Людмила, спасибо огромное за поддержку! Жизнь и впрямь нелегка без квашеной то капустки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки