• 24 октября 2017, 0:05
  • 28709

Сырая аджика с бархатцами

Рецепт: Сырая аджика с бархатцами

Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1310.4 ккал
белки
22.8 г
жиры
123.1 г
углеводы
31.2 г
100 г блюда
ккал
595.6 ккал
белки
10.4 г
жиры
56 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:

  • Вот наши ингредиенты.

  • Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.

  • Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)

  • Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).

  • Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.

  • По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.

  • Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты "подружились" между собой (хотя бы часиков 5-6).





Угощайтесь!



Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?




Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет...
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.



Желаю всем крепкого здоровья!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сырая аджика с бархатцами
Рецепт: Сырая аджика с бархатцами

Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.

Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:

Фотографии «Сырая аджика с бархатцами» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Самое время заготавливать аджику. А бархатцев в огороде море.Жена их для отпугивания вредителей меж овощами рассаживает😊. В прошлом году лепестки для чая сушили,теперь вот ещё одно применение будет. Спасибо.
Александр! Большое спасибо за внимание к рецепту! Готовьте на доброе здоровье! Хочу заметить что аджика сразу получается очень острая и солоновата. Со временем вкус сбалансируется. Жду ваших впечатлений! Удачи!
Натуля, интересный вариант!
Спасибо, Светулечка! Если любишь острое - сделай! Очень вкусная и оригинальная аджичка!
Безумно скучаю за мамочкой! А годы летят как птицы...
Аджика понравилась сразу.Это все что получилось,но так как солено и остро,должно хватить надолго.Спасибо большое! Замечательный рецепт!
но так как солено и остро
Да, она соленовата. Вкус со временем сбалансируется!
Люда! Спасибо огромное за внимание к рецепту и красивый фотоотчёт! Я рада, что аджичка понравилась! Кушайте на доброе здоровье!
очень вкусно ну и остро...
Очень аппетитная аджичка! Готовьте с удовольствием и на доброе здоровье!
Ууух, острая какая! Со сметанкой если разбавить - попроще воспринимается. Буду делать ещё!!! Надеюсь, что в погребе сохранится, в холодильнике места нет. В несколько баночек добавила столового уксуса, посмотрю, будет ли разница в хранении. Спасибо за чудесный рецепт!!! Буду удивлять гостей
Настя! Спасибо за внимание к рецепту! Удивляйте и кушайте на здоровье! Аджичка через несколько дней станет немножко мягче. Мне она нравится с майонезом, а муж просто так ест, намазав толстым слоем на хлеб!
В кулинарном чате в вайбере пошло распространение этой аджики, это ещё и заразно )))) Многие, конечно боятся такого сочетания. А кто-то пробует и не жалеет, что доверился рецепту!
Любопытно! А Вы о рецепте здесь узнали, или на Вайбере?
В вайбере. Там пропорции в стаканах. Но, поскольку я люблю всё в граммах и читать комменты, то загуглила и нашла Ваш рецепт. Вероятно, он и есть исходный, может кто-то себе переписал ) А может-нет, не знаю
А ссылочку можете в личку скинуть? Интересно посмотреть!
Наташа, интересный рецепт! Взяла в КК.
Инна! Огромное спасибо за внимание к рецепту! Готовь на доброе здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится!
Какая интересная, необычная... Надо пробовать, забрала!
Спасибо, Оленька! Буду рада, если понравится!
Пы. Сы. Только с бархатцами! За клумбу, ничего никому не скажу!
Точно подмечено, что просто "вырви глаз", после первой ложки как одноглазый циклоп - то, что надо . Ну, теперь бархатцы держитесь - каждую осень быть такой аджике. Спасибо за классный рецепт.
после первой ложки как одноглазый циклоп - то, что надо . Ну, теперь бархатцы держитесь - каждую осень быть такой аджике.
Таня! Спасибо большое за позитивный отзыв и аппетитный фотоотчёт! Готовьте с удовольствием!
Вам спасибо ещё раз! Стоит это чудо в холодильнике и радует своим присутствием и ожиданием .
Долго ждать не нужно! Сегодня "одноглазый циклоп" уже не так страшен! (аджика станет немного нежнее)!

Это действительно так!
Бархатцы, как оказалось не только красивый цветок, но и замечательное сырье для приготовления аджики. Аджика у меня получилась густая, приятной консистенции и великолепного цвета с яркими вкраплениями. На вкус «вырви глаз», но мы это любим. Из этих ингредиентов получилась баночка 0,5 л. Спасибо, Наташа, за полезную аджику
Светочка! Какая красота!!!!! Я очень рада, что аджика вам понравилась! На доброе здоровье! Спасибо огромнейшее!
Интересный рецепт, скажите, а перец чили с семенами берёте?
Здравствуйте! Спасибо за внимание к рецепту. Перец беру с семенами и бархатцы с семенными коробочками. Прочтите комменты, может чего-то добавите больше, или меньше! Удачи!
Наташенька, спасибо за рецепт и информацию. Увидела сегодня в отчете у Людмилы, и Марьям обратила моё внимание на твой рецепт. А я всё пропустила. Прости. Рецепт взяла в КК. Бархатцы люблю как цветы и как отпугиватель от тли и других гадов. И красиво среди овощей на грядках кустики такой красоты увидеть. Сегодня открыла для себя еще неизвестную страничку о бархатцах.
А я всё пропустила. Прости.
Иришека! А за что же прощать то? Всё просмотреть на сайте не возможно!
Сегодня открыла для себя еще неизвестную страничку о бархатцах.
Я рада, что рецепт тебя заинтересовал и информация о бархатцах была полезной! Главное, что теперь он у тебя в КК! И, в следующем году, ты не забудешь сделать и попробовать эту аджичку!
Ответ для ИРепка
ещё бархатцы отпугивают мышей
Вот спасибо! Не знала. Очень нужная информация
Да,у нас на картофельной делянке мыши повадились раскапывать клубни и грызть молодую картошку,кто-то сказал,надо посадить бархатцы..семяна раскидали в междурядье,мыши убежали к соседям..сужу по кошкам:раньше моя мышеловка около дома тусила,теперь уходит куда-то,но мышей дохлых приносит к двери складывает
Да, кошки так спасибо говорят хозяевам. Делятся с ними вкусненьким
Наташенька, принимай отчет! По мне так очень вкусно, бархатцы конечно не чувствуются, но какую-то нотку они конечно же внесли, буду готовить еще. Соли добавила 1 ст. л, посмотрела комменты, решила сократить.
Людочка! Я очень рада, что аджика пришлась по душе! Кушайте на доброе здоровье! Огромное спасибо за добрые слова и аппетитный фотоотчёт!
Ну, не знаю, может и надоела я тебе со своими отчётами, но уж, извините ... Это СУПЕР ! Конечно , бархатцы здесь не столь заметны и выражены, но острота перца, аромат чеснока и сладость орехов командуют парадом. Сделала всё по рецепту , строго, строго... и , такое впечатление, будто на южном базаре - Вах, Вах, ВАХ !!!, еще и лаваш испекла.
Наташа, спасибо огромное, сама никогда бы не догадалась...
С огромным удовольствием ставлю сотый "ПЛЮС".
Ну, не знаю, может и надоела я тебе со своими отчётами, но уж, извините ...
Людочка, дорогая! Как такое может надоесть! Я безмерно рада и счастлива, что ты доверилась моим рецептам и шикарно их исполнила! Тем более, что три из них - рецепты моей мамочки!
Это СУПЕР ! Сделала всё по рецепту , строго, строго... и , такое впечатление, будто на южном базаре - Вах, Вах, ВАХ !!!,
Твои слова, как бальзам на душу! Мне очень-очень приятно это слышать от такой великолепной хозяюшки как ты! Фото потрясающее!
СПАСИБО, солнышко! Заряд позитива на день мне обеспечен! Тебе желаю хорошего дня и отличного настроения!
Всё взаимно, Солнышко.
Спешу сказать спасибо за рецепт!Не скрою,сомнения терзали до последнего и даже в последний момент вытащила из комбайна половину соцветий,молча все перекрутила в нем,без кусочка хлеба,после добавления соли,все еще думала,что вряд ли это будем кушать,в баночку 200 гр положила.А ложечка осталась и естественно была оставлена,так как на вкус было очень солено.Попробовав опять остаток на завтра - все равно оказалось соленым,НО в комментариях ниже кто-то написал,что со сметанкой это вышел чудный соус - и точно,это действительно необыкновенно вкусно.У меня правда не очень остро- перец на рынке,который продали был не совсем чили,вернее совсем не чили.Но на вкус с орехами и всеми составляющими - это действительно здорово.И.....даже муж скушал несколько гренок с ним.Так как он сомнительно относится к эксперементам вкусовым,то я тихонечко сказала из чего это было сделано,удевленно посмотрев на меня ,он вынес вердикт - имеет место быть в меню.Ура!!!!Пойду куплю еще орехов и перца.Сделаю несколько баночек для зимних,темных ужинов.Спасибо автору и комментаторам!!!
Огромное спасибо за доверие к рецепту, приятный комментарий и очень красивое фото!!!! Мне эта аджика нравится с добавлением майонеза! Муж, любитель острого, ест её просто так. Чем дольше она стоит, тем нежнее становится.
Пойду куплю еще орехов и перца.Сделаю несколько баночек для зимних,темных ужинов.
С этим делом особо не увлекайтесь! Срок годности, аджики, я, к сожалению, не знаю. Прошу прощения, что ввела в заблуждение и указала, что это соус на зиму. Делаю, обычно, две дозы! Готовьте в радость и кушайте с удовольствием!
Вам спасибо за ответ,только сегодня увидела и хочу по поводу срока сказать,в прошлом году делала соус с базиликом по этому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/131657/.Так как любителей базилика ,кроме меня не было,то он долго стоял в холодильнике и стал кваситься,я поставила его на блюдечко и он прошел весь этап квашения и успокоился.А вкус не ухудшился,а стал другим - этот соус до сих пор есть на дне баночки и я его иногда с мясом гриль использую.Поэтому именно квашения в таких соусах не испугаюсь,а попробую новый вкус.Главное,что бы без плесени и прочих грибов.
Простите, что может ввела вас в заблуждение. Долго эту штуку не храню. Но, как мне сказала, (автор рецепта), что аджика, в холодильнике, смело может стоять зиму. Только, со временем, острота теряется. А я делаю, только одну дозу для мужа, т.к. для меня это противопоказано. Иногда, могу с чем-то это перемешать, когда сильно "приспичит" скушать чего-то такого! Удачи вам! Пусть всё стоит, не портится и доставляет удовольствие! Ангела вам за трапезой!
Спасибо огромное за этот рецепт!!! Аджика восхитительна! Делала вчера на пробу одну порцию, за ночь, в холодильнике он настоялся, немного изменился цвет и аромат объединился. Теперь, когда открываешь баночку, слышишь аромат Грузии . Это сказка!
Марина! Большущее спасибо за такой приятный и душевный отзыв! Мне безумно приятно! Фото очень красивое! Готовьте в радость и кушайте на доброе здоровье!
Вчера были у нас гости, так к столу подала Вашу аджику. Она произвела настоящий фурор. Ваш рецепт уже пошел в массы)))
Ваш рецепт уже пошел в массы)))
И это, не может не радовать!!!! СПАСИБО!!!!
Огромное спасибо за рецепт! Попробовала сделала половину порции, т.к. меня очень смущали бархатцы в рецепте. Я люблю эти цветы на клумбе, но очень не люблю их запах. Итог меня поразил! Такая вкуснятина! Добавила в банку сметаны 2 чайные ложки этой аджики и получила замечательный и необычный соус. С таким можно съесть что угодно! Однозначно это будет одним из любимых рецептов, уже записала его в свою кулинарную книгу проверенных рецептов.
Оля! Огромное спасибо за доверие к рецепту! Мне очень приятно, что аджика понравилась! Готовьте на доброе здоровье!
Ожидала конечно, что мне понравится, но я просто в восторге,очень понравилась всему семейству, даже маме которой угодить не возможно.Спасибо за рецепт.Жаль фото не хочет вставляться
Ксения! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом и аджика вам понравилась! Готовьте на доброе здоровье! Спасибо за отзыв!
Очень интересный рецепт. Сохранила в КК. Летом попробую. Спасибо большое, Наташа!
На здоровье, Нина! Буду ждать отчёт! На фото моя покойная мамочка Ниночка, завтра, которой исполнилось бы 77 лет!
Молодая умерла? У меня было две мамы. Одна умерла в 76 лет от рака. Вторая - в 88 лет от старости.
1,5 года назад...
Стало быть, как моя первая мама - в 76 лет. Очень рано. Соболезную. Моя вторая мама умерла два года назад, рана до сих кровоточит. Так что я очень тебя понимаю.
Спасибо, милая! За семь месяцев до смерти она очень вымучилась...
Единственное, что меня утешает, это то что ей уже не больно...
Была лежачей (перелом руки и шейки бедра)...
Оооо... шейка бедра - это очень плохо. У моей макмы был перелом шейки бедра, но в 50 с небольшим лет, она тогда выкарабкалась. Два месяца в больнице на вытяжке пролежала. Я каждый день выездила к ней через половину города. Надо было ухаживать. Памперсов тогда не было. Я даже мыла ее в постели. А вот у соседа по даче мама упала и сломала шейку в 90 лет. 4 года после этого пролежала, так и не поднялась. Умерла в 94 года. Перелом шейки бедра в возрасте - это очень серьезно. Береги себя!
И ты себя!!!
Наташа, очень интересный рецепт! Жаль, увидела поздно, и то благодаря Марьям (Алиева2012), из ее поздравительного отчета Забрала в КК, теперь уже на следующее лето.
Спасибо, милая, за внимание! Только сделай пометочку, что она очень острая!
Мы любим острое, спасибо!
Ответ для Люда-Людмила
Людочка, самое время готовить аджику из бархатцев)))! Я вот пришла свериться с рецептом и комменты почитать!!!
Моё ж ты солнышко!!!! Марьямушка! Спасибо тебе огромное, что "продвигаешь" рецепт в массы!
а как же иначе?? как же не напомнить о этом чудесном рецепте ! Спасибо, Наташенька, что поделилась!!! В сотый раз спасибо!!!
Это тебе спасибо, радость моя! Сегодня по мамулечке уже два года! Почти, как и мне на сайте! Марьямчик! Спасибо огромное, что оценила и продвигаешь рецепт в массы!
Сегодня по мамулечке уже два года!
Царство небесное твоему ангелу
Спасибо, дорогая!
Наталья! Спасибо за рецепт Забрала в КК.
Света! Спасибо за внимание к рецепту! Буду, рада, если пригодится!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки