Это один из самых любимых супов в нашей семье, еще из довоенных времен. Его варила бабушка моей мамы, мама мамы, мама... А теперь и я варю яичный суп на старом сале своей семье. Особенно его любит ребенок. Я в детстве его тоже обожала. Суп очень вкусный, сытный и легкий одновременно. Очень вкусно со сметаной и свежей зеленью. С бутербродом с маслом и луком... Оговорюсь сразу - это не на каждый день суп. Но родные раз в месяц просят точно. Вкусный именно свежесваренный, поэтому стараюсь варить на раз всем поесть.
- 13 ноября 2017, 23:14
- 14671
Картофельно-яичный суп на сале
Ингредиенты для «Картофельно-яичный суп на сале»:
- Картофель (Средние) — 5 шт
- Лук репчатый (Средняя) — 1-2 шт
- Сало (50-70 г. Главная особенность - сало соленое, уже желтоватое, староватое. Из свежего соленого сала - не то!) — 70 г
- Яйцо куриное (Сырое) — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Вода — 2,5-3 л
- Соль (По вкусу)
- Морковь (Небольшая, по желанию) — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1557.8 ккал |
белки
41.2 г |
жиры
82 г |
углеводы
165.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 50.6 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Картофельно-яичный суп на сале»:
-
Ставим закипать воду 2,5-3 л. У меня 3л кастрюля.
Нарезаем достаточно мелкими кубиками картофель. Можно добавить одну небольшую морковь, так же мелко порезать. Варим. -
Мелко нарезаем лук... Потом он будет еще сильнее измельчаться.
-
Берем сало, желтое, как я уже сказала. Староватое, но не совсем старое, ни в коем случае не вонючее. Обчищаем ножом соль.
-
Сало нарезаем так же мелко кубиками. Оно так же будет еще измельчаться, с луком.
-
Картофель, морковь варим почти до готовности. Можно добавить в воду лаврушку и перец горошек.
-
Итак. Берем сало и лук... Немного присаливаем и... Мама, бабушка всегда перетирали деревянной толкушкой на нарезочной доске. Я же использую блендер. Складываю сало с луком в стакан для блендера, чуть добавляю воды из кастрюли и довожу до однородной массы блендером.
-
Туда же добавить столовую ложку муки и еще раз перемешать.
-
В кастрюлю с почти готовой картошкой и морковью выложить луково-сальную массу. Проварить еще мин 5-7. До полной готовности картофеля.
-
В это время яйца выбить в мисочку, чуть присолить и взбить вилкой. Можно добавить немного перца.
-
Яичную смесь медленно, тонкой струйкой, вливаем в кастрюлю, медленно помешивая. Чтобы получались яичные хлопья.
-
Еще 5 мин, пробуем на соль, если надо, добавляем... И готово!
Сметана, зелень...
Приятного аппетита!
Но все кто пробовал, остались в восторге.
Поэтому не спешите говорить "фу, какая гадость" и "старое сало - фу"не попробовав... Именно сало дает неповторимый вкус.
Я учила жену брата варить такой суп, т. к. брат его тоже обожает с детства, я учила свою куму, после того, как она впервые у меня попробовала этот суп. И да, я учила свою свекровь варить этот суп, потому что после того как мы с мужем съехали от его родителей, варить такой суп стало некому.
Комментарии и отзывы
17 ноября 2017 года ayukhanovi #
17 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года GourmetLana #
16 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Мама Ланочка #
16 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Rapsodiy #
15 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
А в данном супе нет ничего кроме картошки и яйца, поэтому именно сало дает бульон. Попробуйте всего по чуть-чуть, на маленькую кастрюльку.
16 ноября 2017 года Rapsodiy #
14 ноября 2017 года КотТуся #
15 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года 359111 #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Елисеева Надежда #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
Их я просто люблю с черным хлебом, чесноком и солькой... ммм....
14 ноября 2017 года Ирина-Заульская #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
В рассоле не делала никогда, по этому поводу не могу сказать. А просто соленое через месяц начинает немного желтеть... вот тогда самое оно.
14 ноября 2017 года Ирина-Заульская #
14 ноября 2017 года Dalek #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года zbobrova2 #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
Как только разместила рецепт, сразу же получила две жалобы на него: "старое сало, фу, оно же вонючее!" и "если Вам здоровье позволяет есть такое сало, не обязательно про это писать в рецепте, напишите, что из свежего". Это могли написать только люди, которые в жизни ничего подобного не пробовали и даже не представляют о чем говорят.
У моей мамы, у меня, у старшего брата моего этот суп ассоциируется именно с вкусом детства почему-то. И вот мой сын тоже его очень любит.
14 ноября 2017 года yana69 # (модератор)
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Елена Превкусная #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Елена Превкусная #
14 ноября 2017 года kaputonuch123 #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года ольга алексеевна 2 #
14 ноября 2017 года Mihajlina2612 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Wera13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: