Это рецепт традиционной армянской пахлавы. Конечно, не аутентичной средневековой (я про нее только читала, наверное очень вкусно, но достаточно сложно и трудоемко), а относительно современный (бабушка моя уже так готовила) вариант. Вкусно, всем любителям орехов и меда посвящается! Давайте готовить?
- 15 октября 2017, 19:46
- 17818
Пахлава армянская
Ингредиенты для «Пахлава армянская»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Масло сливочное (1 пачка) — 180 г
- Сметана — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
Начинка
- Орехи грецкие — 2 стак.
- Сахар — 100 г
- Яйцо куриное (Белок в начинку; желток для смазывания) — 1 шт
- Мед — 100 г
- Миндаль — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6099.6 ккал |
белки
100.1 г |
жиры
427.7 г |
углеводы
471.6 г |
Порции | |||
ккал 305 ккал |
белки 5 г |
жиры 21.4 г |
углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 442 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 31 г |
углеводы 34.2 г |
Рецепт «Пахлава армянская»:
-
Муку просеять, масло достать из холодильника. Натереть масло в муку. Сделать крошку из масла и муки.
-
В сметану добавить соду, перемешать, добавить в крошку, замешать мягкое тесто. Если необходимо можно добавить немного муки.
-
Убрать тесто в пакете в холодильник на 20 минут.
-
Для начинки орехи надо помыть и поджарить немного либо на сухо сковороде либо в духовке как я. Так вкус орешков будет ярче.
-
Затем остывшие орехи промолоть в блендере до крупной крошки, перемешать с сахаром и белком до однородности.
-
Начинаем собирать нашу восточную сладость. Тесто делим на три части. Начинку на две.
-
Глубокий противень (у меня 33*40) застелить бумагой для выпечки с бортиками. Одну часть теста тонко раскатываем, переносит на дно противня.
-
Сверху распределяем 1/2 начинки. Затем еще пласт теста, опять начинка, последний пласт теста.
-
И смазываем оставшимся желтком. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.
-
Вынимаем чуть схватившуюся пахлаву, делаем разрезы так чтоб получились ромбы (если так тяжело можно квадраты, но ромбы - классическая форма). И втыкаем в каждый ромбик орешек. У меня миндаль, но чаще это фундук (обжаренный и отшелушенный), можно и половинку грецкого ореха положить. Поливаем чайной ложечкой мед по разрезам, тонкой струйкой, чтоб везде хватило. Убираем в духовку допекаться.
-
Румяную пахлаву достаем из духовки, даем остыть и по имеющимся разрезам проходимся еще раз.
-
Выкладываем наши румяные ромбики на блюда и зовем всех пить чай.
-
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
2 июня 2019 года izohorda #
9 июня 2019 года Три сестры # (автор рецепта)
24 декабря 2018 года arpina s #
28 декабря 2018 года Три сестры # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года Milych #
13 ноября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
24 октября 2017 года berry #
24 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
22 октября 2017 года berry #
22 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
20 октября 2017 года nadin0930 #
20 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
18 октября 2017 года antonina gil53 #
19 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
18 октября 2017 года veronika1910 #
18 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
17 октября 2017 года pretkel123 #
17 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года olgau olga #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года lioliy1967 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Аленка Shokoladka 2013 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Kuss #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
17 октября 2017 года Kuss #
15 октября 2017 года вита110 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
16 октября 2017 года вита110 #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
15 октября 2017 года Ирушенька #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
15 октября 2017 года weta-k #
16 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
15 октября 2017 года adane #
15 октября 2017 года Три сестры # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: