Рецепт приготовления очень вкусной выпечки- хачапури по-аджарски. Вкусное пышное тесто + нежная сливочно-сырная начинка = очень вкусно и сытно!
- 25 октября 2017, 18:25
- 3067
Хачапури по-аджарски
Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (+/- 50г) — 360 г
- Молоко — 100 г
- Яйцо куриное (1 яйцо на смазывание теста.) — 2 шт
- Масло сливочное — 40 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Опара
Начинка
- Сыр сулугуни — 300 г
- Сыр творожный — 150 г
- Сливки — 50 мл
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3241.2 ккал |
белки
127.9 г |
жиры
178.1 г |
углеводы
289.6 г |
Порции | |||
ккал 810.3 ккал |
белки 32 г |
жиры 44.5 г |
углеводы 72.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.4 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 14.4 г |
углеводы 23.4 г |
Рецепт «Хачапури по-аджарски»:
1. Приготовим опару. Дрожжи, сахар и теплую воду смешать. Можно добавить 2 ст. л муки (но необязательно). Оставить в теплом месте на 15-20 минут.
2. Тем временем отдельно смешаем яйцо, соль и теплое молоко. Добавим к ним мягкое сливочное масло. Перемешаем. Затем добавляем подошедшую опару, постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Всю муку сразу не добавляйте. Лучше не доложить, чем забить мукой. Вымешиваем около 5 минут, потом смажем руки подсолнечным маслом, и продолжим вымешивать ещё около 5 минут.
Тесто в итоге получается мягкое и не липнет к рукам. Положим его в смазанную маслом миску, и поставим в теплое место на час-полтора.
3. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натираем сыр сулугуни на крупной тёрке. Смешиваем его с творожным сливочным сыром (у меня альметте). И разбавляем нашу начинку сливками. Жирность не важна! такая начинка нежная и сливочная - очень вкусная.
4. Тесто подошло, увеличилось в 3 раза. делим его пополам, скатываем 2 шара. Оставляем еще минут на 20, прикрыв пленкой или полотенцем.
5. Затем по одному раскатываем, распределяем начинку. Формируем бортики- делаем форму лодочки.
Смазываем белком (желток оставляем). Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут.
Затем достаем, добавляем желток и ставим в духовку ещё на 5-10 минут.
6. Готовый хачапури можно украсить зеленью, получается очень вкусный! Тесто воздушное, с нежной сливочной начинкой. Попробуйте!
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: