Вкуснейший пирог! Не пирог даже, а воздушное сочное лакомство с ароматной глазурью.
- 21 октября 2017, 21:06
- 14969
Маковый пирог без муки
Ингредиенты для «Маковый пирог без муки»:
- Мак — 75 г
- Сахар — 75 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное (разделенные на белки и желтки) — 2 шт
- Цедра лимона — по вкусу
- Цедра апельсина — по вкусу
- Ликер — 1 ст. л.
- Сахарная пудра — 50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1511.6 ккал |
белки
28.7 г |
жиры
92.3 г |
углеводы
138.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 397.8 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 24.3 г |
углеводы 36.5 г |
Рецепт «Маковый пирог без муки»:
-
1. Для пирога ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чтобы масло быстрее согрелось, его можно порубить кубиками, а яйца положить ненадолго в горячую воду. Заранее подготовить форму, смазать сливочным маслом, присыпать мукой, потрясти и высыпать излишки. Можно для надежности застелить дно формы, чтобы готовый пирог легче вышел.
-
2. Для этого рецепта мак нужно смолоть, чтобы убрать оболочку, которая скрывает вкус и аромат. Удивительно, но этот приём делает блюда с маком намного вкуснее.
-
3. За несколько секунд в кофемолке мак легко перемалывается.
-
4. Миксером взбить масло с большей частью сахара, добавить желтки и еще раз взбить. Добавить мак и цедру.
-
5. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белки в крепкую пену. Аккуратно добавить часть белков в масляно-маковую смесь, размешать. Выложить оставшиеся белки, осторожно вмешать, чтобы не разрушить воздушности.
-
6. Готовое тесто вылить в форму и выпекать при 180 градусах до готовности. У меня ушло 20 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
-
7. Для глазури смешать пудру и ликер. У меня глазурь получилась чуть жидковата, так как ликера щедро добавила)
-
Смазать глазурью пирог и можно подавать! Рецепт узнала в книге Ирины Чадеевой. Мои изменения: добавила апельсиновую цедру и использовала эстонский ликер для глазури.
А когда готовила этот пирог, подумала почему бы не использовать его для глазури.
Вышло изумительно!
Вместо ликёра можно использовать сок цитрусовых.
Комментарии и отзывы
15 апреля 2022 года vvs kolibry #
12 марта 2019 года galu6a #
5 декабря 2017 года MathaGl #
11 ноября 2017 года balgyr #
Правда с глазурью проблема. Не получилась белой и твердой. Просто пропитала пирог.
Буду эксперементировать.
( К сожалению фотка страшноватая.)
17 ноября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года KathleenZay #
2 ноября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года KathleenZay #
25 октября 2017 года veronika1910 #
23 октября 2017 года balgyr #
Очень вкусно выглядит.
Лежит упаковка мака, не знал, что с ней делать. Теперь знаю.
24 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года Kuss #
22 октября 2017 года Ирушенька #
24 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года vitaatelier #
24 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Бархатные ручки #
22 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
максимум 20 см
22 октября 2017 года beautiful woman # (модератор)
22 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года marbela #
22 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
12 марта 2019 года galu6a #
22 октября 2017 года Демурия #
23 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года marfutak # (модератор)
23 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Бабушка Забота #
22 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года МарияЛия #
23 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Aleksey7 #
23 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года inna_2107 #
23 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
23 октября 2017 года inna_2107 #
21 октября 2017 года KathleenZay #
22 октября 2017 года leontina-2014 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: