На сайте есть несколько рецептов гречневого хлеба, - этот хлеб отличается почти во всем! Часто в выпечке черного хлеба используют солод, - я решила заменить его квасным жидким концентратом, его купить проще). В состав этого хлеба входит 3 вида муки, отруби и пряности! Получился очень вкусный хлеб!
- 14 ноября 2017, 10:58
- 1476
Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате

Ингредиенты для «Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате»:
- Мука гречневая — 100 г
- Мука ржаная — 180 г
- Мука пшеничная / Мука — 130 г
- Отруби (любые, у меня пшеничные) — 2 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
- Концентрат (для кваса, жидкий) — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрые) — 5 г
- Вода (теплая) — 1 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1975.5 ккал |
белки
43 г |
жиры
37.5 г |
углеводы
368.2 г |
Порции | |||
ккал 164.6 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.9 ккал |
белки 5.3 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 45.5 г |
Рецепт «Гречневый пряный хлеб на квасном концентрате»:
-
В не большой миске смешать концентрат, мед, масло, дрожжи и пол-стакана воды, - перемешать, отставить в сторону
-
В большую миску высыпать все оставшиеся сухие ингредиенты
-
Перемешать и влить жидкую часть
-
Оставшуюся воду подливать постепенно, замешивая тесто.
Получится вот такой колобок липкого мягкого теста, накрыть полотенцем убрать в теплое место для подъема примерно на час. Тесто поднимется, но не очень. -
Тесто после подъема
-
Руки смазать растительным маслом и сформировать буханку, или как я, сделать две булки- одну я выложила в форму для хлеба, вторую сделала небольшой круглой булкой, которую просто выложила в невысокую кексовую форму
-
Поставить на расстойку примерно на 30-40 минут, до увеличения примерно в 1,5 - 2 раза.
На дно духовки поставить миску с водой (выпекать будем с паром), разогреть духовку до 200С, поставим хлеб в духовку, через 15 минут убавим нагрев до 180С, выпекать еще минут 25-30. -
Готовый хлеб достать из духовки, освободить из формы и дать остыть под полотенцем не менее 2х часов.
Хлеб очень ароматный, с плотной структурой, но при этом не тяжелый, с тонкой корочкой. По вкусу немного напоминает бородинский.
Будет очень хорош с супом, молоком, с квашеной капусткой! Да и с маслом и сладким чаем тоже будет очень вкусно!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Комментарии и отзывы
16 ноября 2017 года Демурия #
17 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года veronika1910 #
16 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года victoria ms #
16 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года jihljj #
15 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
15 ноября 2017 года Ирушенька #
15 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Wera13 #
15 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года Бархатные ручки #
15 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
14 ноября 2017 года VikkiV #
14 ноября 2017 года Ксения40 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: