Итак что такое самса, узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех-пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой их маслом. Конечно существует огромное разнообразие рецептов теста и начинок. Сегодня хочу предложить свой собранный рецепт, надеюсь он вам понравится также как и мне.
- 13 октября 2017, 23:26
- 67964
Слоёная самса
Ингредиенты для «Слоёная самса»:
Тесто для самсы
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Масло сливочное (для смазывания теста) — 100 г
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 250 мл
- Яйцо куриное (для смазывания самсы) — 1 шт
Начинка для самсы
- Фарш мясной — 500 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Перец черный — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3222.5 ккал |
белки
57.4 г |
жиры
95 г |
углеводы
399.7 г |
Порции | |||
ккал 214.8 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 194.1 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 24.1 г |
Рецепт «Слоёная самса»:
-
Для приготовления слоёного теста для самсы добавьте в 250 мл тёплой воды 5 г соли, перемешайте. В миску просейте полкилограмма муки, добавьте подсоленную воду, замесите тесто.
-
Тесто должно быть мягкое и эластичное. Такое тесто можно легко замесить руками или тестомесом. Подкатайте тесто в шар, накройте миской и оставьте отдохнуть на 20-30 минут.
-
Разделите тесто на три части и сформируйте из каждой части шар.
-
Лучше всего раскатывать тесто на столе посыпанном крахмалом, тесто получается более гладким, но это не обязательно, раскатайте шар в прямоугольный пласт толщиной 0,5 миллиметра, раскатанное тесто смажьте растопленным топлёным или сливочным маслом,.. Самая вкусная самса получается из слоёного теста, приготовленного на топлёном масле.
-
тоже самое сделайте с оставшимися двумя шарами, наложите один пласт смазанный маслом на другой, снова смазать маслом, и положить третий и снова смазать маслом
-
сверните в плотный рулет, и положите в морозильник на 30-40минут. В это время добавьте к готовому фаршу лук нарезанный кубиками. (лук придаёт сочность фаршу )Посолите фарш и поперчите.
-
Достаём из морозильника и делим на 15 равных частей, шириной 1,5см.,
-
Выньте из холодильника кусочки подготовленного для самсы теста, Каждый кусочек теста поставьте на срез и, прижимая, придайте форму лепёшечки раскатайте каждый кусочек круглый пласт не очень тонкий иначе слои будут не видны
-
На середину каждого кружочка положите фарш, Поочередно поднимите тесто с трёх сторон на фарш, накладывая края теста друг на друга, придайте самсе треугольную форму, уголочки дополнительно загните и прижмите
-
Самсу выкладываем на противень швом вниз. Смажьте самсу желтком и при желании посыпьте кунжутом или чернушкой
-
Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре -200 градусов 30 минут. Слоёную самсу можно подать как горячую закуску или к супу
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Осень на дворе, а самса на столе
Комментарии и отзывы
2 июня miroks #
23 декабря 2021 года janett #
8 июня 2019 года Julia19r #
9 июня 2019 года wise1288 #
28 августа 2018 года Stillet #
25 августа 2018 года oxanalieb #
28 марта 2018 года piitoonn-2017 #
1 февраля 2018 года Tata0330 #
9 января 2018 года Герман Татьяна #
14 декабря 2017 года ГаляКу #
Решила приготовить строго по рецепту, чтобы оправдать рецепт, так как заинтриговал отрицательный коммент.
Да, хрустят, но это же пресное тесто! Пусть это не пугает новеньких. Хотите более нежного-добавляйте дрожжи и катайте с большим количеством слоев.
Очень многое зависит от качества муки и масла.
Перемесить тесто-тоже ничего не стоит, потом хоть топором руби.
У меня ничего не вытекало при запекании, так как плотно скатала в рулет перед морозилкой и хорошо прищипывала края перед запеканием.
Катала на крахмале-здорово!и тесто вправду гладкое.
Масло у меня деревенское настоящее сливочное-и это наверно не маловажный факт!думаю с маргариновым "маслом" все будет как кирпич.
Без правильной сочной начинки-ничего не получится. Побольше лука и все!
На выходе у меня 22шт небольшого размера.
Ребенок пробовал-просил еще!
Я рекомендую! Забираю к себе рецепт.
Главное-это готовить с душой (и желательно, чтоб руки из того места были)
4 января 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года mariel1 #
Рецепт понравился, но готовить не собиралась, пока не прочитала отзывы. Меня взволновал (очень) отрицательный. Обидно стало за автора.
О какой компенсации может быть речь: не хочешь, не готовь!!! Никто никого не заставляет.
И непонятно, что все-таки возмутило одного из рецензентов: сам рецепт или название?
В ближайшие выходные приготовлю и обязательно отчитаюсь.
6 декабря 2017 года solgas_s #
25 октября 2017 года Александра ЛЛЛ #
4 января 2018 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
24 октября 2017 года formalux #
24 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
25 октября 2017 года formalux #
25 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Т-пушка #
Спасибо за рецепт,дорогая!
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Светланка g980 #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года CraftyFox #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
22 октября 2017 года ирина таджибова #
22 октября 2017 года Покусаева Ольга #
22 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года Т-пушка #
23 октября 2017 года Покусаева Ольга #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
24 октября 2017 года Покусаева Ольга #
24 октября 2017 года ирина таджибова #
23 октября 2017 года veronika1910 #
23 октября 2017 года ирина таджибова #
20 октября 2017 года yuliya megina #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
20 октября 2017 года mega lana1981 #
20 октября 2017 года helena kovalevskaya #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Тигона #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года ver ko4kareva #
А ВЫ, просто не ели настоящую самсу! Не делитесь рецептами, ничего в этом не понимая!
19 октября 2017 года Чревоугодница #
20 октября 2017 года ксения 0703 #
20 октября 2017 года ver ko4kareva #
31 марта 2021 года VALLL8 #
20 октября 2017 года Храмова Жанна # (автор рецепта)
19 октября 2017 года Чревоугодница #
31 марта 2021 года VALLL8 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: