Как-то коллега угостила ржаной лепешкой. Решили вспомнить с ней вкус детства. Откусили и подумали, что не удастся. Вкус не тот, да и состав, скорее всего, тоже. На упаковке значилось какое-то неизвестное ТУ. Придя домой, я нашла, как же они, эти самые лепешки, делались раньше, по ГОСТу. Но, чтобы получить тот самый вкус недостаточно знание рецепта. Ингредиенты также должны быть качественными. Из бяки конфетку не сделаешь, как ни старайся. В этом мне и помогло масло Сливочное от ТМ "Экомилк". Сколько лет его покупаю и сколько бы не менялась упаковка, всегда гарантирован незабываемый вкус настоящего сливочного масла! Итак, скорее печем те самые ржаные лепешки!
- 8 ноября 2017, 15:39
- 11970
Лепешки ржаные "Из детства"
Ингредиенты для «Лепешки ржаные "Из детства"»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука (1 сорт) — 50 г
- Вода — 60 мл
- Дрожжи — 1,25 г
Тесто
- Мука ржаная (обойная) — 450 г
- Масло сливочное (ТМ "Экомилк") — 150 г
- Яйцо куриное (60 г, из них 10 г на смазку) — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Вода — 64 мл
- Разрыхлитель теста — 12 г
- Соль — 5 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3148.1 ккал |
белки
44.2 г |
жиры
135.9 г |
углеводы
437.3 г |
Порции | |||
ккал 393.5 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 17 г |
углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 349.8 ккал |
белки 4.9 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 48.6 г |
Рецепт «Лепешки ржаные "Из детства"»:
-
Время дано без учета опары.
Итак, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и оставить примерно на 3 часа для подьема. -
Вот так примерно выглядит 1,25 г свежих дрожжей.
-
Через три часа, когда опара поднялась, растворить в воде для теста соль и сахар.
-
Для этого рецепта я использую сливочное масло ТМ "Экомилк". У него вкус настоящего сливочного масла, что очень важно в этом рецепте.
Специальные деления на упаковке помогают быстро отмерить нужный вес. -
Добавить в водный раствор соли и сахара мягкое сливочное масло и яйцо.
-
Сюда же добавить подошедшую опару и хорошо перемешать.
-
Просеять ржаную муку и разрыхлитель и, постепенно подсыпая ее, замесить тесто.
-
Долго месить не нужно, необходимо только, чтобы все ингредиенты соединились между собой.
-
Разделить тесто на 8 частей по 105 г., скатать в шарики, дать полежать примерно 5 минут.
-
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 9 -10 см. На раскатанные лепешки нанести насечки. Смазать яйцом и выпечь в разогретой до 190 - 210 градусов духовке 10-15 минут. до готовности.
Комментарии и отзывы
13 ноября 2017 года veronika1910 #
13 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года nshadrova #
ТУ плохи только те, которые в состав дают зеленый свет таким радостям, как пальмовое масло, например.
10 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Еще от муки много зависит. У меня ржаная не очень темная. Бывает темнее. Я не знаю как там уж производители с мукой делают.
И как выше писала Яна, чтобы все было по госту, то должны быть сгблюдены все условия и тпмпераоура и влажность изделия, да и сами продукты из которых готовится.
Но вкус ооочень похож на те самые! Попробуйте, ь
Тем более сложного ничего нет. Можете полнормы сделать или еще меньше. Все очень хорошо делится
10 ноября 2017 года nshadrova #
10 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Для аромата и цвета можно солод добавить или специи, типа тмина и кориандра, гвоздику. Вы любите! Попробуйте, если не делали так.
9 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
Очень хотелось бы увидеть оригинальный рецепт, по которому вы готовили.
По всем кулинарным нормативам расход сырых дрожжей идет 5 г дрожжей на 100 г муки, если готовится сдоба, то дрожжей нужно больше.
А вот 1,25 г дрожжей на пол-кило муки, тем более ржаной, которая очень тяжела на подъем- вообще непонятны.
9 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Но все рецепты были с такими ингредиентами, как я указала.
Пост в дневнике Жен Жен я не видела.
Я могу сменить название, если так будет лучше?
9 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
В домашней кулинарии ссылка на ГОСТы неуместна, так как кухня не производство, на ней промышленную технологию вы никогда воспроизведете.
Домашнее есть домашнее, и это не стыдно. Это что-то теплое, уютное, доброе, пусть даже иногда и в нарушение каких-то санитарных норм и правил...
10 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Конечно же, ТУ это не плохо. Это рпцептура, разработанная на предприятии для производсьвп тогт или иного товара. Просто люди часто вспоминают госты, так как в те времена существовала единая технология производства для определенного рода продукции для всез предприяьий. Эти стандарьы были обязател ны для всех. Соответственно и качество и вкус изделий одного рода были одинаковы. Сейчас каждый производитель делает по своему и иногда с нарушением норм и правил...
8 ноября 2017 года Ирушенька #
8 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
8 ноября 2017 года VikkiV #
8 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: