Эту заготовку я делала раньше, в перестроечные времена. Потом как-то подзабыла. А в этом году решила сделать для сына. Он живет в другом городе. Ну, и нам перепало, получается много.
- 26 октября 2017, 1:09
- 19327
Борщ с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты для «Борщ с болгарским перцем на зиму»:
- Свекла — 1200 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 1700 г
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 700 г
- Перец болгарский — 500 г
- Помидор — 1500 г
- Яблоко (обязательно кислое) — 300 г
- Соль (с горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Гвоздика — 6 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный (большая) — 1 щепот.
- Масло растительное — 1 стак.
- Вода — 2 стак.
- Специи — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3990.5 ккал |
белки
82.4 г |
жиры
216.4 г |
углеводы
438.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 56.2 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 3 г |
углеводы 6.2 г |
Рецепт «Борщ с болгарским перцем на зиму»:
-
Все овощи очень тщательно вымыть и почистить.
Вес овощей дан в уже почищенном виде. -
В большой таз налить масло и воду, добавить специи. Можно добавить по вкусу лаврушку, корень петрушки или сельдерея, если есть.
-
Далее начинаем резать и укладывать в таз овощи.
Капусту шинкуем соломкой. -
Морковь тоже соломкой, а перец - лапшичкой.
-
Лук произвольно, как вам больше нравится. Я нарезала маленькими кубиками.
-
Затем добавляем нарезанные небольшими кубиками или кусочками помидоры.
-
Добавляем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. В процессе перемешивания овощи осядут и появится место для свеклы.
-
Свеклу надо предварительно пробланшировать 15 минут. Затем нашинковать соломкой и добавить к овощам.
-
В последнюю очередь добавить нарезанные соломкой яблоки. Они должны быть очень кислыми.
-
Добавить специи и травки по вкусу. Я добавила молотого мускатного ореха, молотого кориандра и какой-то сушеной травки, сейчас уже не помню. Что-то подвернулось под руку.
Таз поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.
Если яблоки не слишком кислые, в конце варки влить 1 ч. л. уксусной эссенции и поварить еще 5 минут.
К этому времени у вас должны быть подготовлены простерилизованные, желательно, горячие и сухие банки и кипеть на маленьком огне крышки. Я банки прожариваю в духовке.
Максимально быстро расфасовать овощи по банкам (масса должна все время тихонько кипеть), закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Для большей надежности можно закутать чем-нибудь теплым на сутки.
Вот такая симпатичная заготовочка получается.
Зимой можно быстро приготовить вкусный суп. Для этого довести до кипения воду или бульон, закинуть картошку и сварить её почти до готовности. Затем добавить содержимое банки, снова довести суп до кипения и поварить на маленьком огне несколько минут. Досолить, если требуется. Выключить огонь, добавить чесночка по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
Комментарии и отзывы
20 августа 2022 года Альбина Чернова #
21 августа 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 сентября 2021 года ola79766 #
23 сентября 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 апреля 2021 года Катерина32 #
Борщ из вашей заготовки шикарный
В сезон снова буду повторять заготовку , очень выручает после работы , когда нужно варить первое
19 апреля 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Катерина32 #
Вот сделала заготовку для борща по вашему рецепту. На вкус - прекрасна, полагаю, что и борщ должен получится с ней отменный
Фотоулика прилагается.
Более детальный отчет по борщу будет позже
3 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 августа 2019 года pa60972 #
26 августа 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 августа 2018 года Dark Emperor #
13 августа 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 апреля 2018 года 1Душка1 #
13 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 октября 2017 года veronika1910 #
27 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года anilah #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года ira ivanckova2016 #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года ved-marina #
Вопрос к тебе:"Свеклу надо предварительно пробланшировать 15 минут. Затем нашинковать соломкой и добавить к овощам." - целую свеклу бланшировать?
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
8 сентября 2020 года koro 81 #
8 сентября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Wera13 #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года RudayaV #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 октября 2017 года Ёжик в густом тумане #
26 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Ёжик в густом тумане #
27 октября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Ёжик в густом тумане #
Фотографиям надо конечно еще учиться и учиться, но я не об этом. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО, УДОБНО и СУПЕРБЫСТРО! Моей семье понравилось. Единственное отступление от рецепта - свеклу взяла сырую и потерла ее на терке. Но это уже мои предпочтения. Нина низкий вам поклон за ОГРОМНУЮ КУЧУ ВРЕМЕНИ, которую я теперь сэкономлю исключительно благодаря вам
14 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: