Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием? (немножко интересной информации напишу в конце рецепта). Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно. Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.
- 24 октября 2017, 0:05
- 28647
Сырая аджика с бархатцами
Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:
- Цветки (цветочные головки бархатцев) — 20 шт
- Чеснок (100 гр) — по вкусу
- Перец чили (3-5 стручков) — по вкусу
- Орехи грецкие — 150 г
- Соль (2 ст. л.) — по вкусу
- Масло оливковое (можно заменить растительным) — 2 ст. л.
- Кориандр (1 ст. л.) — по вкусу
- Хмели-сунели (1 ст. л.) — по вкусу
- Хлеб (чёрный) — 1 ломт.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1310.4 ккал |
белки
22.8 г |
жиры
123.1 г |
углеводы
31.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 595.6 ккал |
белки 10.4 г |
жиры 56 г |
углеводы 14.2 г |
Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:
-
Вот наши ингредиенты.
-
Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.
-
Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)
-
Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).
-
Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.
-
По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.
-
Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты "подружились" между собой (хотя бы часиков 5-6).
Угощайтесь!
Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?
Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет...
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.
Желаю всем крепкого здоровья!
Комментарии и отзывы
23 августа 2022 года Alexinetz #
24 августа 2022 года ирпенчанка # (автор рецепта)
19 октября 2021 года ma-ma sveta #
19 октября 2021 года ирпенчанка # (автор рецепта)
19 октября 2021 года ma-ma sveta #
19 октября 2021 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 октября 2020 года Людмила Козеева #
10 октября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Люда! Спасибо огромное за внимание к рецепту и красивый фотоотчёт! Я рада, что аджичка понравилась! Кушайте на доброе здоровье!
29 сентября 2020 года byklyasv #
2 октября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
28 сентября 2020 года Armida-1 #
28 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года Armida-1 #
29 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
29 сентября 2020 года Armida-1 #
30 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
5 июля 2020 года inna_2107 #
5 июля 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Демоника #
7 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Пы. Сы. Только с бархатцами! За клумбу, ничего никому не скажу!
7 октября 2019 года Демоника #
5 октября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
6 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
6 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
6 октября 2019 года Татьяна Хрусталёва #
Это действительно так!
4 октября 2019 года wise1288 #
5 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
7 октября 2019 года wise1288 #
1 октября 2019 года Helen_Kr #
1 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
29 сентября 2019 года ИРепка #
1 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Я рада, что рецепт тебя заинтересовал и информация о бархатцах была полезной! Главное, что теперь он у тебя в КК! И, в следующем году, ты не забудешь сделать и попробовать эту аджичку!
24 февраля 2023 года Бубно #
24 февраля 2023 года ИРепка #
24 февраля 2023 года Бубно #
24 февраля 2023 года ИРепка #
28 сентября 2019 года Люда-Людмила #
28 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
9 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
Наташа, спасибо огромное, сама никогда бы не догадалась...
С огромным удовольствием ставлю сотый "ПЛЮС".
10 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Твои слова, как бальзам на душу! Мне очень-очень приятно это слышать от такой великолепной хозяюшки как ты! Фото потрясающее!
СПАСИБО, солнышко! Заряд позитива на день мне обеспечен! Тебе желаю хорошего дня и отличного настроения!
10 сентября 2019 года yugai ludmila65 #
10 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года atilya #
7 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
С этим делом особо не увлекайтесь! Срок годности, аджики, я, к сожалению, не знаю. Прошу прощения, что ввела в заблуждение и указала, что это соус на зиму. Делаю, обычно, две дозы! Готовьте в радость и кушайте с удовольствием!
8 октября 2019 года atilya #
9 октября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
26 августа 2019 года MarichkaMarichka #
26 августа 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
27 августа 2019 года MarichkaMarichka #
28 августа 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
21 августа 2019 года 13Хельга #
22 августа 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Ксени Сем #
9 августа 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Нина-супербабушка #
28 марта 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Нина-супербабушка #
28 марта 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
28 марта 2019 года Нина-супербабушка #
28 марта 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Единственное, что меня утешает, это то что ей уже не больно...
Была лежачей (перелом руки и шейки бедра)...
28 марта 2019 года Нина-супербабушка #
28 марта 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
9 декабря 2018 года Люда-Людмила #
9 декабря 2018 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 декабря 2018 года Люда-Людмила #
17 сентября 2019 года Алиева2012 #
17 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Алиева2012 #
17 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
18 сентября 2019 года Алиева2012 #
18 сентября 2019 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 ноября 2018 года wise1288 #
10 ноября 2018 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: