• 23 октября 2017, 16:21
  • 1937

Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"

Рецепт: Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде

В прошлом рецепте я рассказала, как испечь самый простой кекс. Он, конечно, будет вкусен, но когда рука уже достаточно натренирована можно приступать к выпечке более сложных кексов. От простых они отличаются тем, что в них больше сдобы, а соответственно они мягче и нежнее. А также здесь больше вариантов. Итак, начинаем печь сложный кекс!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3022.7 ккал
белки
50.8 г
жиры
102.4 г
углеводы
473 г
Порции
ккал
251.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
8.5 г
углеводы
39.4 г
100 г блюда
ккал
285.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
44.6 г

Рецепт «Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"»:

  • Как и в случае с простым кексом смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять с помощью сита. Можно даже несколько раз. Это обогатит муку кислородом и очистит ее от примесей, которые могут в ней оказаться.

  • Смешать сахар и муку.

  • В сахарно-мучную смесь порезать кусочки охлажленного масла и перетереть в крошку.

  • Вот такая крошка получается. Чем мельче, тем лучше. Можно даже предварительно охладить емкость с мучной смесью в холодильнике, а перетирать холодными руками.
    Если используете для перетирания миксер, то и насадки миксера тоже охладить.
    Это делается для того, чтобы масло таяло медленней. Соответственно, в сахарно-мучной смеси будет меньше жидкости и, соответственно, меньше клейковины. Она образуется при контакте муки с любой жидкостью.

  • Измельчить шоколад удобным способом: миксером, скалкой через целлофановый пакет или просто поломать руками.
    Шоколад можно использовать любой: молочный, белый, горький или шоколадные капли. Но не "воздушный" и "пористый". Он только растворится в тесте и изделие окажется слишком влажным.

  • Голубику обсыпать крахмалом, чтобы она также не дала тесту лишней влаги.

  • Теперь в отлельной емкости взбить венчиком или миксером яйца и кефир. Сильно взбивать не нужно.

  • В мучную смесь добавить ягоды и перемешать.

  • Теперь налить "жидкие" ингредиенты в "сухие" и перемешать до их полного соединения.
    Пока замешиваем тесто, разогреваем духовку до 175 градусов.

  • В форму для выпечки подходящего размера положить лист пергамента или бумаги для выпечки. Смазать его сливочным или растительным маслом. И выложить в него тесто.

  • Выпекать кекс около 40-45 минут до сухой лучинки (лучинка, воткнутая в кекс, выходит сухой).

  • По истечению времени, форму вытащить из духовки, и дать кексу остыть. Потом вытащить его из формы и остудить до конца.
    Резать только остывшее изделие!






На предыдущем фото я как раз разрезала еще не до конца остывший кекс. Видно, что он поломался и разрез неровный.



А теперь о том, как все-таки испечь сложный сдобный кекс. Опять же есть специальная формула (отношение берется по весу)
Если мука = 1, то
Масло = 40% - 70% к муке,
Сахар <= 140% к муке (в шоколадных кексах <= 180
Яйца = 110% к муке
Сахар <= яйца + жидкость.
С помощью этой простой формулы можно каждый раз печь новый кекс, не теряя времени на поиски нужного рецепта.
А разные добавки и даже разная форма в этом только помогут.
С помощью этой же формулы можно и проверить рецепт на "вшивовость". То есть соблюден ли баланс ингредиентов и получится ли вообще что-либо.
Важно также понимать, что чем больше в тесте жиров и жидкости, тем мягче и нежнее получится кекс, хотя он и не поднимется высоко. Чем больше муки и яиц, тем плотнее и суше будет изделие.
Удачи и вкусных чаепитий!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"
Рецепт: Сложный сдобный кекс Голубика в шоколаде

В прошлом рецепте я рассказала, как испечь самый простой кекс. Он, конечно, будет вкусен, но когда рука уже достаточно натренирована можно приступать к выпечке более сложных кексов. От простых они отличаются тем, что в них больше сдобы, а соответственно они мягче и нежнее. А также здесь больше вариантов. Итак, начинаем печь сложный кекс!

Ингредиенты для «Сложный сдобный кекс "Голубика в шоколаде"»:

Комментарии и отзывы

Спасибо за то что оценили!
Отличный кекс
Яйца в штуках,мука в граммах.Как проценты считать в яйцах?
В ингредиентах я действительно указала количество, а не вес яиц.
Но в формуле все ингредиенты берутся по весу!
Проценты считаются только по весу продуктов, и не в коем случае не по обьему или количеству!
Яйца в формуле стоят практически в самом конце. И количество жидкости берется уже в зависимости от их веса.
Не страшно если их вес будет +/- 10 г. Но конечно не целое яйцо
И в конце рецепта я написала, что яйца дают сухость и плотность, в то время как жир и жидкость мягкость.
Елена, аппетитный какой, воздушный кекс! Красота!
Ирина спасибо!
Я за формулу- класс!
Пользуйтесь на здоровье!
Вкусный кексик, отличная структура!
Спасибо! Анастасия, угощайся!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 627 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!