• 29 октября 2017, 16:30
  • 5027

Жаркое под сметанной лепешкой

Рецепт: Жаркое под сметанной лепешкой

Этот рецепт готовлю не менее 25 лет. Он всегда получается удачным. Тающее мясо с картофелем и грибами, запеченное в соусе. Сметанная лепешка, пропитанная ароматами блюда. Уважаемые модераторы и поварята, боюсь, что этим рецептом я Америки не открою и никого не удивлю, но буду очень рада, если рецепт кому-то пригодится.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Жаркое под сметанной лепешкой»:

Жаркое

Соус

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6798.6 ккал
белки
280.9 г
жиры
405.3 г
углеводы
515.1 г
Порции
ккал
679.9 ккал
белки
28.1 г
жиры
40.5 г
углеводы
51.5 г
100 г блюда
ккал
182.3 ккал
белки
7.5 г
жиры
10.9 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Жаркое под сметанной лепешкой»:

  • Мясо без жил, костей и лишнего жира режем на порционные куски 1-1,5 см шириной. Идеально - шейка.

  • Раскаливаем сковороду, смазанную растительным маслом. Мясо при выкладке на сковороду должно зашипеть. Мясо не солим, не перчим, не отбиваем. Выкладываем его на сковороду. Жарим мясо в один слой, одну сторону в районе 5-6 минут, потом переворачиваем на другую и жарим еще 4-5 минут. Ориентир появление аппетитных поджарок. Повторяем шаг, пока не закончится мясо.

  • Чистим картофель, режем его брусочками и обжариваем по полуготовности на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Я в картошку всегда добавляю 20 гр сливочного масла, семье так больше нравится. Сливочное масло в картошку добавляйте по желанию. Чистим и режем репчатый лук и добавляем его в картофель.

  • Если у Вас грибы сырые, их нужно обжарить до готовности. У меня грибы из домашних заготовок. Собственноручно собранные и обжаренные лисички. Я обжарку упускаю. Добавляем грибы к картофелю.

  • Готовим соус. 2 столовых ложки масла растопить в сотейнике, энергично вмешать туда муку. Не перестаем мешать. Добавляем томат-пасту, сметану. Все хорошо размешиваем. Тонкой струйкой вливаем горячий бульон. Постоянно мешаем, солим, перчим. Доводим до кипения. Мешать не перестаем. Готовим на небольшом огне в районе 3 минут.

  • Смешать сметану, 1, 5 ст. ложки оливкового масла, соль, сахар и яйца.

  • Просеять муку и разрыхлитель и замесить мягкое тесто, чуть-чуть липнущее к рукам. Мукой я его стараюсь не забивать. Муку добавлять постепенно по 100 гр., последние 100 гр по 1 ст. ложке. Количество муки может измениться из-за величины яиц, качества сметаны и муки. Тесто смазываем 0,5 ст. ложки оливкового масла и убираем в пакет полежать. Про тесто - варианта 2. Если хотите более красивого внешнего вида лепешки, тогда нужно вмешать еще муки, что бы тесто было тугое и лучше держало форму. Либо оставить мое тесто, тогда внешний вид будет хуже, зато лепешка гораздо вкуснее.

  • Дно керамического горшка смазываем сливочным маслом и раскидываем его по дну небольшими кусочками.

  • Собираем блюдо. Мясо солим, перчим. Делим на 3 части. Первую часть выкладываем на масло.

  • Выкладываем 1/3 часть картошки с грибами и луком. Поливаем 1/3 частью соуса. Повторяем слои еще 2 раза. Иногда я добавляю на каждый слой тонко нарезанные помидоры, сыр. Если есть желание - можете добавить 1-2 помидора и 200 гр. сыра. Я сегодня без них. На верх горшочка сыр не добавляю, так как он будет мешать пропитываться лепешке.

  • Лепешку я растягиваю на силиконовом коврике, руки смазываю каплей оливкового масла. Это дает возможность не забивать тесто лишней мукой. Размер лепешки должен быть на 2-3 см больше диаметра горлышка горшка.

  • Залепляем горлышко горшка.

  • Отправляем горшочек на 190 градусов в духовку на 30-35 минут. Если лепешка сильно начнет румяниться - температуру убавить.

  • Аромат дома стоит... Пахнет и жарким и свежим хлебом. Все пропиталось соусом. Лепешка впитала в себя ароматы блюда. У нас дома эта лепешка пропадает молниеносно.

  • Подавать с кусочком лепешки. Ей так вкусно вымакивать соус с тарелочки.

    Всем приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жаркое под сметанной лепешкой
Рецепт: Жаркое под сметанной лепешкой

Этот рецепт готовлю не менее 25 лет. Он всегда получается удачным. Тающее мясо с картофелем и грибами, запеченное в соусе. Сметанная лепешка, пропитанная ароматами блюда. Уважаемые модераторы и поварята, боюсь, что этим рецептом я Америки не открою и никого не удивлю, но буду очень рада, если рецепт кому-то пригодится.

Ингредиенты для «Жаркое под сметанной лепешкой»:

Фотографии «Жаркое под сметанной лепешкой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ловите фото улику. Это очень вкусно и празднично!!! Правда очень заморочливо все обжаривать, но... результат того стоит. Лепешка просто бомба! Буду готовить еще.
Какая же красотища у Вас получилась. Огромное Вам спасибо за такое великолепное фото! Очень рада, что все понравилось. На здоровье.
Получилось замечательное жаркое, я и не сомневалась. Скажу честно, что ничего не обжаривала (не люблю мыть плиту), но все равно вышло вкусно. С крышкой немного заморочилась, хотелось удивить мужа. Большое спасибо за отличный рецепт!
Инна, огромное спасибо за такой шикарный отчет. Вот это крышечки. Прямо произведение искусства! Очень рада, что все понравилось. На здоровье
Спасибо
Пока вы там гуляете на морозе у Ларисы ( Ялорис), я по-быстрому воспользовалась предложенным Ирой рецептом! Ириш, превосходно получилось! Так совпало, что у меня было почти все готово к запеканию в горшочках, осталось лишь картофель почистить и все обжарить. А тут твой рецепт! Супер! С лепешкой! Нам очень понравилось! а соус - вообще - " что-то с чем-то!" Удивительно, что мало отзывов, тесто абсолютно быстро делается, без заморочек!! Спасибо тебе огромное за прекрасное блюдо, небанальная подача украсила наш обед!
Вика, как у тебя аппетитно! Крышечка шикарная, как дрожжевая поднялась! Я с мороза от Ларисы с огромной ложкой, угощай! Спасибо тебе огромное за такой душевный отчет и такую красоту! Очень мне приятно, что все понравилось и пригодилось! На здоровье!
Тебе спасибо! Угощайся! Крышечка обалденная! Я , правда, через 35 мин накрыла их фольгой, чтоб не погорели, не хотела снимать)), запекала еще 10 мин и все! Все пропеклось, пропиталось! крышка пахнет грибами))
Крышечка обычно заканчивается первой. Спасибо огромное за такой добрый отчет! Сижу и перечитываю!
Я это заметила
Ответ для вита110
Вот это да! Викуль, какое шикарное оригинальное блюдо у тебя! От фото веет теплом и уютом! Умничка!
Спасибо, Линуль! Мне удалось удивить своих))
Ответ для вита110
Викуля, здорово ты сориентировалась ! Очень аппетитная крышечка
это я умею! Спасибо, Галочка!
Ответ для вита110
Викуля, очень аппетитненько!!!
Жаннуль, спасибо большое
Ответ для вита110
Виточка,это ты здорово придумала готовить пока все гуляют Крышечка будь здоров получилась!
Спасибо, Алечка! Крышка-всем крышкам крышка
Ответ для вита110
Чудесное жаркое, Витуля ! Представляю, как это вкусно !
Лепешка , так вообще - сказка!)) спасибо
какая вкуснятина!!сытная домашняя
Оленька, спасибо огромное за добрые слова!
Ужас какой -то а не рецепт...чуть слюной не захлебнулась)..завтра с утра буду готовить непременно..муж когда домой приходит любит чтобы запах с кухни вкусный его встречал обязательно)думаю тут не только мужу понравится а и соседи сбегутся)
Спасибо Вам огромное за такой юмористичный комментарий! И удачи в приготовлении!
Ирочка, замечательный рецепт
Вероничка, спасибо тебе огромное за теплые слова!
Ирочка, замечательное жаркое! жаль,у меня только маленькие горшочки. В них же можно тоже приготовить?
Юленька, конечно можно! В них даже эстетичнее будет намного больше, лепешки намного аккуратнее, у моего горшочка горлышко не маленькое! Я свои маленькие порционные горшочки на дачу перевезла, места на кухне не хватает! Поэтому обхожусь большим!
Спасибо за ответ
Ириша, как только увидела рецепт, решила, что приготовлю обязательно! Набор продуктов доступный, а какое богатое по вкусу блюдо! Горшочков у меня нет, запекала в огнеупорной форме. Предварительная обжарка ещё больше обогащает вкус! Добавила по твоему совету сыр и помидор. Грибы - вешенки, сливочное масло домашнее. Тесто мне знакомо. В духовке оно хорошо увеличилось в объёме. Подавала с маринованными огурчиками. Очень-очень вкусно! Нежное тающее мясо, грибочки, картошечка, всё это в ароматнейшем соусе, мягенькая лепёшка... Объедение и вкуснотища!!! Ириша, сердечное спасибо от всей нашей семьи! Спасибо, что поделилась с нами таким замечательным рецептом!
Светик, дорогая, просто слов нет, какая у тебя аппетитная фотоулика! Супер подача на лепешке, сама бы никогда не додумалась! Спасибо тебе огромное за доверие и такие добрые слова о рецепте! Сижу и перечитываю твой теплый и душевный комментарий. Как же я рада, что понравилось блюдо твоим родным! На здоровье. Спасибо тебе огромное еще раз за доверие, чудесную фотоулику и отзыв.
Спасибо огромное, Иришенька! Спасибо! Мне приятно, что порадавала тебя и порадовала вкусным блюдом семью!
Ответ для Светланка g980
Светик шикарно подано как приглашение к столу Представляю столько ароматов витает,глядя на фото-ммм!
Алечка, спасибо сердечное! Я прямо загорелась жаркое приготовить! Блюдо великолепное!
А я то думаю почему жаром веет Умница!
А это, оказывается, от меня...
Ответ для Светланка g980
Светик, шикарно, слов нет!!!
Леночка, сердечное спасибо, моя хорошая! Вкуснотища!
Ещё бы - мясцо, да с картошечкой!
Объедение!
Ответ для Светланка g980
Светулечка, приготовила бесподобное блюдо!!! Очень сливочно, желейно и вкусно!
Наташенька, ооочень вкусно! Всё съели и хочется ещё.
Значит надо повторить )))))
Конечно, обязательно!
Ответ для Светланка g980
Светик, какая вкуснота! очень аппетитно)нельзя такое мне смотреть,худею опять)))
Юленька, спасибо, солнышко! Как!? Опять... Так по-немногу можно.
По-немногу не интересно))
Я пару раз садилась на здоровое питание. Так меня ветром сдувало и постоянно хотелось есть. В третий раз уже не хочу.
Ответ для Светланка g980
Светочка, замечательное блюдо! Очень аппетитная тарелочка!
Леночка, спасибо, милая!
Ответ для Светланка g980
Обалдеть! Светочка, какая красота и вкуснотища! Шикарное блюдо ты приготовила!
Оленька, огромное спасибо за добрые слова и поддержку! Блюдо наше, вкуснотища!
Ответ для Светланка g980
Светочка , бесподобное блюдо !
Алсунчик, большое спасибо! Нам очень понравилось!
Ответ для Светланка g980
Очень— очень аппетитно
Лилечка, спасибо тебе огромное! Жаркое бесподобное и лепёшка хороша!
Ответ для Светланка g980
Очень аппетитная тарелочка!!!
Ответ для Светланка g980
Светочка нет сил смотреть на фото,очень соблазнительно и аппетитно
Танечка, огромное тебе спасибо! Спасибо за такие тёплые слова и поддержку! Жаркое замечательное! Объедение!
Ответ для Светланка g980
Светочка как же красиво,сочно,рука сама тянется,чтобы утащить
Танечка, угощайся на доброе здоровье!
Ответ для Светланка g980
Светуля, как же аппетитно и соблазнительно! Великолепное исполнение блюда!
Иришенька, спасибо от души! Жаркое бесподобное!
Очень интересный рецепт , только несколько насторожил набор специй, тк в рецепте грибы, а в специях кондари (он же тимьян), а они между собой не дружат. Специально оговаривают в Грузии, что там, где есть грибы эту пряность лучше не использовать.
Спасибо Вам огромное за комментарий! А мне нравится кондари в соусы и фарш добавлять, даже и не знала, что с грибами его нельзя. Я свои перчики расписала, и в рецепте указала, что по вкусу! Думаю, у каждого есть свои любимые приправы! Не знала, кстати, что это тимьян - спасибо за информацию!
Специи - это вообще отдельная песня. Действительно, сколько людей, столько и вкусов. Я уцхо-сунели, по-моему, ложкой в сухом виде трескать могу, а моя соседка, наполовину грузинка - даже запаха его не выносит.
Сегодня попробую приготовить, только свинину заменю на курогрудь, чтобы в магазин не идти. Подкупила лепешка, моему хлебоеду - радость великая.
Я запах пажитника тоже обожаю. Специально с юга привожу мешочек целых зернышек, чтобы в ступке молоть. К орешкам грецким, да и любым он так подходит. Буду рада, если понравится блюдо! Думаю курогрудь в соусе со сливочным маслом сухой получится не должна! Я обожаю лепешки, приготовленные таким способом. Если готовлю в горшочке гуляш, мясо тушенное всегда закрываю горшочек хлебной крышкой! Даже с дрожжевым тестом пробовала.
Я с курогрудью научилась бороться. По паре минут на сухой гриль сковородке, все соки запечатались и она сочная и нежная
Обязательно фокус попробую. Спасибо за совет! Я с этим мясом не очень дружу.
Просто супер! Я тоже почему-то ничего подобного не готовлю. Забрала с благодарностью!
Наташа, буду очень рада, если рецепт пригодится!
Ириш! Великолепное жаркое! И соус, и мясо и грибочки - просто замечательно! Сметанная лепешка достойна отдельных слов похвалы! А картошечка как нарезана классно! Прекрасный рецепт! Невероятно смачная подача! И, спасибо, что опубликовала этот пост несмотря на свои сомнения.
Людочка, тебе спасибо огромное за такие добрые слова! Какая же ты молодец, для каждого слово доброе найдешь! Спасибо тебе дорогая за твою доброту и душевность!
Вы ведь также всегда меня поддерживаете, Ириш! Спасибо, солнце.
Верочка, спасибо!
Боже мой, какая прелесть Настолько аппетитно,слов нет
Женечка, спасибо тебе огромное за добрые слова! Так приятно, что ты заглянула!
Практически так готовлю давно,только соус такой не делала и лепешка проще.Попробую теперь так.Только я ставлю керамику в холодную духовку(горшки) иначе лопнут.
Оленька, спасибо огромное за добрые слова! Я в горшках готовлю часто. Рецептов жаркого у меня довольно много, а от нового рецепта лепешки на горшок не откажусь! Про керамику никогда не думала, что может лопнуть. Я теперь тоже пожалуй буду в холодную духовку ставить. У меня целый стресс будет, если лопнет мой горшочек. Ему уже лет 20 наверно. Я его люблю и к нему привыкла.
Вообще,правильно сначала залить горшки водой,дать им постоять,а потом вылить ....и ,естественно ,ставить только в холодную духовку. У меня тоже такие же старые горшочки остались(новые тоже есть),а вот на начальном этапе лопались горшочки и у меня, и у знакомых. А тесто самое простое из 80-х....200 гр.муки10 гр.сахара,15 гр.маргарина,1 яйцо,соль.
Знакомое тесто! Про совет с холодной духовкой, спасибо!
Просто оно более сухое,ваше пышное.
Да сметанная лепешечка помягче, верх на горшке все-равно немного подсыхает! А ко мне можно на ты!
Ириша, какая красота! Бесподобное блюдо!
Ирочка, спасибо огромное за добрые слова и внимание!
Оленька, спасибо огромное за внимание! Мне очень приятно!
Как это побаивалась рецепт выставлять!!?? Ириша, я вот например такого ни разу не готовила, это тебе может кажется, что тут все элементарно. Безумно аппетитные фото!! А лепешку с последнего фото так и хочется украсть! Забираю все себе, обязательно приготовлю!
Оленька, спасибо огромное за такие добрые слова! Я то думала, что это всем известный базовый рецепт жаркого! Честное слово, думала, что наваляют мне тапками по полной программе!
Я жаркое вообще никогда не делаю, отдельно делаю мясо и гарнир. Мама раньше частенько делала жаркое в горшочках, но совсем не так. А мне так нравится последнее фото, мясо такое зажаренное, да еще с соусом!!
Оленька, спасибо тебе огромное за добрые слова!
Ответ для iren0511
А у меня нет такого горшка, казанчик подойдет? небольшой такой.
Оль, да подойдет и казанчик для жаркого с крышкой. Вот как тесто на нем себя поведет не знаю. Меня Света вчера про форму спрашивала. У горшка стенки расширяются, и тесто неплохо за них цепляется. Если с тестом, попробуй муки побольше в лепешку вмешать и саму лепешку потолще, чтобы она не провалилась в жаркое.
Очень-преочень аппетитно
Спасибо огромное за добрые слова!
Огромное спасибо за рецепт !
Такое истинно домашнее блюдо!
Вам спасибо огромное за добрые слова! Блюдо точно домашнее и очень вкусное!
вроде бы всё просто, но у меня лично от описания и фото слюни потекли, а ведь я сытая)))))
Спасибо за добрые слова! Мне очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!