Эта необычная выпечка готовится без яиц. Для её приготовления не требуется особых усилий - не надо взбивать, всё смешивается и тесто готово! Кекс получается нежнейший, с влажноватой бисквитной текстурой, с особой изюминкой и потрясающим золотистым оттенком! А если испечь бисквит в круглой форме, то получится прекрасная основа для тортика. Останется только разрезать на коржи и промазать любимым кремом!
- 5 ноября 2017, 13:44
- 6314
Кекс горчичный "Столичная ярмарка"
Ингредиенты для «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:
- Масло сливочное (ТМ «Экомилк» Сливочное 82,5%) — 50 г
- Сахар — 1 стак.
- Простокваша — 1 стак.
- Сметана — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Цукаты — 100 г
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Порошок горчичный — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Вода (горячая кипячёная) — 100 мл
- Сахарная пудра (для посыпки)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2919 ккал |
белки
40.9 г |
жиры
62.8 г |
углеводы
555.6 г |
Порции | |||
ккал 364.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 7.9 г |
углеводы 69.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 258.3 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:
-
В глубокой посуде смешать венчиком мягкое сливочное масло, простоквашу, сахар и сметану. Добавить муку хорошо перемешать.
Простокваша должна быть довольно густая. -
В одном бокале смешать соду, горчицу, ванильный сахар. В другом бокале – горячую воду с соком лимона. Не переживайте, вы вовсе не почувствуете вкус и запах горчицы! Сухая горчица придаст выпечке нежность, мягкость, приятную текстуру и удивительный золотистый оттенок!
-
Погасить горчичную смесь лимонной водой до образования пены.
Кстати, этому рецепту очень много лет. Моя бабушка пекла такой кекс, только она, горчицу и соду гасила рассолом из-под солёных огурцов. -
Добавить эту смесь в тесто, всыпать свои любимые цукаты – курагу, изюм или чернослив и т. д., хорошо перемешать. У меня были цукаты из тыквы, собственного приготовления.
-
Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время приготовления зависит от размера формы и особенности духовки. Если форма широкая, то слой теста будет меньше, значит время выпечка сократится. Поэтому, проверяйте готовность уже минут через 30-35, но не ранее, тесто может осесть.
-
Готовность кекса проверьте зубочисткой.
-
Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно греть чай!
Ароматный, нежный... просто бесподобный десерт!
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
13 августа 2023 года акчуч #
25 июня 2023 года Ал-нка 39 #
1 мая 2022 года tanya2010g #
28 мая 2022 года elena777 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Нюютичка #
2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Нюютичка #
2 сентября 2018 года elena777 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года ИРепка #
Структура кекса слегка влажноватая, очень приятная. К сожалению, фотографировать я только учусь, и эта фотография не передает всей прелести кекса.
Вместо простокваши использовала густой кефир 3,6%, вместо лимонного сока - 1 ч.л. винного уксуса. Сода не чувствуется совершенно. Горчичный порошок с содой лучше смешивать в большом чайном бокале не менее 300 мл, так как при добавлении к смеси горячей воды с кислотой, моментально происходит бурная реакция, и вырастает очень высокая шапка пены.
Кекс получается очень нежным. Поэтому я дала ему остыть в форме минут 13, и только потом аккуратно перевернула его на решетку для остывания. Мне кажется, если не дать остыть в форме, он просто поломается. Однозначно, буду печь его еще и порекомендую своим подругам: во-первых, вкусно и очень нежно; во-вторых, совершенно не хлопотно.
16 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года veronika1910 #
8 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года 0-galinka #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года Ирушенька #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
6 ноября 2017 года Dama-Lorik #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Просто Дуня #
мой...
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Олюня Коляновна #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Бывалая #
Так за чем же дело стало?
Диатез нам нипочем!
Кекс немедленно печем!
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Елена-13 #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Манюша #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года Манюша #
5 ноября 2017 года inna_2107 #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года mariana82 #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Елена Превкусная #
Теперь я не сомневаюсь. Что сделаю это!
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
7 ноября 2017 года Елена Превкусная #
Кес плохо пекся, не сильно поднялся, а вкус соды был очень сил ным... Я расстроена.
8 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
Что-то пошло не так.
Посмотрите вверху фото и комментарий поварёнка 0-galinka. У неё всё получилось прекрасно...да и у меня кекс тоже всегда отлично получается. Я расстроилась...
8 ноября 2017 года Елена Превкусная #
Эх была ни была! Попробую еще раз. Но давайте уточним. Стакан 250 мл?
8 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
Ещё, у меня простокваша была жирная, из цельного деревенского молока, довольно густая. Можете попробовать с ряженкой сделать, вместо простокваши.
2 октября 2022 года Tenko #
5 ноября 2017 года bo4alova tatiana #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Бархатные ручки #
7 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: