Стопитсотый рецепт известного яблочного пирога. История его возникновения отсылает то к англичанам, то к французам, то к американцам. А я прочитала, в старом кулинарном журнале, что оказывается, на самом деле шарлот - старинный еврейский десерт. И готовят его в оригинале так.
- 11 ноября 2017, 18:08
- 2438
Яблочный шарлот по-еврейски
Ингредиенты для «Яблочный шарлот по-еврейски»:
Для пирога
- Батон (Слегка зачерствевший) — 350 г
- Яблоко — 250 г
- Сливки (10%-ные) — 200 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар тростниковый (От Мистраль™) — 3\4 стак.
- Масло сливочное — 40 г
- Корица (Молотая) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (Молотый) — 1 ч. л.
Для соуса
- Молоко — 300 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар тростниковый — 1\2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6138.1 ккал |
белки
80.8 г |
жиры
145.9 г |
углеводы
1152.8 г |
Порции | |||
ккал 1534.5 ккал |
белки 20.2 г |
жиры 36.5 г |
углеводы 288.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.2 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 49.1 г |
Рецепт «Яблочный шарлот по-еврейски»:
-
Батон нарезать. Можно сразу взять нарезной батон. Главное, чтобы он был не свежим, а слегка зачерствевшим. Так легче очистить от корочки
-
Теперь срезаем корочку. Удобно это делать с помощью овощечистки. Корочки не выбрасывайте. Измельчите в блендере или мясорубке и будут вам великолепные панировочные сухари
-
Смешайте в миске сливки и яйца с помощью миксера или венчика
-
В этой смеси вымочите ломтики батона
-
Пока хлеб мокнет, нарежте яблоки плоскими кусочками
-
Смажьте маслом дно и стенки формы и уложите слой хлеба
-
Сверху уложите слой яблок
-
Густо засыпьте их сахаром, смешанным с корицей и мускатным орехом. Я использовала тростниковый от Мистраль™, так как мне нравится его карамельный вкус с медовой ноткой. Он хорошо сочетается с пряностями и яблоками. Потом снова слой ломтиков батона, слой яблок и так до самого верха. Закончить слоем ломтиков батона.
-
Все образовавшиеся щели заполните сливочным маслом
-
Сверху посыпьте сахарным песком, который даст красивую корочку. И поставьте в умеренно нагретую духовку минут на сорок.
-
Подавать шарлот на стол желательно тёплым. Можно со взбитыми сливками. А я с ванильным соусом. Для которого яичные желтки растерла с сахаром и мукой. Залила все горячим молоком. Помешивая, довела до загустения, добавила ванилин и процедила. Все. Заваривайте чай
-
Приятного чаепития
Комментарии и отзывы
17 мая 2018 года Стройный кулинар #
11 ноября 2017 года nshadrova #
12 ноября 2017 года Olga Sokil # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: