На этот десерт меня вдохновил рецепт "Тирамису с банановым хлебом" талантливой феи сладостей, героя сахара (как она себя называет) - Элизабет ЛаБау. Но я решила с изменить рецепт и название. Я сделала его проще в приготовлении и нежнее корж. Ведь автор берёт за основу банановый диетический фитнес-хлеб и для меня он показался жестковатым для столь нежной начинки. Поэтому хлеб я заменила на банановый бисквит. В качестве пропитки выступает сироп Дульче Де Лече, а то есть варёная сгущенка с молоком. Всё это я приготовлю и покажу наглядно. Очень вкусный и необычный торт. Для любителей бананов в первую очередь. Такого вы еще не пробовали!
- 2 ноября 2017, 17:15
- 6773
Карамельно-банановый торт

Ингредиенты для «Карамельно-банановый торт»:
Банановый бисквит
- Яйцо куриное (большое, комнатной температуры) — 2 шт
- Сахар коричневый (Мистраль) — 150 г
- Банан (достаточно спелые, большие) — 3 шт
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Ванильный сахар (без горки) — 1 ч. л.
- Корица (с горкой) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Молоко — 2 ст. л.
Карамельный сироп
- Молоко сгущенное — 3/4 бан.
- Молоко — 50 мл
Карамелизированые бананы
- Банан — 4 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Сахар коричневый (Мистраль) — 50 г
- Ром (вода или апельсиновый фреш) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 щепот.
- Корица — 1/4 ч. л.
Крем Маскарпоне
- Маскарпоне — 250 г
- Сахар коричневый (Мистраль) — 200 г
- Желток яичный — 5 шт
Оформление
- Сливки (30%) — 150 мл
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Шоколад темный (плитка) — 1 пач.
- Посыпка кондитерская
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
11255.9 ккал |
белки
188.4 г |
жиры
500.7 г |
углеводы
1645.9 г |
Порции | |||
ккал 1407 ккал |
белки 23.6 г |
жиры 62.6 г |
углеводы 205.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 268 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 11.9 г |
углеводы 39.2 г |
Рецепт «Карамельно-банановый торт»:
-
Взбить яйца с коричневым сахаром (Мистрать) до белой и пышной массы.
Бананы почистить и превратить в пюре.
В яйца ввести масло порциями, взбивая венчиком вручную, добавить пюре из бананов, молоко, ваниль, корицу, плавно смешать венчиком.
-
Муку смешать с разрыхлителем.
В пышную массу просеивать сухую составную через сито, в то же время медленно перемешивать лопаткой.
Тесто должно быть густым, лёгким и пышным.
-
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов, вылить тесто в форму диаметром 20 см, покрытую пергаментом и смазанную маслом. Выпекатьв течении 50 мин. Готовность проверить спичкой, если сухая - корж готов.
Духовки у меня нет и я готовила его в мультиварке. Режим - Выпекание - Десерт - 160 градусов - 40 мин.
Готовый корж остудить 20 мин. в форме и еще 1 час на решетке. После, разрезать на 3 тонких части. Коржи получились нежные и лёгкие. Но из-за серого цвета напоминает серый хлеб. -
Варить настоящий сироп Дульче де Лче дело муторное, я покажу, как приготовить его на много проще - берём банку обычной, не варёной сгущенки, моем и снимаем этикетки. Поместить в небольшую кастрюлю, залить водой, не обязательно, чтоб она покрывала банку. Варим на медленном огне, под крышкой, 1.5 часа. После, вынимаем из воды и даём остыть.
Самый простой способ - 0,5 банки варёной сгущенки взбить с 50 мл молока, но этот способ я не пробовала. -
Сироп смешать с молоком. Обильно полить им коржи и дать время пропитаться.
-
Карамелизируем бананы. Очистить плоды, разрезать пополам, либо на 3 части, куски порезать на слайсы по длине, толщиной 3 мм.
Не берите очень спелые бананы и слегка зелёные, ярко-желтые отличный выбор, тогда они не будут ломаться в процессе приготовления.
В сковородке, на маленьком огне растопить половину масла и добавить половину составных, когда появятся пузыри, поместить туда бананы, и готовить 30 секунд, после перевернуть и жарить еще 60 сек. Осторожно выложить сладость в тарелку, отдельно друг от друга.
Повторить тот же процесс с оставшимися ингредиентами.
Коричневый сахар придал бананам пикантный карамельный вкус и аромат. -
Желтки просто перемешать с коричневым сахаром, чтоб слегка растворить сахарные кристаллы, далее взбить до светлой и пышной массы. Добавить Маскарпоне и взбивать до исчезновения комков. Крем готов.
-
Собираем торт.
Сборку торта лучше делать в форме, в которой запекался корж, в своём случае я использовала ацетатную плёнку.
Кладём 1й пропитанный корж в форму (либо обматываем его листом плёнки), сверху раскладываем карамелизированные бананы, потом крем ровным слоем. Повторить так с каждым коржом.
Отправляем в холодильник на 1-2 часа. -
Оформление. Шоколад растопить на водяной бане. Вырезать полоску из плёнки в длину, достаточную для обмотки десерта и в высоту на 1 см выше. Разложить её на пергаментном листе или просто бумаге. Горячий шоколад шедро намазать на плёнку и дать остыть. Снять с охлаждённого торта форму (пленку) и аккуратно обмотать его "шоколадной лентой" и дать ему застыть в холодильнике 5 мин.
-
Взбить сливки с пудрой (2 мин.). Достать торт, покрыть его кремом. Если есть кондитерский мешок с насадками, то украшение торта дело вашей фантазии.

Никогда не думала, что вид сахара сыграет такую роль во вкусе десерта, а нет, коричневый сахар придал бананам, а особенно крему неповторимый вкус с карамельной ноткой. Теперь для крема и карамели буду использовать только его. Очень понравился!

Приятного чаепития!

Комментарии и отзывы
16 февраля 2020 года lila piskaridze #
У сахара бывают только рабы.
18 февраля 2020 года lila piskaridze #
28 ноября 2017 года veronika1910 #
5 ноября 2017 года Ирушенька #
4 ноября 2017 года Wera13 #
3 ноября 2017 года Гостюшка #
3 ноября 2017 года Kuba-I #
3 ноября 2017 года Zepe #
3 ноября 2017 года gorschkovaov #
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года Натали_Смитт #
Утащила,бум пробовать!
Удачи в конкурсе!
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Да, он очень сладкий, из-за пропитки, так что сахара меньше надо ложить) Маскарпоне можно смело заменить сметанным кремом и корж обычный сделать, без бананов, просто карамелезировать и всё
Только когда приготовила и попробовала, поняла, что он на любителя бананов и сахара
22 декабря 2017 года Натали_Смитт #
Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/show/146312/?direct=1
8 января 2018 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года GourmetLana #
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
4 ноября 2017 года GourmetLana #
2 ноября 2017 года Руслёна #
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Руслёна #
2 ноября 2017 года Аллочка-уралочка #
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года nkova09 #
2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
3 ноября 2017 года nkova09 #
2 ноября 2017 года Mari67na #
И потрудилась на славу.
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Да, он вкусный,необычный, для настоящей сладкоежки и любительницы бананов, то есть не для меня
Ох, пока сын в садике, а младшая спала, я загружала мультиварку на готовку ужина и шла творить
2 ноября 2017 года VikkiV #
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года inulia68 #
Жаль, только, с бананом....
2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
А что еще хотели бы видеть в торте? Мне интересно))
2 ноября 2017 года inulia68 #
И чем можно было его заменить без особого ущерба...как-то так..
3 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Кстати можно сделать его проще: маскарпоне заменить на сметану (взбить с сахаром и загустителем), шоколад простой 40 руб, сгущенку я за 45 купила и сварила, а сливки вообще можно не добавлять)
3 ноября 2017 года inulia68 #
4 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года qwerrty121 #
2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
2 ноября 2017 года Tasha_1980 #
Саша, я бы не отказалась от кусочка твоего торта
2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Я бы с радостью поделилась, а к нему есть свежесвареный кофе и чай
Спасибо за комментарий) очень приятно
2 ноября 2017 года Мэриэл #
2 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: