• 18 октября 2017, 22:38
  • 53499

Пирог с картофелем и мясом "Цкан"

Рецепт: Пирог с картофелем и мясом Цкан

Лезгинский пирог. Блюдо лезгинской кухни! Вкусный, сытный пирог! Ничего лишнего и мудреного! Все продукты простые и доступные! можно готовить и к приходу гостей, и на повседневный семейный стол! На сайте этого рецепта нет и поэтому считаю своим долгом добавить его! Все кто ищут - найдут, а те кому приелось однообразие могут расширить кулинарный опыт блюдом из национальной кухни северного Кавказа!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Кавказская

Ингредиенты для «Пирог с картофелем и мясом "Цкан"»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5352.3 ккал
белки
62.1 г
жиры
256.7 г
углеводы
479.5 г
Порции
ккал
535.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
25.7 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
11.7 г
углеводы
21.8 г

Рецепт «Пирог с картофелем и мясом "Цкан"»:

  • Первым делом замесим тесто. Для этого с миску просеять 3 стакана муки. Добавить соль и сахар.

  • Далее влить растительное масло и воду. Размешиваем.

  • Замешиваем тесто, по надобности можно подсыпать чуть муки. Тесто должно быть нелипким. Делим тесто на 4 части (две побольше и две поменьше). Каждую скатываем в шар и под пленкой расстаиваем 20 минут

  • Тем временем займемся начинкой! Чистим лук и картофель. Обмываем и обтираем сухим полотенцем кусок мяса. В этот раз у меня нежная телятина.

  • Теперь мясо нарезаем мелкими кусочками, мелко режем лук и картофель тонкими слайсами-чипсами.

  • Начинку солим, перчим и тщательно перемешиваем. И накрыв тарелкой отставляем. Растапливаем сливочное масло

  • Приступаем к тесту. Стол и скалку смазываем растительным маслом. Берем один из шариков. Тонко раскатываем (3-4мм толщиной). И смазываем растопленным сливочным маслом.

  • Теперь пласт скатаем в тонкий, довольно плотный рулет.

  • И свернем в улитку.

  • Таким же образом поступим с остальными шариками теста. Теперь "улитки" надо прикрыть полиэтиленом. И оставим на расстойку на 20минут.

  • Через 20 минут включаем духовку на 200 градусов, подготавливаем противень для пирога. Принимаемся за тесто и собирание цкана. Берем одну из крупных улиток. Стол и скалка смазываются растительным маслом. Улитку раскатываем тонко и переносим на подготовленную форму (у меня противень 40на30). Есть два способа перенести тонкий пласт теста! Для новичков удобнее способ складывания. Для этого складываем пласт конвертом подобрав края к середине.

  • Перекладываем на противень. Который либо застелен пергаментом или выстелен специальным ковриком (у меня тефлоновый, но можно силиконовым).

  • На противне пласт разворачиваем и расправляем. Начинку делим на три части. Накладываем одну треть подготовленной начинки, отступая от края 2-3 см.

  • Теперь раскатываем одну из маленьких улиток. Второй способ, как можно перенести тонкий пласт - это намотать его на скалку.

  • Переносим второй пласт удобным для Вас способом и укрываем начинку.

  • Выкладываем второю порцию начинки. Раскатываем вторую маленькую улитку, переносим и покрываем этот слой. Выкладываем оставшуюся третью часть начинки. Раскатываем вторую большую улитку и покрываем ею пирог.

  • Защипываем и формируем край цкана по всему радиусу.

  • Духовка у нас уже нагрета до 200 градусов. Верх цкана смазываем топленым сливочным маслом. Делаем вилкой проколы до самого нижнего слоя и отправляем на 20 минут в духовку.

  • Через 20 минут пирог извлекаем из духовки, убавляем температуру до 170 градусов. Верх цкана поливаем оставшимся топленым сливочным маслом и отправляем обратно в духовку. Берем яйцо, отделяем желток от белка. Желток расколотить.

  • Через следующие 20 минут горячий цкан извлечь из духовки и смазать желтком. И снова отправляем в духовку на 20-30 минут (до красивой золотистой корочки). Общее время выпекания 60-70 минут. Через час (от начала выпекания) проткнуть пирог шпажкой или зубочисткой и, если палочка без препятствий протыкает, то значит цкан готов. Если палочка будет туго протыкать, то значит картофель еще не совсем готов и надо подержать в духовке еще 10 минут. Можно верх прикрыть фольгой, чтоб сильно не потемнел!

  • Готовый цкан подержать под полотенцем около 20 минут. Теперь можно приступать к трапезе! Слоистый, сочный, ароматный пирог к Вашему столу!
    приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог с картофелем и мясом "Цкан"
Рецепт: Пирог с картофелем и мясом Цкан

Лезгинский пирог. Блюдо лезгинской кухни! Вкусный, сытный пирог! Ничего лишнего и мудреного! Все продукты простые и доступные! можно готовить и к приходу гостей, и на повседневный семейный стол! На сайте этого рецепта нет и поэтому считаю своим долгом добавить его! Все кто ищут - найдут, а те кому приелось однообразие могут расширить кулинарный опыт блюдом из национальной кухни северного Кавказа!

Ингредиенты для «Пирог с картофелем и мясом "Цкан"»:

Фотографии «Пирог с картофелем и мясом "Цкан"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
У нас татар это Зур Белиш только тесто немного по другому готовится
Да, есть похожие рецепты...
Рецепт давно был в хотелках. Вчера наступил момент когда я решилась его приготовить. Тесто замешивала в хлебопечке. Мясо использовала 2 видов : грудка куриная и нутрия. Начинки я сделала больше. Тесто в работе очень хорошее. Только я видимо сильно тонко раскатывала. Но на результат это не влияет. Да и пирог у меня вышел прямоугольным. Все очень хорошо пропеклось. В горячем виде и с горячим молоком - ….
Автору Ну очень вкусно. Буду еще готовить.
Спасибо большое за доверие к рецепту и отзыв!! Я очень рада, что цкан пришелся по вкусу!!! Готовьте с удовольствием и кушайте с наслаждением
По названию Цкан, сразу же поняла, что вы кусарская лезгинка у нас говорят Цк|ен в Дагестане интересно попробовать приготовить на таком тесте. Обычно мы все готовим на дрожжевом тесте это блюдо.
Восхитительный пирог получился.Сочный,ароматный и очень вкусный.Долго конечно с ним провозилась,но он того стоит.Спасибо большое за рецепт!
ухты какая красота у Вас получилась! безумно рада,что рецепт понравился! спасибо за отзыа!
Марьям! Попробовал приготовить этот пирог. Конечно же, получился он очень вкусным. И готовить было интересно, потому что раньше мне не приходилось делать пирог подобным способом. Спасибо за интересный рецепт
Очень рада,что пирог понравился)))! Я не сомневалась,что у Вас все получится!!!
Вкусный, сытный!! Очень торопилась- долго провозилась с тестом, и после смазывания желтком не выдержала нужное время, закрыла фольгой и выключила духовку. Всё равно получился. Спасибо за рецепт!
Какая красота)! Спасибо огромное за отзыв!) не выдержали))ну,ничего!самое главное,что пирог получился)!! Приятного аппетита!
Интересный рецепт!!
Спасибо)!!
Здравствуйте!Спасибо за рецепт.
Аппетитный пирог. Скажите, а тесто без дрожжей и разрыхлителя не будет дубовым в духовке. Меня это интересует.
Тесто не дубеет)! Выходит с легкой слоистостью из-за скручивания в "улитку"!
Спасибо за ответ.
Интересный рецепт, обязательно попробую сделать.Начинку такую в мясном пироге использую постоянно.Тесто необычное и способ сбора пирога , заинтересовал Спасибо за рецепт Не обижайтесь,не большое замечание.Яйцо расколотить.Так не говорят.Расколотить можно только сколоченное, сбитое.Яйцо можно разбить, потом взбить.Не обижайтесь Рецепт у Вас замечательный.Успехов ВАМ
Спасибо,что поправили и разъяснили! Пробуйте технологию приготовления и надеюсь Вам понравится!
Готовлю только из индейки. Кто-нибудь использовал ее в данном рецепте?
Думаю индейка будет суховата...разве что взять кусочек с жирком )
с бараниной пироги не пробовала, хочу очень, рецепт написан обстоятельно
Если Вы любите баранину,то и пирог с бараниной Вам будет по вкусу)))
Очень аппетитный пирог! Конечно же очень вкусный!
Спасибо))
Люблю кавказскую кухню!
)спасибо)!приятно слышать!
Отличный пирог! И очень интересный способ приготовления!
Спасибо)!
Очень вкусный пирог Спасибо, что поделились рецептом, утащила в КК.
Пожалуйста! Надеюсь,что пригодится Вам!
Очень интересный рецепт, буду пытаться соорудить.
И вообще завидую мужикам у которых жёны вот так запросто чего нибудь взяли да и испекли )))
Уверена,что у Вас все получится! Я специально опубликовала подробный процесс приготовления!
Большое спасибо! Завтра же опробуем!
Готовьте с удовольствием)! Буду благодарна за отчет)!
Мы попробовали! Тесто отличное! Обычно у меня тесто не все съедают, а тут все без остатка. Сегодня дети просят повторить. Спасибо Вам большое!!!
Рада,что вот так понравилось))))! Повторяйте на здоровье)))))!
Тесто получается пельменное? Можно взять готовое?
На пельмени я делаю другое тесто! А покупное никогда не брала...поэтому ответить не могу). Дома сделаешь тесто и знаешь,что туда положил и какими руками готовил,а когда купишь нет...
Марьям, отличный рецепт!! Очень подробно и понятно всё расписано!
Спасибо большое)! Стараюсь писать подробнее,чтоб было понятно и для опытных кулинаров ,и для начинающих поварят))!
Интересный рецепт Такой надо обязательно брать "на вооружение" Тем более, что его, наверняка, можно и с другой начинкой готовить
Другие хозяйки готовят с капустой, но в нашей семье много мужчин,а им мясо подавай))поэтому готовлю только с такой начинкой! А вообще каждый рецепт - это простор для эксперемента и фантазии! Буду рада если потом поделитесь опытом и впечатлением)
Конечно, Марьям, напишу, что у меня получится
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки