• 26 октября 2017, 1:09
  • 19327

Борщ с болгарским перцем на зиму

Рецепт: Борщ с болгарским перцем на зиму

Эту заготовку я делала раньше, в перестроечные времена. Потом как-то подзабыла. А в этом году решила сделать для сына. Он живет в другом городе. Ну, и нам перепало, получается много.

Категория: Заготовки Суп на зиму

Ингредиенты для «Борщ с болгарским перцем на зиму»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3990.5 ккал
белки
82.4 г
жиры
216.4 г
углеводы
438.2 г
100 г блюда
ккал
56.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
3 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Борщ с болгарским перцем на зиму»:

  • Все овощи очень тщательно вымыть и почистить.
    Вес овощей дан в уже почищенном виде.

  • В большой таз налить масло и воду, добавить специи. Можно добавить по вкусу лаврушку, корень петрушки или сельдерея, если есть.

  • Далее начинаем резать и укладывать в таз овощи.
    Капусту шинкуем соломкой.

  • Морковь тоже соломкой, а перец - лапшичкой.

  • Лук произвольно, как вам больше нравится. Я нарезала маленькими кубиками.

  • Затем добавляем нарезанные небольшими кубиками или кусочками помидоры.

  • Добавляем сахар и соль и все тщательно перемешиваем. В процессе перемешивания овощи осядут и появится место для свеклы.

  • Свеклу надо предварительно пробланшировать 15 минут. Затем нашинковать соломкой и добавить к овощам.

  • В последнюю очередь добавить нарезанные соломкой яблоки. Они должны быть очень кислыми.

  • Добавить специи и травки по вкусу. Я добавила молотого мускатного ореха, молотого кориандра и какой-то сушеной травки, сейчас уже не помню. Что-то подвернулось под руку.
    Таз поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне, время от времени помешивая, 30 минут.
    Если яблоки не слишком кислые, в конце варки влить 1 ч. л. уксусной эссенции и поварить еще 5 минут.


К этому времени у вас должны быть подготовлены простерилизованные, желательно, горячие и сухие банки и кипеть на маленьком огне крышки. Я банки прожариваю в духовке.
Максимально быстро расфасовать овощи по банкам (масса должна все время тихонько кипеть), закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Для большей надежности можно закутать чем-нибудь теплым на сутки.


Вот такая симпатичная заготовочка получается.


Зимой можно быстро приготовить вкусный суп. Для этого довести до кипения воду или бульон, закинуть картошку и сварить её почти до готовности. Затем добавить содержимое банки, снова довести суп до кипения и поварить на маленьком огне несколько минут. Досолить, если требуется. Выключить огонь, добавить чесночка по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться. Подавать со сметаной и свежей зеленью.


Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с болгарским перцем на зиму
Рецепт: Борщ с болгарским перцем на зиму

Эту заготовку я делала раньше, в перестроечные времена. Потом как-то подзабыла. А в этом году решила сделать для сына. Он живет в другом городе. Ну, и нам перепало, получается много.

Ингредиенты для «Борщ с болгарским перцем на зиму»:

Фотографии «Борщ с болгарским перцем на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо, вкусно получилось
На здоровье! Очень рада за вас!
Доброе время суток. Вот я и освоила ещё один Ваш рецепт. За что огромное спасибо Дело в том, что моё семейство не очень любят борщи, но зимой иногда просят. А я не умею варить борщ в мааааленькой кастрюльке на раз. Сварю, поедят сегодня, ну завтра, а потом я неделю доедаю, мне надолго хватает А теперь борщ из банки можно будет приготовить не просто вкусно, быстро и просто, но и ровно на раз-два пообедать. За это Вам спасибо огромное, потому что раньше я закатывала свекольник, но без капусты, ну и объём кастрюли в итоге всё равно получался не маленький Так что моя благодарность Вам безгранична
Вам спасибо за доверие и подробный, теплый отзыв! Очень рада, что смогла быть вам полезной.
Не устану благодарить вас за Ваши рецепты.
Борщ из вашей заготовки шикарный
В сезон снова буду повторять заготовку , очень выручает после работы , когда нужно варить первое
Спасибо большое, Катюша! Я очень рада, что вам понравилось. Я вот тоже буду закатывать осенью и этот борщ, и овощной суп "Дачный". Из него шикарный суп получается. Очень эти закатки зимой выручают.
Спасибо за рецепт, первые блюда по вашим рецептам всегда отлично получаются

Вот сделала заготовку для борща по вашему рецепту. На вкус - прекрасна, полагаю, что и борщ должен получится с ней отменный

Фотоулика прилагается.

Более детальный отчет по борщу будет позже
Спасибо большое, Катюша, зха доверие! Очень рада, что вам понравилось. Уверяю вас, борщ будет отменным!
Спасибо за рецепт! Всегда готовлю на зиму, но без капусты. Теперь хочу использовать Ваш рецепт! Время на готовку в дальнейшем сократиться ещё больше!
Это точно! Удачи вам!
Спасибо большое за рецепт. Немного правда его поправил, ну мы так любим, меньше свеклы, вместо нее 700 гр. белового корня (пастернака). Получилось великолепно. Спасибо большое за рецепт.
Спасибо большое за теплый отзыв! Я рада, что вам понравилось!
А как Вы жарите банки в духовке?
Ставлю в холодную духовку и выставляю температуру примерно 120*С. Выдерживаю минут 30, потом духовку выключаю. Банки достаю по одной.
Замечательная заготовка
Спасибо, Вероника!
Нравятся такие заготовки, когда времени нет - хорошо выручают. Забрала. Спасибо.
Да, верно! День провозишься, но потом... недаром русские говорят: "Осенью один день год кормит!"
Ниночка, отличная заготовка!
Вопрос к тебе:"Свеклу надо предварительно пробланшировать 15 минут. Затем нашинковать соломкой и добавить к овощам." - целую свеклу бланшировать?
Спасибо, Мариночка! Совершенно верно ты поняла. Свеклу я очень тщательно щеткой мою и бланширую целиком, не очищая. Остужаю, потом чищу и шинкую.
Расскажите подробнее про эту манипуляцию) Не понимаю как это целую свеклу бланшировать. В масле или в воде? Рецепт хороший, останавливает только непонимание этого момента)))
Конечно в воде. Прямо целиком, довожу до кипения и потом варю на маленьком огне. Беру не слишком крупные корнеплоды, чтобы можно было нашинковать на овощерезке Бернера. Можно и натереть на крупной терке, но мне соломкой больше нравится.
Нина, отличная заготовка! Сколько получается банок из указанного количества исходных продуктов? И второй вопрос-свекла обычно готовится дольше гораздо, чем другие овощи, не получается ли она жестковатой? Спасибо за ответ заранее, люблю Ваши рецепты.
На здоровье! Нет, свекла тверже не получается за счет предварительной бланшировки. Трудно сказать, сколько банок получается, ведь они разного объема. В полной порции рецепта (а я делала половину порции) написано, что выход готового продукта - 10 литров. Сколько получилось у меня - все на фото. Баночки по 0,7 л и две штуки - по 0,8.
Ниночка, СПАСИБО! Прямо вдохновляете Вы меня на всякие кулинарные подвиги А где Вы храните такие заготовки? Они стоят при комнатной t или все-таки лучше погреб/холодильник?
Спасибо и вам за интерес. Конечно, в любом случае любые заготовки лучше хранить в прохладном месте. Погреба у нас нет, мои стоят в лоджии. Муж сделал там хранилище, подвел обогрев и поставил реле. Оно настроено на диапазон +2-5*С. Работает в автоматическом режиме. Но, они ведь доживают у меня и до лета и ничего, стоят нормально в той же лоджии при открытых окнах. Сторона у нас не солнечная, солнце бывает только рано утром, часов до 11 утра. Потом тень. Раньше и в шкафу в прихожей стояли. Если совсем уж нет прохладного места, можно простерилизовать, но я никогда так не делала.
Спасибо большое за такой подробный ответ У на солнце с утра и до вечера, летом на лоджии до +50 (при закрытых окнах), так что Вы счастливица. Значит будем думать куда пристроить, а то холодильник заготовками переполнен, а Вашу уж больно хочется сделать.
Удачи вам!
Ниночка, я к вам с огромной благодарностью! https://www.povarenok.ru/photo/107107
Фотографиям надо конечно еще учиться и учиться, но я не об этом. Это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНО, УДОБНО и СУПЕРБЫСТРО! Моей семье понравилось. Единственное отступление от рецепта - свеклу взяла сырую и потерла ее на терке. Но это уже мои предпочтения. Нина низкий вам поклон за ОГРОМНУЮ КУЧУ ВРЕМЕНИ, которую я теперь сэкономлю исключительно благодаря вам
Спасибо большое за чудесный отчет, очень рада, что вам понравилось! Я тут недавно одну баночку уже пустила в расход, из-за травмы на пальцах делать ничего не могла, а тут такая выручалочка. Борщ был очень вкусный! И вам приятного аппетита! Рада, что облегчила вам немного жизнь!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки