На самом деле, это один из рецептов приготовления ризотто, но, поскольку у меня не обнаружилось риса Арборио, я не осмелилась назвать Ризотто). А так как все остальное уже было подготовлено, я решила приготовить из обыкновенного риса, получилось все равно вкусно. Блюдо готовится быстро, без особых заморочек. "Ризотто" буду готовить на овощном бульоне.
- 5 ноября 2017, 19:54
- 1454
Рис с креветками
Ингредиенты для «Рис с креветками»:
- Креветки (У меня были свежезамороженные) — 225 г
- Рис (Плюс пару ст.л.) — 1 стак.
- Лук репчатый (Желательно один фиолетовый для риса.) — 2 шт
- Вода (Для бульона) — 1,5 л
- Овощи (Для бульона - какие есть- лук, морковь, перец, картофель. Можно просто овощной кубик и бульон готов.) — по вкусу
- Вино белое сухое — 120 мл
- Соль — по вкусу
- Помидор (небольшие) — 4 шт
- Специи (Тимьян, петрушка, лавровый лист, несколько горошин душистого перца.) — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло оливковое — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1193.9 ккал |
белки
69.9 г |
жиры
12.6 г |
углеводы
186.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 52.8 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Рис с креветками»:
-
Для бульона взяла овощи, которые были в доме: 1 луковица, 1 морковь, две половинки замороженного перца, зубчик чеснока, веточка петрушки и 1 картошину (можно без, это было мое желание)
Поставим кастрюлю с водой на огонь. -
Тем временем лук, морковь обжарить в сковороде на оливковом масле. Туда же пару раздавленных горошин душистого перца, зубчик чеснока и лавровый лист.
-
В кастрюлю с закипевшей водой закладываем обжаренные овощи, картофель, перец, петрушку и варим 20-25 минут. Если есть сельдерей - можно тоже в бульон. Бульон варю заранее, чтоб немного настоялся. Потом можно бульон процедить, на ваше усмотрение. Я не процеживаю, половником аккуратно захватываю только жидкость.
-
В широком сотейнике на оливковом масле обжарить мелко порезанный лук ( желательно фиолетовый), зубчик чеснока. Постоянно помешивать, огонь должен быть не большой. Чеснок удалить, как лук обжарится до прозрачности.
-
В лук высыпать рис. Я никогда для этого блюда рис не мою. Увеличить огонь до среднего и постоянно мешать рис, каждая рисинка должна пропитаться маслом.
-
Приблизительно через минут 5-7 добавить мелко порезанные или натертые помидоры. Даже лучше взять консервированные в собственном соку. Постоянно помешивать. Как только сок от помидоров испариться, добавить один половник горячего бульона. И дальше готовить на маленьком огне.
Бульон вливать по одному-два половника - как жидкость испаряется - долить немного. И так до полуготовности риса. Как только рис стал мягче (не скрипит на зубах), и жидкость испарилась - влить 100-120 мл белого вина, увеличить огонь и интенсивно мешать. -
Креветки - заранее размороженные, помыть и дать стечь воде.
-
Вино испарилось и тогда следующий шаг - выложить креветки, помешать, залить немного бульона и уменьшить огонь. Посолить по вкусу. Добавить ваши любимые травки. Традиционно - тимьян. Но здесь нет ограничений - можно экспериментировать.
-
Продолжить готовить рис, понемногу добавлять бульон, постоянно помешивая. Главное - бульона не должно быть много, добавлять по одному-два половника, но не дать полностью испариться жидкости. Консистенция должна оставаться кашеобразной. За 5 минут до готовности добавить кусочек сливочного масла.
Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться минут 7-10. -
Рис с креветками готов! Посыпать петрушкой по желанию. Многие посыпают сыром, но, на мой взгляд, это лишнее.
Если вы возьмете рис для ризотто - Арборио, Виалоне или Карнароли - можно будет с уверенностью назвать это блюдо Ризотто!)
Комментарии и отзывы
18 марта 2018 года mazziadri #
18 марта 2018 года вита110 # (автор рецепта)
29 января 2018 года Zirkap #
29 января 2018 года вита110 # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года ВикТан-2 #
12 ноября 2017 года вита110 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года Елена Превкусная #
6 ноября 2017 года вита110 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: