Роте грютце (Rote Grütze) - очень летний, яркий и красочный десерт. Назвать его киселём у меня язык не поворачивается, хотя принцип приготовления очень похож. Он хорош сам по себе. В классическом варианте его подают с ванильным пудингом или взбитыми сливками. Роте грютце можно использовать как соус к мороженому, к вафлям, к кашам и как начинку для пирога. Но именно классическая подача с ванильным пудингом - самая вкусная, на мой взгляд!
- 30 октября 2017, 4:31
- 12215
Немецкий десерт из ягод "Роте грютце"
Ингредиенты для «Немецкий десерт из ягод "Роте грютце"»:
Роте грютце
- Ассорти ягодное (вишня, малина, черная смородина, брусника) — 250 г
- Вино красное полусладкое (или вишневый сок) — 150 мл
- Сахар (коричневый Демерара ТМ "Мистраль") — 50 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Крахмал кукурузный — 3 ст. л.
- Корица (палочки) — 2 шт
- Бадьян (звездочки) — 3 шт
Ванильный пудинг
- Молоко — 250 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 10 г
- Сахар — 50 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1565.6 ккал |
белки
19 г |
жиры
9.3 г |
углеводы
327 г |
100 г блюда | |||
ккал 152 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 31.7 г |
Рецепт «Немецкий десерт из ягод "Роте грютце"»:
-
Ягоды могут быть свежими или замороженными. У меня замороженные
Сахар я использовала коричневый, Демерарра от Мистраль. Он придал карамельный вкус роте грютце -
Примерно треть вина отлейте в отдельный стакан.
Залейте ягоды остальным вином (не размораживая), добавьте сахар, ванильный сахар, корицу, бадьян и кипятите 2 минуты.
Если делаете десерт для детей - вместо вина используйте вишнёвый сок.
Удалите специи и убавьте огонь -
Крахмал смешайте с оставшимся холодным вином
-
Влейте тонкой струйкой крахмал в ягоды, постоянно помешивая. Крахмал заварится, и десерт загустеет. Тут же снимите десерт с плиты. Остудите, накрыв крышкой.
-
В классическом варианте роте грютце подают с ванильным пудингом. Для его приготовления смешайте молоко с яйцом, сахаром и ванильным сахаром.
При помешивании введите крахмал. -
Варите пудинг до загустения, постоянно помешивая. Помешивать нужно очень интенсивно, чтобы яйцо не свернулось.
Если есть возможность готовить на водяной бане, то это предпочтительней.
Полностью остудите ванильный пудинг -
В креманку выложите остывший роте грютце, сверху выложите ванильный пудинг и украсьте ягодами.
Первоначально роте грютце делали только из черной и красной смородины. Сейчас же вариантов этого десерта столько, сколько вы можете придумать комбинаций из любых красных ягод.
Комментарии и отзывы
22 июля 2020 года marinavh #
22 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
20 июля 2020 года marinavh #
Какое красное вино лучше всего брать для его приготовления?
И, уж извините за глупый вопрос, но как его так положить в креманки, чтобы он располагался по обеим сторонам? Это так красиво Спасибо!!!
21 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
Вино лучше брать красное полусладкое. Только не берите Изабеллу, у нее специфический вкус. А так, любое, лёгкое не креплёное. Можно вместо вина вишневый или виноградный сок, особенно если готовите детям.
Чтобы распределить десерт в креманке так, как на фото, нужно набрать в один половник ягодную массу, а в другой половник пудинг. И одновременно вылить оба половника с противоположных краёв креманки. Они растекутся равномерно и встретятся посередине.
21 июля 2020 года marinavh #
21 июля 2020 года sibir77 # (автор рецепта)
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года terry-68 #
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года terry-68 #
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года terry-68 #
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года владаша #
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года Natkati #
15 июня 2018 года mazziadri #
15 июня 2018 года Natkati #
16 июня 2018 года stark2 #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года lioliy1967 #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года lioliy1967 #
16 июня 2018 года weta-k #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года felix032 #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года jannasimf #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года Лиса Петровна #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года mtata #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года mtata #
16 июня 2018 года Покусаева Ольга #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года Покусаева Ольга #
16 июня 2018 года mazziadri #
16 июня 2018 года Покусаева Ольга #
16 июня 2018 года Светланка g980 #
16 июня 2018 года mazziadri #
10 апреля 2018 года svettlak #
11 апреля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Аллочка-уралочка #
13 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
12 февраля 2018 года Олюшен #
Единственный минус -мало-оооооо, еле удержалась что бы не умять и вторую креманку и не оставить сына без десерта.
Вино у меня домашнее, довольно крепкое, поэтому треть его заменила на вишнеый компот - получилось самое то.
Тонечка, спасибо за такой восхитительный десерт, не сомневаюсь что еще не раз побалую себя и близких этим чудом.
12 февраля 2018 года mtata #
12 февраля 2018 года Олюшен #
12 февраля 2018 года mtata #
12 февраля 2018 года Олюшен #
13 февраля 2018 года mtata #
12 февраля 2018 года Лиса Петровна #
12 февраля 2018 года Олюшен #
12 февраля 2018 года Лиса Петровна #
12 февраля 2018 года Олюшен #
12 февраля 2018 года Лиса Петровна #
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Первый раз, кстати я его попробовала как раз на тематической немецкой вечеринке. там повар при гостях пёк вафли и подавал теплые вафли с грютце. Это было волшебно!
12 февраля 2018 года Олюшен #
Вкуснооооооооооооооооооооо
как только смогу, попробую с вафлями
12 февраля 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года Tamara Shepeleva #
4 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года Esenija #
2 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Нет, в Германии не была никогда. У меня подруга там живёт. А я просто увлекаюсь кулинарией и иногда меня "переклинивает" на какую-нибудь национальную кухню. Начинаю искать и готовить национальные рецепты. Немецкая кухня в последнее время в фаворитах
2 ноября 2017 года Esenija #
2 ноября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
31 октября 2017 года veronika1910 #
31 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Ирушенька #
31 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года obukhov11 #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года екатерина19901 #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Кир Рояль #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Kuss #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года qwerrty121 #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Беннито #
Я слопала у тебя и облизала тарелочки!
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года AlenaF #
Нет, это не кисель, когда застывает, десерт приобретает консистенцию желе.
Т.к. компот закрывали на зиму, таким образом решалась проблема ягод из компота, которые никто не хотел есть.))) Можно варить из любых ягод/фруктов, но самый любимый вариант для нас это из вишни.
Спасибо за экскурс в детство.
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Нина-супербабушка #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Нина-супербабушка #
30 октября 2017 года Marioka82 #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года Aigul4ik #
30 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: