Минимум ингредиентов, максимум удовольствия! Эти пирожки получаются всегда (главное, чтоб продукты были качественными), проверено годами! Моя бабушка всю жизнь печёт пирожки только по этому рецепту, которому научила её мама :) Начинка может быть любой. Рецепт очень простой и не трудоемкий. Нужно только время. Ведь, как говорит моя бабушка, главное в этих пирожках - чтоб они высходились! К моему удивлению, подобного рецепта я на сайте не нашла.
- 30 октября 2017, 21:07
- 4485
Бабушкины пирожки
Ингредиенты для «Бабушкины пирожки»:
- Дрожжи (прессованные) — 25 г
- Сахар (для несладких пирожков - 2 ст.л.) — 1 стак.
- Вода (комнатной температуры) — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука (сколько тесто возьмёт) — 1 кг
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное (лучше комнатной температуры) — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4631.1 ккал |
белки
120.7 г |
жиры
25.8 г |
углеводы
991.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.7 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 1.4 г |
углеводы 53 г |
Рецепт «Бабушкины пирожки»:
-
Дрожжи покрошить небольшими кусочками. Добавить сахар, воду. Постепенно вводить просеянную муку (просеивать нужно обязательно, даже если Вы уверены в её чистоте, ведь так мука обогащается кислородом и выпечка будет более воздушной) до консистенции густой сметаны. Добиваться однородности и отсутствия комков не нужно, дрожжи это сделают за вас. Накрыть полотенцем, укутать вторым и поставить в место без сквозняков минимум на час.
-
За это время наше тесто очень подошло!
Добавляем соль и яйца, перемешиваем. -
Постепенно добавляя ПРОСЕЯННУЮ муку, замешиваем сначала ложкой, а потом рукой плотное тесто. Постарайтесь не сильно забить его мукой, лучше пусть оно останется немного липким. Так пирожки получаются более нежными. И вымешивать долго не нужно.
Снова накрываем и укутываем полотенцем. Ставим подходить. -
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его хорошенько и снова поставить подходить. Так нужно сделать 1-3 раза, в зависимости от времени, которым Вы распологаете.
Тесто получается нежное, приятное в роботе, я бы даже сказала, живое :) -
Формируем пирожки.
Можно, конечно, достать тесто на посыпанный мукой стол и разделить на равные части.
Но я, как и моя бабушка, просто насыпаю перед собой пару ложек муки, а рядом ставлю противень, который застилаю своим любимым тефлоновым ковриком (можно пергаментом или просто смазать любым маслом). От теста отрываю кусок, обмакиваю его в муку, формирую лепешку, по центру кладу начинку (сегодня у меня яблочное варенье и груши кусочками), слепливаю края и кладу на противень. И ничего страшного, что пирожки получаются разного размера, испекутся они всё равно одновременно.
Оставляем наши пирожки ещё минимум на 30 минут, чтоб они ещё раз подошли. -
Сверху пирожки моя бабушка смазывает взбитым яйцом, я этого не делаю.
Выпекать до румяности в разогретой до 180-200 градусов духовке. У меня это занимает минут 20-30.
Когда пирожки достали из духовки, сразу накройте их полотенцем до полного остывания. -
Приятного аппетита!
-
А это я с маком пекла :)
Комментарии и отзывы
22 марта 2019 года v-irina-p #
22 марта 2019 года kiew713 # (автор рецепта)
30 октября 2017 года eselena1 #
31 октября 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
Вот такие шутки выдает иногда моя техника
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: