Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.
- 31 октября 2017, 10:36
- 56137
Мясо по-французски
Ингредиенты для «Мясо по-французски»:
- Свинина (шейка) — 1,5 кг
- Картофель — 8 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Майонез — 500 г
- Сыр твердый — 250 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7333.3 ккал |
белки
247.6 г |
жиры
574.7 г |
углеводы
298.3 г |
Порции | |||
ккал 611.1 ккал |
белки 20.6 г |
жиры 47.9 г |
углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 226.3 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 9.2 г |
Рецепт «Мясо по-французски»:
-
Мясо порезать тонкими медальонами. Для этого его лучше предварительно немного подержать в морозилке. Я этого не сделал, и у меня мясо получилось нарезанным произвольно.
-
Картофель очистить, порезать тонкими кружочками или полукружьями.
-
Лук очистить, порезать кольцами или полукольцами.
-
Чеснок раздавить.
-
Сыр натереть на мелкой терке.
-
Смешать чеснок, сыр, майонез.
Глубокий противень смазать растительным маслом, выложить слой картошки.
-
На нее уложить лук.
Сверху – мясо. Солить и перчить каждый слой, но без фанатизма: помните о том, что майонез – соленый. Слегка смазать майонезом, можно просто нанести сеточку. Можно этого и не делать: майонезная шапка сверху пропитает все слои, пока блюдо готовится.
-
Повторить слои в той же последовательности.
Сверху обильно и равномерно залить сырно-майонезно-чесн очной смесью.
-
Накрыть противень крышкой или фольгой, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.
-
Спустя это время вынуть блюдо, снять крышку или фольгу, вернуть в духовку еще на 10-15 минут, включив при этом конвертер (если есть, если нет – просто добавьте температуру), чтобы получить румяную корочку.
-
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 марта 2023 года Сурик #
7 марта 2023 года vasilevg # (автор рецепта)
8 октября 2021 года nnutty #
8 октября 2021 года vasilevg # (автор рецепта)
24 октября 2018 года Евгения 0_01 #
2 ноября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
20 августа 2018 года Akira Shinrei #
20 сентября 2018 года vasilevg # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года lemonywater #
7 ноября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Me against the rules #
31 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Me against the rules #
31 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
1 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
А лично я не люблю сметану в термообработке- молочно-кислый привкус( от любой, хоть от домашней, хоть от магазинной), и неприятные на вид хлопья свернувшегося белка...На вкус и цвет, как говорится...
2 ноября 2017 года Me against the rules #
29 ноября 2017 года Ninzonka #
30 ноября 2017 года Me against the rules #
1 декабря 2017 года Ninzonka #
3 декабря 2017 года Me against the rules #
31 октября 2017 года vera1 #
31 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
31 октября 2017 года СВЭД2017 #
31 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
31 октября 2017 года ирпенчанка #
31 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
31 октября 2017 года Маришка1964 #
А если ещё кинзы насыпать между первым мясом и второй картошкой, то и грузинской ноткой
31 октября 2017 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: