Рылась я недавно в своих кулинарных архивах, просматривала старые тетради и наткнулась на интересную, как мне показалось вещь. Вырезка из старого журнала "Работница" с тремя рецептами яблочных пирогов. Один из них был Яблочный пирог по-берлински. Два других: по-болгарски и по-французски. Что меня зацепило: все три рецепта максимально простые, ингредиентов минимум. Ну, это и понятно, в советские времена не до изысков было. И решила я воспроизвести эти рецепты. Сегодня рецепт первый!
- 10 ноября 2017, 0:48
- 46036
Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"
Ингредиенты для «Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (3 - в тесто, 2 - в начинку) — 5 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Яблоко — 800 г
- Крахмал — 2 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Изюм — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3037.9 ккал |
белки
45.9 г |
жиры
101.8 г |
углеводы
479.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 201.2 ккал |
белки 3 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 31.8 г |
Рецепт «Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"»:
-
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Масло, у меня это сливочное масло марки "ЭкоМилк", надо заранее вынуть из холодильника.
-
Взбить масло с сахаром и солью.
-
Добавить яйца и снова взбить.
-
Муку просеять в большую миску и влить туда масляную смесь.
-
По желанию добавить цедру половины лимона.
-
Замесить тесто и скатать его в шар.
-
Форму диаметром 23-24 см смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой.
-
Тесто тразделить на две части: побольше и поменьше.
-
Большую часть раскатать в круг, выложить в форму и распределить руками, оформив высокий бортик.
-
Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и натереть на крупной терке.
-
Добавить крахмал, корицу и 2 ст. л. сахара.
-
В форму с тестом выложить яблочную массу.
-
Посыпать предварительно размоченным изюмом.
-
Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него кружочки, цветочки, сердечки или что вам больше нравится и уложить поверх яблок.
-
Выпекать пирог при 180*С до румяной корочки.
-
Готовый остывший пирог полить растопленным сливочным маслом
-
И посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
29 сентября 2022 года buh2008 #
29 сентября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
4 сентября 2022 года altava dom #
9 сентября 2022 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 сентября 2021 года Юля Шу #
23 сентября 2021 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 сентября 2020 года eliseevaanna83 #
7 октября 2020 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2019 года laka-2014 #
15 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2019 года Mara2181 #
Спешу поблагодарить за великолепный рецепт и поздравить с Днём Победы!
Готовила вчера к празднику, очень-очень вкусно!!!
Какой же он нежный, сочный, а за счёт добавления крахмала начинка становится желеобразной, поэтому получается ещё вкуснее и приятнее!!! Сделала двойную порцию, мне теста хватила на 24 см форму! От всей семьи огромнейшая вам благодарность и низкий поклон!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ и с Днём Победы!!!
Отдельное спасибо Наташеньке Рыжая Лиса77 за наводку на восхитительный рецепт!!!
10 мая 2019 года laka-2014 #
10 мая 2019 года Mara2181 #
Угощайся на здоровье и радость!
10 мая 2019 года laka-2014 #
10 мая 2019 года Mara2181 #
10 мая 2019 года акчуч #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Я тоже подумала, что звёздочки лучше всего подойдут в данной тематике!
Угощайся на здоровье!
10 мая 2019 года Михеева76 #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Спасибо за поздравление!!!
Угощайся на здоровье!
10 мая 2019 года Глушец #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Спасибо большое за внимание и поддержку!
17 мая 2019 года Глушец #
24 мая 2019 года Mara2181 #
10 мая 2019 года tatabilga-2015 #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Угощайся на здоровье и радость!!!
10 мая 2019 года Лиса Петровна #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Звёздочки действительно очень актуальные получились!!!
Угощайся на здоровье!
17 мая 2019 года Лиса Петровна #
17 мая 2019 года Mara2181 #
10 мая 2019 года mtata #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Мне очень приятно!
Угощайся на здоровье и радость!
10 мая 2019 года jannasimf #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Угощайся на здоровье и с удовольствием!
10 мая 2019 года Покусаева Ольга #
16 мая 2019 года Mara2181 #
Угощайся на здоровье и радость!
17 мая 2019 года Покусаева Ольга #
24 мая 2019 года Mara2181 #
15 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2019 года Mara2181 #
Такой нежный, сочный, замечательный получился!!!
17 мая 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 апреля 2019 года Рыжая Лиса77 #
Яблок было паверное грамм 500.Сок пришлось отжимать,когда натёрла яблоки.Потом ещё сливала сок после добавления крахмала.Изюма положила много
Форму брала сначала 24-25 см,но теста оказалось мало для такой формы,взяла 22 см диаметром и вот тут уже всё сошлось,как говорится
В тесто добавила цедру апельсина,и получилось оооочень ароматно!Готовый пирог Маслом не поливала из-за лишних калорий
А корицу забыла положить...
Спасибо ,Нина за рецепт! Это было очень вкусно!
14 апреля 2019 года Mara2181 #
Очень вкусный яблочный пирог у тебя получился!!!
Представляю какой же он вкусный...ммм...
14 апреля 2019 года Рыжая Лиса77 #
Пирожок рекомендовать могу смело к приготовлению! не пожалеешь!
14 апреля 2019 года Mara2181 #
Спасибочки!
14 апреля 2019 года Рыжая Лиса77 #
15 апреля 2019 года Mara2181 #
14 апреля 2019 года Julia1504 #
14 апреля 2019 года Рыжая Лиса77 #
18 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 мая 2019 года laka-2014 #
10 мая 2019 года Рыжая Лиса77 #
10 мая 2019 года laka-2014 #
10 мая 2019 года Рыжая Лиса77 #
12 апреля 2019 года yuliyaryad4enko #
13 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 апреля 2019 года yuliyaryad4enko #
13 апреля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 октября 2018 года tanushka mikki #
8 октября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 мая 2018 года tata070707 #
Это слова автора а сколько это ? в вашем случае ?
Спасибо.
14 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года M Sav #
27 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года slaver1974 #
24 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года ВоробейКаЯ #
21 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Вика-camomile #
20 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года vzima70 #
18 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года leontina-2014 #
18 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года emesch #
17 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
фото № 10 - Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и натереть на крупной терке.
Фото № 11 - Добавить крахмал, корицу и 2 ст. л. сахара.
Будьте внимательны при изучении рецепта. Удачной вам выпечки.
14 ноября 2017 года Marusia20351 #
14 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Marusia20351 #
13 ноября 2017 года kizabe #
13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года kizabe #
13 ноября 2017 года Айренетта #
13 ноября 2017 года Айренетта #
13 ноября 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: