Ромовые бабы всем знакомы с детства. Моя Бабка осенняя, она будет в красивой широкой юбке в сборочку и с ягодной короной. Такая нарядная Бабка понравится как взрослым, так и детям. Детям подавать без добавления рома. Яблочки-ранетки, придадут особый аромат сиропу и принимают активное участие в украшении этого десерта. На столе такая Ромовая баба смотрится грациозно и празднично. Принимайте и нас великодушно в вашу семью рецептов Ромовых баб с тростниковым сахаром Мистраль.
- 27 октября 2017, 1:46
- 3710
Ромовая баба "Осенняя"
Ингредиенты для «Ромовая баба "Осенняя"»:
- Опара (молоко комнатной температуры.) — 1/2 стак.
- Желток яичный (желток в опаре даст силу дрожжам, а готовое тесто будет увеличиваться даже в прохладном месте.Так учила моя бабуля.) — 1 шт
- Дрожжи (сухих дрожжей) — 1 ст. л.
- Сахар (можно 3 ст. л, это не принципиально) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (Муку просеять через ситечко.) — 800 г
- Яйцо куриное (Яйца лучше взять крупные.) — 3 шт
- Маргарин (Маргарин сливочный, можно заменить сливочным маслом.) — 250 г
- Масло подсолнечное (Подсолнечное масло необходимо для эластичности теста.) — 3 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар (маленькие 2 пакетика или 1 ч.л. ванилина без горки.) — 2 пакет.
- Мед (Придаст особый вкус и аромат.) — 1 ст. л.
- Сироп сахарный
- Вода — 1 л
- Яблоко (Яблочки- ранетки, они небольшие, очень ароматные. Можно заменить на другие мелкие сорта, напр. лимонку.) — 5 шт
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Ром (Ром тёмного цвета, по желанию больше-меньше, если детям, то без алкоголя. 50 млг рома отдельно для замочки изюма.) — 150 мл
- Глазурь
- Сахарная пудра — 1,5 стак.
- Молоко — 350 мл
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ассорти ягодное (у меня, айва мелкого сорта, клубника мелкая и крупная. Ягоды необходимы для начинки и украшения выпечки.) — 400 г
- Лимон — 1 шт
- Изюм (По желанию добавляем в тесто. Можно больше, или меньше, по вкусу.) — 1 стак.
- Сахар тростниковый (Сахар коричневый Мистраль.)
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7586.3 ккал |
белки
127.7 г |
жиры
243.4 г |
углеводы
1182.6 г |
Порции | |||
ккал 758.6 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 24.3 г |
углеводы 118.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 160.7 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Ромовая баба "Осенняя"»:
-
Опара. Соединить в миске указанные ингредиенты. Размешать венчиком, закрыть под плёнку. Поставить в тёплое место, или на ёмкость с тёплой водой 40 градусов С, на 30 мин до появления на поверхности активных пузырьков, т. е. признак того, что дрожжи ожили.
-
Тесто. Муку просеять, соединить с солью, сахаром и ванилином. Помешивая влить в муку опару, подсолнечное масло, мёд и взбитые яйца. Растопить маргарин, остудить до +40 градусов, соединить с мукой. Замесить мягкое тесто. накрыть под плёнку и оставить минут на 40-к до увеличения в объёме в два раза. В помещении должно быть тепло, без сквозняков. Нам необходимо два таких поднятия теста. между каждым периодом обминаем, и снова укрываем под плёнку от сухой корки. Я с тестом работаю руками, не использую механическое размешивание миксера. Тесто любит ваши ручки. На фото готовое тесто разложено по формам. Формы предварительно смазать маслом и присыпать мукой. Оставить на расстойке минут 15-20. По желанию в тесто можно добавить изюм.
-
Прошло 20 минут, тесто в формах увеличилось и готово для выпечки. Выпекать на 180, 30-40 минут. Духовки у всех разные, следите за процессом. Я ставлю вниз духовки бокал с водой, это для мягкости выпечки.
-
Вот такая красивая, дородная наша Бабка, и на её "ребятишек" приятно посмотреть))
-
Фото изюма ( если пожелаете его добавить в тесто) Изюм предварительно замочить в 50 мл. рома. минут на 10 -ть., затем слить, добавить немного муки и перемешать. В таком случае изюм не выпадает из теста при вымешивании.
-
Чистый изюм перемешать с двумя ст. ложками муки.
-
Сироп. Чистые ранетки проколось несколько раз зубочистками. Соединяем
коричневый сахар с водой, добавляем ванилин, сок лимона и цедру. Я также опустила в сироп и корочки от лимона. По желанию можно нарезать дольки апельсина. Ставим кастрюльку на огонь, варим помешивая сироп и ранетки, но не кипятим, а доводим примерно до +70 градусов, снимаем с огня. Ранетки извлечь и отложить отдельно. Ранетки можно долго недержать в горячем сиропе, а всего минут 5-ть. Остужаем до +50 градусов, наливаем в сироп ром. Готовим посуду для пропитки ромовых баб. Вы сами определите готовность насыщения сиропом. Затем поставить на решётку, дать стечь лишнему сиропу, и готовимся для глазуровки. -
Для пропитки сиропом понадобится любая ёмкость куда можно опустить бабки. Донышки и верха выпечки зачищаем и ровняем ножом. Можно делать проколы деревянной спицей-шпажкой.
-
Вариант фото без указания марки рома.
-
Глазуровка. Данный рецепт глазури очень прост, она будет красивая, стойкая на выпечке, белая и блестящая. Готовить эту глазурь только с сахарной пудрой. И так, сахарную пудру смешиваем с молоком столько, чтобы получить массу густоты сметаны. Здесь легко регулировать компонентами, подсыпая пудру или доливая жидкость. Далее добавляем крахмал и масло, снова перемешаем и готово! Вы полюбите этот вариант приготовления глазури, будете также применять при украшении другой выпечки.
Ложкой смело обливаем бабки, глазурь сама находит себе дорожки. Ложится гладко и блестяще. Ничего страшного, если протечёт на блюдо или скатерть, её легко можно удалить не оставляя следов. Ромовые бабки можно хранить продолжительное время, глазурь остаётся в идеальном состоянии. -
Украшение - вариант, когда "детки могут и на голову залезть" :))
-
Фото украшения маленьких бабок.
-
Украшение и разрезе. Ягоды и сливочный крем короной расположились наверху. Насадка "звёздочка" Для крема сбить венчиком 100г сл. масла с 2-мя ложками сахарной пудры и 2 ложками сгущённого молока, 1ч. л. конька или рома. Много крема не понадобится. Я добавила 0,5 ч. ложки загустителя для сливок. В этом случае крем будет держать форму.
-
Вблизи ( вариант)
Ваши гости, дети, дети друзей, будут очень рады такой Бабке в юбке и её ребятишкам). Ромовую бабу приятно есть со сладкими ранетками и несколько кислослосладкой осенней айвой. -
Фото для вашего настроения, если можно)) Котёнок мейн кун долго ждал этого момента, чтобы хозяйка отвернулась а он лёг рядом. Скорее из-за интереса, такой разноцветной башни он ещё не видел))
-
В рецепте использован коричневый тростниковый сахар Мистраль.
Тесто получается с приятным вкусом, имеет красивый оттенок. -
Крупная структура кристаллов позволяет его использовать как украшение сладкой выпечки.
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года мисс #
16 декабря 2017 года Рица # (автор рецепта)
11 ноября 2017 года самогон #
29 октября 2017 года tat4751 #
А подскажите пожалуйста., сиропом пропитовать горячими или дать им остыть?
.
29 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
29 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
28 октября 2017 года VikkiV #
28 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
28 октября 2017 года vivere2011 #
28 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Мос_СЗ #
28 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года rozmarin0000 #
28 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Бархатные ручки #
28 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года luba53 #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Юта-2015 #
Котик чудо как хорош, тьфу, тьфу, тьфу через левое плечо!
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года marbela #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Angel-Wise #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Kuss #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Kuss #
29 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Kuss #
27 октября 2017 года ксения 0703 #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Aleksey7 #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
27 октября 2017 года Wera13 #
27 октября 2017 года Рица # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: