Я не люблю тыкву, но в этом рецепте она абсолютно неузнаваема! Пирог получается шоколадным, влажным (не мокрым!) и вкусным.
- 10 ноября 2017, 8:36
- 10364
Шоколадный фондан с тыквой
Ингредиенты для «Шоколадный фондан с тыквой»:
- Тыква (пюре из запеченной тыквы) — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар коричневый — 100 г
- Мука пшеничная / Мука (или 100 г рисовой муки и 50 г овсяной) — 150 г
- Шоколад темный (горький) — 100 г
- Молоко — 80 мл
- Сода — 1/2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1735.7 ккал |
белки
39.3 г |
жиры
50.4 г |
углеводы
292.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.2 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 34.4 г |
Рецепт «Шоколадный фондан с тыквой»:
-
Для тыквенного пюре нужно запечь часть тыквы (без кожуры) до готовности, затем измельчить её блендером.
-
В большой чашке смешать просеянную муку и соду.
-
В другой чашке смешать яйца и сахар.
-
Добавить тыквенное пюре.
-
Перемешать.
-
Тыквенную массу вылить в муку (у меня наоборот получилось, зарапортовалась))), размешать лопаткой или миксером до однородности.
-
Шоколад порубить, залить горячим молоком.
-
Быстро размешать, пока он не растворится.
-
Добавить шоколад в тесто и перемешать.
-
Форму для выпечки (Ø20-22 см) смазать сливочным маслом, выложить в неё тесто и поставить в разогретую до 150° духовку на 50 минут.
-
Готовый пирог вынуть из духовки и полностью остудить.
Не ожидайте, что внутри будет жидкий шоколад.
Цитирую Ларису larik_malasha: "жидкая середина - это у кулана. Фондан - влажный, но никак не жидкий".
Приятного чаепития!
Автор рецепта Oxana_71, большое ей спасибо за этот чудо-пирог!
Комментарии и отзывы
24 марта 2022 года Натали Колосова #
27 марта 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
4 июня 2021 года Vredina1976 #
4 июня 2021 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 февраля 2019 года anna-vita #
20 февраля 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 февраля 2019 года inna_2107 #
29 января 2019 года Mary Stone #
29 января 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 января 2019 года alsunchik #
21 февраля 2019 года inna_2107 #
21 февраля 2019 года Mary Stone #
28 января 2019 года fialkaXY #
28 января 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 января 2019 года nelliundco #
Попробуйю испечь в мультиварке
29 января 2019 года fialkaXY #
21 декабря 2018 года Елена Бельтан #
21 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Глушец #
22 декабря 2018 года Елена Бельтан #
22 декабря 2018 года Елена Бельтан #
23 декабря 2018 года Глушец #
22 декабря 2018 года wise1288 #
22 декабря 2018 года Елена Бельтан #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года Лилек3011 #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Мне очень приятно, что фондан понравился!
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года mazziadri #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года virgola71 #
20 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года jannasimf #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года virgola71 #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года nnutty #
20 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года felix032 #
21 декабря 2018 года Глушец #
20 декабря 2018 года Natkati #
21 декабря 2018 года Глушец #
21 декабря 2018 года Dama-Lorik #
21 декабря 2018 года Глушец #
28 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
[+5]Так что могу уверенно сказать: если следовать строго рецепту, то будет самый настоящий фондан.
На след. день разогревала слегка в СВЧ и подавала с мороженым - ум отъешь!!!
28 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Ты ж моя радость!
28 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
8 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
8 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
8 октября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
Фондан (fondant) характеризуется своей шелковистой текстурой, плотной и совершенно однородной, которая тает во рту. В отличие от кулана (coulant), сердцевина фондана не течет. В фондан идет больше яиц и шоколада, чем в традиционный муалё (moelleux), а также в нём меньше муки (ее идет очень мало). Секрет хорошего фондана - медленное запекание при низкой температуре.
Рецепт кулана часто изобретается на основе рецептов фондана и муалё, но главное отличие - это именно время и специфика запекания. Нужно запекать так, чтобы внутренняя часть оставалась жидкой. То есть туда не кладут что-то внутрь, это само тесто остается жидким. Можно сказать, что это фондан, который очень быстро запекли. Часто делается в индивид.формочках.
Муалё - это как наши кексы. У него структура более мягкая и воздушная. В отличие от фондана в муалё идет меньше яиц, больше муки и часто добавляется миндальная мука. И печется он дольше.
Резюмирую: Кулан жидкий. Фондан тает во рту. Муалё равен нашему кексу, более сухой.
Кулан и фондан почти не отличаются по составу, у них отличие - способ выпекания. Их отличие от муалё - это состав и кол-во тех или иных продуктов.
Но добавлю, что это очень популярный вопрос во франц.интернете, очень много спорных моментов. Многие ошибаются в названиях. Поэтому это совершенно нормально, что в русском интернете столько путаницы, так как сами французы иногда толком не понимают
28 марта 2018 года dalyjo #
28 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)
11 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 марта 2018 года JeSeKi # (модератор)
3 декабря 2017 года Яблочная душа #
3 декабря 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Потомки Шарикова #
27 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
ЗЫ. Ещё и, можно сказать, землячка, это вдвойне приятно)
18 ноября 2017 года Надежда #
Только я вот так и не поняла почему фондан??? Везде дается определение фондану - как твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина. Которая достигается тем, что тесто не до конца пропекается.
А технология приготовления кулана заключается в том что, сердцевину предварительно замораживают...
А Ваша шоколадно-тыквенная красота больше похожа на брауни!
Или я ошибаюсь???
18 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Жидкая середина у кулана, а фондан именно влажный, но не мокрый. На брауни абсолютно не похоже, там совсем иной состав и, соответственно, иная текстура у готового изделия.
18 ноября 2017 года Надежда #
(фр. Fondant au chocolat — «тающий шоколад»).
Фондан не пропекают, что бы осталась жидкая серединка!
У кулана же, этот эффект достигается, чем, что его середину предварительно замораживают!
Я просто не совсем понимаю, почему все же фондан??? Ни в одной книге и интернет источниках не встречала упоминания о том, что фондан не с жидкой начинкой...
19 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Надежда #
19 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Надежда #
19 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Искать истину в Рунете нет смысла, поэтому если очень хочется разобраться в тонкостях и различиях, то я бы порекомендовала изучить теорию по французским источникам.
19 ноября 2017 года Надежда #
Я зашла к Ларисе и посмотрела рецепт ее фондана...там совершенно другая текстура получается!
19 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Надежда #
Вот какое определение я нашла.
Зашла на французские сайты...фондан там с не льющейся серединкой, но и не плотной, а тягучей и влажной.
А кулан готовят по разному, и с замораживаем и с просто кладут кусочек шоколада внутрь.
Зашла еще на сайт кондитера, который учится и работает у многих иностранных кондитеров...у него рецепт фондана с замороженной серединкой!
20 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Надежда #
Хорошо...если оба эти изделия называются куланом, то почему Ваш называется фонданом?...он по текстуре совершенно не похож на те изделия, которые я видела на французских сайтах и на то, что переставлено у Ларисы!
На бисквит похож влажный...но ни как ни фондан!!!
20 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Я указала источник специально, чтобы было понятно, что название я взяла не от балды.
Кроме того, я указала имя кулинара, которая перевела данный рецепт с французского и выложила его в инет, так что Вы легко можете найти ее в списке кулинаров сайта и адресовать ей все свои вопросы. Также Вы можете написать Ларисе. Уверена, что Оксана и Лариса смогут дать Вам ответы, которые Вы ищете.
Давайте будем считать, что я пересушила фондан, но это все равно фондан и он останется фонданом и впредь.
20 ноября 2017 года Надежда #
У Ларисы я посмотрела рецепт...поэтому и написала, что Ваш фондан совсем не похож по текстуре на ее фондан!
Елена, если Вас чем-то обидела, то извините!
20 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оксана рецепт здесь не выкладывала, само собой, если правильно помню, она выложила его на кукинге. Сюда она заходит, и думаю, что не откажется разъяснить что к чему.
20 ноября 2017 года Надежда #
20 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Посоветуйтесь с Ларисой, возможно, она подскажет, куда заглянуть в поисках ответов. Больше я ничем помочь не могу, извините.
20 ноября 2017 года Надежда #
21 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
21 ноября 2017 года Надежда #
21 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
18 ноября 2017 года Надежда #
8 октября 2018 года larik_malasha # (модератор)
Фондан (fondant) характеризуется своей шелковистой текстурой, плотной и совершенно однородной, которая тает во рту. В отличие от кулана (coulant), сердцевина фондана не течет. В фондан идет больше яиц и шоколада, чем в традиционный муалё (moelleux) (см. ниже), а также в нём меньше муки (ее идет очень мало). Секрет хорошего фондана - медленное запекание при низкой температуре.
Рецепт кулана часто изобретается на основе рецептов фондана и муалё, но главное отличие - это именно время и специфика запекания. Нужно запекать так, чтобы внутренняя часть оставалась жидкой. То есть туда не кладут что-то внутрь, это само тесто остается жидким. Можно сказать, что это фондан, который очень быстро запекли. Часто делается в индивид.формочках.
Муалё - это как наши кексы. У него структура более мягкая и воздушная. В отличие от фондана в муалё идет меньше яиц, больше муки и часто добавляется миндальная мука. И печется он дольше.
Резюмирую: Кулан жидкий. Фондан тает во рту. Муалё равен нашему кексу, более сухой.
Кулан и фондан почти не отличаются по составу, у них отличие - способ выпекания. Их отличие от муалё - это состав и кол-во тех или иных продуктов.
Но добавлю, что это очень популярный вопрос во франц.интернете, очень много спорных моментов. Многие ошибаются в названиях. Поэтому это совершенно нормально, что в русском интернете столько путаницы, так как сами французы иногда толком не понимают
18 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
18 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года flokso #
17 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Вижу, все отлично получилось, несмотря на дурацкую духовку
Приятного чаепития!
17 ноября 2017 года flokso #
17 ноября 2017 года Пани Лена #
Спасибо тебе большое за очередной вкусный и очень интересный рецепт!
17 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Пани Лена #
17 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Пани Лена #
13 ноября 2017 года marinok7 #
"Влажный, но никак не жидкий" - верно, и очень вкусный. Автору спасибо!
14 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Джульета #
Я тоже была уверена, что у фондана жидкая серединка ( не раз видела в кулинарных передачах, да и в кафе фондан подают с жидкой серединкой.
Но вопрос у меня другой: как Вы думаете, можно сахар заменить медом?
14 ноября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
Век живи - век учись))
Насчёт мёда не уверена, так что решение за Вами.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: