Я снова с кексом, это осень всё виновата! Кексы были переданы детям на классное чаепитие. Листочков для украшения сделала побольше, чтобы всем хватило:)) Техника данного кекса заворожила меня давно, впервые увидела на европейском сайте сладкой выпечки. В идеале он одноцветный, но решила приготовить в двух цветах, поближе к осенним краскам. Кекс легко нарезается, как-будто он из разноцветных листиков- лоскутков. Это приятно удивит ваших гостей и ребятишек. Буду благодарна за ваши добрые отзывы, также спасибо и за критику.
- 12 ноября 2017, 21:47
- 1535
Кекс с яблоками и черносливом
Ингредиенты для «Кекс с яблоками и черносливом»:
- Молоко (0,5 стакана молока для опары) — 2,5 стак.
- Дрожжи — 2 ст. л.
- Сахар тростниковый — 0,5 стак.
- Желток яичный (в опару) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (2 ст. ложки для опары) — 3 стак.
- Сахарная пудра (для мастики, часть для глазировки) — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко сухое (для мастики и глазировки) — 1 стак.
- Масло сливочное (50 грамм от общего кол-ва- для начинки) — 250 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 пакет.
- Молоко сгущенное (для мастики, часть молока используем для глазировки-помадки.) — 1 стак.
- Желатин (для мастики) — 1 ч. л.
- Крахмал (для мастики и глазировки) — 4 ст. л.
- Краситель пищевой (понадобится зелёный, красный, жёлтые цвета по 1-2 грамма каждого) — 3 г
- Ягода (любая ягода для украшения) — 100 г
- Ассорти фруктовое (яблоки,груши,чернослив) — 400 г
- Мармелад (трёхслойный, 1 ломтик мармелада порезать мелко и украсить кекс.) — 1 ломт.
- Сыр мягкий (Для глазировки) — 150 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7413.6 ккал |
белки
193.6 г |
жиры
315.9 г |
углеводы
1013.3 г |
Порции | |||
ккал 741.4 ккал |
белки 19.4 г |
жиры 31.6 г |
углеводы 101.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.5 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 35.1 г |
Рецепт «Кекс с яблоками и черносливом»:
Кекс с яблоками и черносливом.
В рецепте использую коричневый сахар Мистраль.
Опару делаем двух цветов. Для розового цвета использовала пол-стакана концентрированного компота из чернослива.
Жёлтый цвет получаем из 2-х
яичных желтков и натурального красителя куркумы. Её нам понадобится очень мало, примерно на кончике ножа. Опару заводим в двух мисках. Для каждой берём указанное ингредиенты, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 15-20 минут. У меня в этот раз дрожжи попались очень сильные, опара просто танцевала и бурлила)
Тесто хорошо поднялось, нам понадобятся два таких поднятия в объёме, после первого увеличения вводим тёплое масло, взбитые яйца в розовое тесто, и два оставшихся белка, в жёлтое. Соль также отдельно для каждой миски. На фото я показываю количество масла, которое потребуется отдельно.
Чернослив консервированный, недавней, сентябрьской закрутки. Фруктовое ассорти, которое понадобится для начинки.
На фото фруктовая мелкая нарезка. Лимон понадобится для сбрызгивания нарезанной начинки.
Раскатываем розовый пласт. Очень тонко не нужно, примерно 1,3 см толщиной. На тёрке натереть 40-50 гр. холодного сливочного масла, распределив по всему пласту. Можно по желанию заменить на растительное. Посыпать хорошо сахаром, т. к, если мало сахара, будет не очень вкусно.
Фруктовое ассорти и сливочное масло распределяем по всему пласту и разрезаем его на полосы, а затем на лоскуты-квадраты. Размер лоскутов определяете ориентируясь на ваши формочки. У меня где-то 8 см. Точность здесь не так важна.
Нарезаем на лоскутики.
Теперь берёмся за яичный, жёлтый пласт, проделываем все шаги, что и с розовым.
Чередуя по цвету нарезанные лоскуты, складываем их в стопочку. Ровно не надо, пусть каждый листик-лоскуток сам себе выгибается, как ему хочется.
Желательно это проделать побыстрее, так как лоскутная нарезка увеличивается на глазах))
Форму смазать маслом, присыпать мукой. Стопку с лоскутками перенести в форму. Выпекать при температуре 180 градусов, примерно 40 минут. Духовки у всех разные, я изначально прикрываю изделия фольгой минут на 10, затем её быстро убираю и кекс продолжает выпекаться своё положенное время.
Кекс готов и украшен. Вафельные тарталетки были куплены готовые, их больше, но на фото не показаны все. Ягода для заполнения конусов подойдёт любая, даже замороженная. Сверху их можно полить глазурью.
Украшения были сделаны из молочной сахарной мастики. Она лёгкая в приготовлении, пластична для вырубки (вырезки)деталей.
Чтобы приготовить молочную мастику необходимо взять одинаковые пропорции сахарной пудры, столько же сухого молока или сухих сливок+ 2 ст. ложки крахмала.
. Сгущённое молоко также, но добавляем сг. молоко частями, т. е. ложкой.
Всё количество молока сразу не добавлять.
Идеальная поверхность для замеса мастики- это силиконовый коврик, или деревянная, пластиковая гладкая поверхность. Начинаем замес с лунки из сухих компонентов медленно добавляя молоко подмешивая ложкой.
В лунку добавить несколько капель лимонного сока и ч. л. готового геля из желатина. Замесить массу, как бы вы это проделывали с мукой. Нам необходима однородная, мягкая масса. Она очень ароматная и вкусная. Красители использовать пищевые. Мастику укрыть плёнкой, дать отдохнуть 10 минут и приступать к изготовлению украшений. Украшения готовить за день -два до выпечки. Они должны просохнуть. Убрать повыше, подальше от маленьких детей и домашних питомцев. Хранятся готовые мастичные украшения в коробочках, при необходимости брать для украшения. На тортах и др. изделиях такие украшения становятся мягкими. Дети очень любят.
На этом фото хорошо виден "дождь" из глазури. Глазурь приготовлена с добавлением мягкого, бутербродного сливочного сыра.
Рецепт сырной глазури, который использую, очень вкусный. Этот рецепт с красивым "зависанием" в воздухе капель глазури. Наносите тонкой, акварельной кистью, это удобно. Кто-то делает глазурный дождь вилкой, тоже неплохо.
Сырная глазурь: 150 гр. мягкого, бутербродного сыра, 0,5 стакана сахарной белой пудры, 05, стакана сухих сливок или молока, 2 столовые ложки крахмала, несколько капель растительного масла.
Сливки 10-20% 5-6 столовых ложек. Можно жидкость и сухие компоненты по желанию изменять и регулировать зависимо какое количество вам потребуется. Взбивать вручную вилкой, или миксером до однородной, красивой густой массы. Твёрдых пиков здесь не нужно, их не будет.
Очень вкусная глазурь, даже для покупного печенья пить с чаем.
Она подходит и на прослойки, поливки сверху не только кексов, но и круглых пирогов. Капли такой глазури красиво стекают и зависают в воздухе, не засыхают долгое время.
кекса два, это второй))
Разрез.
Вы можете изменить цветовую гамму по желанию, можно взять три цвета, один из которых будет шоколадный.
Данная техника позволяет играть с цветом, играть с лоскутами так, как вы пожелаете. От такой выпечки вы и ваши детки испытают восторг. Творите, выпекайте, радуйте своих детей и себя!
Комментарии и отзывы
16 декабря 2017 года мисс #
16 декабря 2017 года Рица # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года GourmetLana #
17 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года GourmetLana #
23 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
Википедия:
Кекс, это тоже пирог Кекс (англ. cake, польск. keks) — сладкое кондитерское изделие, выпекаемое прямоугольной или круглой формы со сквозным отверстием в центре, обычно из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаваемое на свадьбы или Рождество.
Ближайший родственник кекса — русский кулич.
12 ноября 2017 года Ms_Alexandra #
12 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
12 ноября 2017 года Ms_Alexandra #
12 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
13 ноября 2017 года Ms_Alexandra #
13 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
Спасибо Саша, попробую это проделать с другим рецептом, чтобы всё сначала.
13 ноября 2017 года Ms_Alexandra #
13 ноября 2017 года Рица # (автор рецепта)
После 10-ти заходов, посадка Кукурузника завершилась .
(если модератораторы не забракуют))
Саша,спасибо огромное!
13 ноября 2017 года Ms_Alexandra #
Надо было конечные фото, с готовым кексом перенести в рамку, остальное же в пошаговых сделать) но и так тоже хорошо) научитесь
12 ноября 2017 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: