• 8 ноября 2017, 15:39
  • 11970

Лепешки ржаные "Из детства"

Рецепт: Лепешки ржаные Из детства

Как-то коллега угостила ржаной лепешкой. Решили вспомнить с ней вкус детства. Откусили и подумали, что не удастся. Вкус не тот, да и состав, скорее всего, тоже. На упаковке значилось какое-то неизвестное ТУ. Придя домой, я нашла, как же они, эти самые лепешки, делались раньше, по ГОСТу. Но, чтобы получить тот самый вкус недостаточно знание рецепта. Ингредиенты также должны быть качественными. Из бяки конфетку не сделаешь, как ни старайся. В этом мне и помогло масло Сливочное от ТМ "Экомилк". Сколько лет его покупаю и сколько бы не менялась упаковка, всегда гарантирован незабываемый вкус настоящего сливочного масла! Итак, скорее печем те самые ржаные лепешки!

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Ингредиенты для «Лепешки ржаные "Из детства"»:

Опара

Тесто

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3148.1 ккал
белки
44.2 г
жиры
135.9 г
углеводы
437.3 г
Порции
ккал
393.5 ккал
белки
5.5 г
жиры
17 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
349.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
15.1 г
углеводы
48.6 г

Рецепт «Лепешки ржаные "Из детства"»:

  • Время дано без учета опары.
    Итак, в теплой воде растворить дрожжи, просеять муку и оставить примерно на 3 часа для подьема.

  • Вот так примерно выглядит 1,25 г свежих дрожжей.

  • Через три часа, когда опара поднялась, растворить в воде для теста соль и сахар.

  • Для этого рецепта я использую сливочное масло ТМ "Экомилк". У него вкус настоящего сливочного масла, что очень важно в этом рецепте.
    Специальные деления на упаковке помогают быстро отмерить нужный вес.

  • Добавить в водный раствор соли и сахара мягкое сливочное масло и яйцо.

  • Сюда же добавить подошедшую опару и хорошо перемешать.

  • Просеять ржаную муку и разрыхлитель и, постепенно подсыпая ее, замесить тесто.

  • Долго месить не нужно, необходимо только, чтобы все ингредиенты соединились между собой.

  • Разделить тесто на 8 частей по 105 г., скатать в шарики, дать полежать примерно 5 минут.

  • Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром 9 -10 см. На раскатанные лепешки нанести насечки. Смазать яйцом и выпечь в разогретой до 190 - 210 градусов духовке 10-15 минут. до готовности.

А теперь можно наслаждаться приятными выспоминаниями и вкуснейшими лепешками!
Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лепешки ржаные "Из детства"
Рецепт: Лепешки ржаные Из детства

Как-то коллега угостила ржаной лепешкой. Решили вспомнить с ней вкус детства. Откусили и подумали, что не удастся. Вкус не тот, да и состав, скорее всего, тоже. На упаковке значилось какое-то неизвестное ТУ. Придя домой, я нашла, как же они, эти самые лепешки, делались раньше, по ГОСТу. Но, чтобы получить тот самый вкус недостаточно знание рецепта. Ингредиенты также должны быть качественными. Из бяки конфетку не сделаешь, как ни старайся. В этом мне и помогло масло Сливочное от ТМ "Экомилк". Сколько лет его покупаю и сколько бы не менялась упаковка, всегда гарантирован незабываемый вкус настоящего сливочного масла! Итак, скорее печем те самые ржаные лепешки!

Ингредиенты для «Лепешки ржаные "Из детства"»:

Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт
Спасибо!
Думала, что только у меня они светлее, чем хлебозаводские, грешила на наличие пшеничной муки, но, гляжу, и у Вас тоже.
ТУ плохи только те, которые в состав дают зеленый свет таким радостям, как пальмовое масло, например.
На самом деле они темнее. Фото такое. У меня камере на смартфтне. И когда делала фото. То все сливалось, пришлось чуть осветлить и фонарь направить на них, чтобы видно было.
Еще от муки много зависит. У меня ржаная не очень темная. Бывает темнее. Я не знаю как там уж производители с мукой делают.
И как выше писала Яна, чтобы все было по госту, то должны быть сгблюдены все условия и тпмпераоура и влажность изделия, да и сами продукты из которых готовится.
Но вкус ооочень похож на те самые! Попробуйте, ь
Тем более сложного ничего нет. Можете полнормы сделать или еще меньше. Все очень хорошо делится
да я их пеку через неделю, у меня муж фанат ржаных лепешек, на работу все время на бутерброды берет. У него стандартный перекус лепешка и сыр, только дрожжей побольше кладу. А так все то же самое, а мука более темная что-то не попадается. Разные марки пробовала, цвет такой получается, ну может чуть темнее, если смазывать верхушку деревенским яйцом
Может быть по поводу ржаной сказать ничего не могу. У нас только такая есть. Марку ге скажу реклама. А вот про овсяную могу. Я все время покупала одну, но ее перестали возить, а та что оеперь продается светлее тона на 2
Для аромата и цвета можно солод добавить или специи, типа тмина и кориандра, гвоздику. Вы любите! Попробуйте, если не делали так.
https://www.povarenok.ru/blog/show/42433/

Очень хотелось бы увидеть оригинальный рецепт, по которому вы готовили.
По всем кулинарным нормативам расход сырых дрожжей идет 5 г дрожжей на 100 г муки, если готовится сдоба, то дрожжей нужно больше.
А вот 1,25 г дрожжей на пол-кило муки, тем более ржаной, которая очень тяжела на подъем- вообще непонятны.
Если честно, конкретный гост я Вам не скажу. Поисковик ничего не ввдавал.
Но все рецепты были с такими ингредиентами, как я указала.
Пост в дневнике Жен Жен я не видела.
Я могу сменить название, если так будет лучше?
ГОСТ-это не рецепт, а подтверждение качества продукции и соблюдения технологии . ТУ- совсем не характеризует продукции отрицательно, тоже стандарт, но касающийся одного конкретного производства.С 2002 года ГОСТы больше не обязательное требование, и их соблюдение производителем является добровольным.
В домашней кулинарии ссылка на ГОСТы неуместна, так как кухня не производство, на ней промышленную технологию вы никогда воспроизведете.
Домашнее есть домашнее, и это не стыдно. Это что-то теплое, уютное, доброе, пусть даже иногда и в нарушение каких-то санитарных норм и правил...
Согласна с Вами. Дома гост врядли получится сделать, можнл конечнл, но это слишком трудоемко и не нужно.
Конечно же, ТУ это не плохо. Это рпцептура, разработанная на предприятии для производсьвп тогт или иного товара. Просто люди часто вспоминают госты, так как в те времена существовала единая технология производства для определенного рода продукции для всез предприяьий. Эти стандарьы были обязател ны для всех. Соответственно и качество и вкус изделий одного рода были одинаковы. Сейчас каждый производитель делает по своему и иногда с нарушением норм и правил...
Елена, какие аппетитные лепешки!
Ирина, большое спасибо за одобрение!
Очень люблю ржаную выпечку! Хороши лепешки!
Вика, угощайтесь! Это те самые из далекого или не очень детства!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки