Гаридопилав- блюдо греческой кухни-рис с креветками. Пилав... плов... есть что-то общее в этих словах. Живя в Греции, открыла для себя, что блюда из морепродуктов (лично для меня) стоят на 1-ом месте (обожаю!), затем-рыба (свежая морская), ну а потом уже мясо. Морепродукты-частый гость на столе, рецептов любимых очень много! Сегодня хочу поделиться своим любимым гаридопилавом, блюдом, которое с'едается моментально, но запоминается надолго! Пробуйте!
- 21 октября 2017, 23:53
- 1493
Гаридопилав
Ингредиенты для «Гаридопилав»:
- Масло оливковое — 60 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Креветки — 600 г
- Рис (пропаренный) — 250 г
- Масло сливочное — 60 г
- Вода (приблизительно) — 1 л
- Шафран — 0,5 г
- Изюм (светлый, без косточки) — 1 горст.
- Петрушка — 5 веточ.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2479.4 ккал |
белки
140.3 г |
жиры
129.8 г |
углеводы
192.1 г |
Порции | |||
ккал 619.9 ккал |
белки 35.1 г |
жиры 32.5 г |
углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 6 г |
углеводы 8.9 г |
Рецепт «Гаридопилав»:
-
Итак, для достижения конечного результата, который никого не оставит равнодушным, желательно не отступать от шагов рецепта. Первое и самое главное- выбор креветок! Правила просты: креветки должны быть свежими (незамороженными), чем крупнее, тем лучше и конечно же в панцире! Если со свежими креветами трудно, можно использовать и замороженные, но только неочищенные. Очищенные креветки ни аромата, ни вкуса, ни насыщенного бульона не дадут. Поэтому выбор за вами- кушать среднего качества еду и сидеть с чистыми руками или очищать креветки во время еды. Сполоснуть креветки под проточной водой.
-
Лук и чеснок нарезать кубиками.
-
Следующий момент- масло оливковое (!) ароматное холодного отжима. Рафинированные масла не использовать. Масло разогреть в кастрюле и выложить лук, а чуть позже и чеснок, довести до золотистого цвета.
-
Аккуратно ввести горячую воду, посолить и подождать, пока не закипит. Как только закипит помещаем креветки и варим ровно 5 мин (засекаем по таймеру!)
-
Через 5 мин шумовкой вынимаем креветки в миску.
-
Пришла очередь риса. Высыпаем в кастрюлю, добавляем кусок сливочного масла (натуральное коровье или овечье)
-
Вместе с рисом и маслом добавляем и золотую специю Греции-шафран. Варим на среднем огне с полуприкрытой крышкой. Регулируем соль-перец.
-
За 5 мин до готовности добавляем изюм и петрушку.
-
Снять с огня и добавить креветки, перемешать. Оставить кастрюлю открытой на 15 мин и можно подавать к столу.
-
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
25 октября 2017 года veronika1910 #
25 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Ирушенька #
23 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Бархатные ручки #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года efremova 1960 #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года efremova 1960 #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года y ludmila #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года lamer #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Демурия #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года wowan5 #
22 октября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Philo #
жаль, но креветочный сок разъедает мне руки. но есть хирургические перчатки
при наличии креветок по коменту найду рецепт
22 октября 2017 года wowan5 #
у нас шафран стоит 2 евро 0.2 гр.и креветки тоже очень дорогие.поэтому только на праздник и в кругу своей маленькой семьи
22 октября 2017 года Philo #
что-то креветок захотелось. пойду в магазин, посмотрю на цену замороженных, и перехочется
23 октября 2017 года Philo #
ну, чтобы не добавлять панцирные креветки в готовый рис.
я думаю, что вкус не пострадает.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: