• 31 октября 2017, 9:05
  • 13297

Архиерейская уха

Рецепт: Архиерейская уха

Всем привет. Очень много в сети рецептов данной ухи, кто во что горазд, то и пишет. Тут тебе и картошка с морковкой, ещё и крупы добавят или корень сельдерея с последующей очисткой бульона взбитым белком. Рыба тоже под стать: щука, судак, окунь и им подобная низкосортная чешуя. Да уж... Но мы пойдём другим путем и посмотрим, что из этого получится.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Ингредиенты для «Архиерейская уха»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3010 ккал
белки
541 г
жиры
78 г
углеводы
32 г
Порции
ккал
501.7 ккал
белки
90.2 г
жиры
13 г
углеводы
5.3 г
100 г блюда
ккал
43 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.1 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Архиерейская уха»:

  • Петух домашний, нужен именно он, а не курица. Вкус и запах у бульона получается разный.

  • Расчленяем донжуана.

  • Заливаем птицу 4 литрами чистой питьевой воды и варим на медленном огне 4-5 часов под крышкой.
    Солим по вкусу в конце варки.

  • Прошло пять часов, вынимаем мясо из бульона.

  • Процеживаем бульон. Он уже великолепен.

  • Ошкуриваем две форели общим весом 1,5 кг.

  • Удаляем внутренности и жабры. Не режем.

  • Варим форель в бульоне на медленном огне 10 минут.

  • Прошло 10 минут. Форель готова.

  • Вынимаем рыбу из бульона, пусть она остынет.

  • Удаляем все кости и хребет. Очень тщательно это делаем.

  • Гербовая рыбка весом 1,7 кг. Моем её.

  • Удаляем внутренности и жабры, разделываем рыбу на куски.

  • Варим стерлядь в бульоне 10 минут на медленном огне.

  • Прошло 10 минут, рыба готова.

  • Вынимаем рыбу из бульона.

  • Процеживаем бульон ещё раз. Он полностью прозрачный.

  • Добавляем в бульон измельчённую форель. И настаиваем на медленном огне ещё 10 минут.

  • Добавляем в каждую тарелку кусочек стерляди.
    Наслаждаемся чистым вкусом.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Архиерейская уха
Рецепт: Архиерейская уха

Всем привет. Очень много в сети рецептов данной ухи, кто во что горазд, то и пишет. Тут тебе и картошка с морковкой, ещё и крупы добавят или корень сельдерея с последующей очисткой бульона взбитым белком. Рыба тоже под стать: щука, судак, окунь и им подобная низкосортная чешуя. Да уж... Но мы пойдём другим путем и посмотрим, что из этого получится.

Ингредиенты для «Архиерейская уха»:

Комментарии и отзывы

Ох, какая шикарная уха, праздничная!!!
На курином бульоне я пробовала уху, правда с толстолобом, очень вкусно! С домашними петухами как раз проблем нет, а вот со стерлядью... Край у нас не рыбный, осетровых, когда попадаются, жалко на уху пускать, но даже от прочтения рецепта получила массу удовольствия! Спасибо!
Я рад, что понравилось.
Роскошествовали архиереи, что скажешь, сытно им на Руси жилось
Я стерляди в глаза в своей жизни не видела, не думаю, что в наших казахстанских степях и придется еще ее когда-либо едать... (Ну да у нас свои радости в достатке )
Шикарный рецепт. Хотя бы просто для того, чтоб знать.
В принципе, домашние петухи и форель нам вполне доступны, для какого-нибудь особенного случая можно и сподобиться в таком, несколько усеченном варианте, это мысль...
Спасибо за редкий рецепт и интересную публикацию.
Попробуйте заменить эту рыбу другой, самое главное что бы она была без запаха. И всё получится.
А какой? Самая лучшая у нас в продаже - семга и оба вида форели. Есть и другая рыба попроще, но, вот на ваш взгляд, какая сможет хотя бы более или менее достойно заменить стерлядь?
Конечно об полноценной замене речи нет, но 2-3 кг. толстолобик или 5-6 кг сазан будет вообще на ура. И назовёте Вы её "Поповская уха"
Толстолобика у нас не бывает, а вот сазаны и карпы - вволю. Правда, на 5-6 кг это Я только один раз в жизни запекала целиком 4-килограммового А так, все больше на 1 - 1.5 балуемся
А такого большого вы имели в виду, это чтобы вырезать большие мясистые куски?
Нет, ну зацепили вы меня с этой ухой! На Пасху запланировать что ли..., раньше повода не будет собрать большую компанию, а с таким блюдом на двоих не затеешься...
Чем больше рыба, тем жирнее и вкуснее. Попробуйте если есть змееголова.
Угу, про величину рыбы поняла. Все же самый доступный и приемлемый вариант для моей поповской ухи это будет карп. Про змееголовов слышала, но в продаже один раз всего видела - позапрошлой зимой привозили партию очень разной, невиданной для наших местностей рыбы, если не вру - из Тюменской области, но не взяла тогда, так что и не пробовала.
Спасибо, что столько времени уделили мне!
Зря, что не купили змееголова, очень вкусная рыба. Удачи в творении шедевра. Рад, что помог.
Ну теперь уж так не оплошаю, если еще раз встречу!
Хорошо бы ещё на этикетке писали, где петух, а где курица
Рецепт классный, но трудноисполнимый. Однако, спасибо всё равно. Вдруг подвернутся петух и стерлядь
Петуха видно, он не такой жирный и ноги длиннее.
Алексей, вот так уха! Очень интересный рецепт!
И очень дорогой к сожалению.
Хм... А мясо петуха и стерляди куда девать? Или они как специи и овощи для бульона: вкус отдали и больше не нужны, можно выбросить? только уж очень дорогое это удовольствие петухами и стерлядью разбрасыватья
Стерлядь в уху, а петуха собакам.
Не заметила в описании, что стерлядь в уху... Там тол ко о форели речь шла. Но все равно, уж больно дорогая уха.
Хотя архиереи на то и архи , могли себе позволить
А нам простым смертным остается только облизнуться и пойти сварить суп из консервированной горбуши с картошкой и пшеном
И на нашей кухне когда нибудь будет праздник.
Ждемс..но "видимо до первой звезды нельзя"
Ответ для biglord diablo
Петуха собакам?.. кхм...
Мы свою собаку нисколь не обижаем в плане питания, но такое распределение, на мой взгляд, не только расточительно, а даже как-то и грешно...
Это шутка была )) какой вопрос таков и ответ
А я за чистую монету! Даже разозлилась немного!
Такой петух нужен самому.
Ответ для Pavelia
Умеют некоторые люди сказать так, что непонятно шутят они или чистую правду говорят

Тем более, что у меня этот вопрос тоже возник, в рецепте о них ни слова.
ага
Ответ для Елена Превкусная
Не стерлядь, а радужную форель. Рецепт, безусловно, интересный, но уж больно "кучерявый" в смысле расточительный.
Ну с форелью все понятно, а стерлядь ведь по рецепту тоже отваривается, причем без дальнейшего определения.
Ответ для т-тя-ля
Ооочень расточительный... Но мы пойдем другим путем
Отличный рецепт
Класс! Я иногда читаю, смотрю тут все, в какой-то момент начинаю скучать, а потом вдруг бац! и какой-нибудь такой рецепт, что начинаешь его хотеть так, что больше вообще ничего другого не хочешь пока "бац" не приготовишь! )) вот сегодня опять это со мной случилось))))
Вот и меня тоже.. Теперь все думаю, как это дело сотворить, чтоб к оригиналу как можно ближе, но и по карману, чтоб не слишком ударило..
Шикарно! Не плохо архиереи питались!
Пробовал такую уху с петухом и обской стерлядью. Правда без форели, но вкус не забываемый!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!