• 16 ноября 2017, 18:22
  • 2171

Басбусса "х+1"

Рецепт: Басбусса х+1

Басбусса - очень известная сладость, популярная в странах Востока. Нашим языком говоря, это очень рассыпчатый манник, пропитанный сладким сиропом. Готовится очень и очень быстро, а результат всегда великолепный. Основа рецепта ее выпечки одна, но существует множество вариаций. Осмелюсь предложить еще один вариант, ведь с сахаром Демерара ТМ "Мистраль" эта восхитительная сладость становится еще лучше! Фиолетовый цвет за счет сиропа из ягод.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Арабская

Ингредиенты для «Басбусса "х+1"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6126.4 ккал
белки
70.4 г
жиры
317.4 г
углеводы
761.1 г
100 г блюда
ккал
364.7 ккал
белки
4.2 г
жиры
18.9 г
углеводы
45.3 г

Рецепт «Басбусса "х+1"»:

  • Это наши продукты для приготовления басбуссы. Из всех известных мне рецептов, басбусса, наверное, самая быстрая и легкая, но результат от этого не страдает.

  • Приготовление очень простое, поэтому пошаговых мало. На этом фото стакан от мультиварки, где четко видна граница между овсяной и пшеничной мукой. Пшеничной примерно 1-1,5 ст л.
    Не так давно я пекла манник с овсянкой, мне очень понравился результат, и я решила попробовать и басбуссу испечь с овсяной мукой вместо пшеничной. Но, так как овсяная мука, по сравнению с пшеничной, содержит намного меньше клейковины, и ее плотность намного меньше, то необходимо добавить и пшеничную.

  • В одной емкости смешать все "сухие" ингредиенты: оба вида муки, манную крупу, сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель.
    В другой "жидкие": кефир и растительное масло; добавить яйцо и слегка взбить венчиком.
    Добавляя " жидкие" ингредиенты к "сухим", замесить тесто. Оно получается довольно густое.

  • Меня сейчас забросают тухлыми помидорами многочисленные критики и эстеты, но вот такой совет слышала где то.
    Как известно, масло оседает на стенках посуды, и, чтобы его полностью собрать, нужно в эту же посуду насыпать сахар. А потом тот сахар, что останется на стенках очень легко "соскрести" ложкой. Что, собственно говоря, я и сделала. Сначала насыпала кокосовую стружку, а затем и сахар.

  • Стаканчик почти чист! Масло до капли в тесте.

  • Я пекла в мультиварке, но можно и в духовке. Итак в чашу мультиварки положить пергамент или бумагу для выпечки, чтобы басбуссу легче было вытащить, ведь она очень рассыпчатая. Выложить тесто. Выпекать при 160 градусах 40 минут. У меня есть программа "Мультиповар", где можно выставить нужную температуру и время. Если таковой нет, то ориентируйтесь на свою мультиварку.

  • Пока басбусса печется, из ягод, воды и сахара сварить сироп. Для этого довести воду с сахаром до кипения, всыпать ягоды и варить около 15 минут. Остудить.

  • Когда мультиварка даст сигнал об окончании программы, выключить нагрев и оставить пирог еще на 15 минут. После открыть крышку, вынуть чашу, но пирог не вытаскивать. Он очень рассыпчатый! За счет овсяной муки еше более нежный и рассыпчатый, чем с пшеничной.

  • Вытащить его с помощью корзины для пароварки, но только после полного остывания. Сделать частые проколы лучинкой и пропитать сиропом.
    Сироп можно выбрать любой, по вкусу. Я решила "разбавить" карамельную, за счет тростникового сахара, сладость басбуссы кисло-сладким ягодным сиропом.

  • Пирог лучше оставить на несколько часов, во-первых, чтобы он лучше пропитался, а во-вторых "схватился". Уж очень он нежный, и очень трудно разрезать, не поломав. Да, и вкус раскроется более полно.
    Приятного чаепития!

Для пропитки я использовала не весь сироп. Но, чем больше басбусса пропитана сиропом, то тем меньше она похожа на пирог, и все больше на очень нежное пирожное с ароматом кокоса.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Басбусса "х+1"
Рецепт: Басбусса х+1

Басбусса - очень известная сладость, популярная в странах Востока. Нашим языком говоря, это очень рассыпчатый манник, пропитанный сладким сиропом. Готовится очень и очень быстро, а результат всегда великолепный. Основа рецепта ее выпечки одна, но существует множество вариаций. Осмелюсь предложить еще один вариант, ведь с сахаром Демерара ТМ "Мистраль" эта восхитительная сладость становится еще лучше! Фиолетовый цвет за счет сиропа из ягод.

Ингредиенты для «Басбусса "х+1"»:

Комментарии и отзывы

Замечательно
Спасибо, Вероничка!
По описанию вкусно! Тем более с овсянкой! Обожаю её в выпечке.
Вика, спасибо! Немного ополезнили, неполезную басбуссу.
Судя по всему, это должно быть очень вкусно. Обязательно приготовлю, как только куплю стружку и овсяной муки. И попробую сделать в порционных формочках, можно будет есть прямо из них.
Не расстраивайтесь из-за "критиков", кто-то умеет фотографировать, кто-то - готовить. А этот сайт посвящен в первую очередь кулинарии, если мне не изменяет память.
Спасибо! надеюсь Вам придется по вкусу.
Если будете порционно готовить, то время приготовления нудно будет уменьшить.
А овсяную муку можно заменить на мелкосмолотые овсяные хлопья. Я пекла с ними, практически тоже самое.

И спасибо за поддержку!
Лена, слушайте, та же штука была - на многие рецепты приходил минус от одного и того же человека, тоже видно было по комментариям Сначала удивлялась, а потом уже улыбалась только из-за такого упорства и постоянства

Десерт, примерно, представляю, какой на вкус. Должно быть очень вкусно!
Саша, мне даже иногда кажется, что это кто то из постояльцев поваренка. Типа пришел тут новичок, одеяло на себя тянет как так!
Надоест когда нибудь. Бог с ним! Если бы по существу замечания, а то так ниочем.
Спасибо Вам на добром слове и за поддержку! У Вас замечательные и рецепты, и фото.
Мне есть над чем работать, стараюсь. Вот и бьют по больному месту.
Спасибо! Просто мне с фото довольно часто помогает муж, он проф. фуд фотограф, снимает для ресторанов еду Самой мне так не сфоткать)))
А вам могу посоветовать фотографировать при дневном свете (утром у окна). Тогда сразу +100 к красоте фотографий
Утром еще не рассветет уже на работу, а домой уже темно. А вообще на улице так пасмурно, что и не понятно то ли лень, то ли ночь. Лето закончилось. Теперь еще как минимум полгода ждать ясных деньков. Тот кто живет в москве со мной согласятся. С каждым годом ясных солнечных дней все меньше и меньше. Сплошная смоговая завеса
Елена, не нужно отчаиваться! Я вот с фото тоже совсем на "Вы" но ничего, как могу , - частенько просто подсматриваю чужие фото, пытаюсь по их подобию выстраивать композиции
А вот про то, что нужно ждать утра/дня/ выходного дня для съемок.... ну не знаю, я лично готовлю для семьи, т.е. конкурсные блюда в первую очередь рассчитаны на вкусы и пожелания моих домочадцев, и понятно они не станут ждать солнца, чтобы поесть после моих фотосессий
Но конечно фото- работами наших многих девочек любуюсь от души! И просмотрев первые их фото к рецептам понимаю, что и у них это был долгий путь к фуд-фото
Ксения, полнлстью с Вами согласна! Тоже все, что готовлю для конкурсов, готовлю для семьи, иногда для коллег. А готовлю обычно после работы, уже поздно вечером. И надо не только успеть приготовить, но и сфотографировать, так как на следующий день это будет уже сьедено.
Тем более совпадение времени и необходимости на готовку, необходимых продуктов и солнечного дня подобно затмению солнца
И если честно, пока не решила, насколькоимне интересна кулинария. Стоит ли продолжать и углубляться, или просто уметь вкусно готовить для своих близких!
"Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь!"
Спасибо за поддержку!
Вот уж что точно, то точно, света нет, жизнь крота. В 9 вечера уже темно, в 8-30 утра еще, остальное время или на работе, или в дороге.

Я фотографирую только то, что готовлю в выходные, будни - мимо кассы. Не спасают ни лампы энергосберегающие, ни галогенки в карнизе, ни настольная. Аппарат тупо пишет "недостаточно освещения". И делай с ним, что хошь.
А едоки ложками стучат.
Да и вообще - фуд фотография - это отдельная профессия. И не у каждого под нее "руки заточены". У меня в этом смысле руки вообще "из поясницы". Ну что ж теперь сделаешь.
Согласна, профнссия фотографа отдельгая. И если нет видения картинки, ни свет ни дорогие приборы не помогут. А профи и на мыльницу в темноте может шеднвр сделать. А если ты новичок в этом деле, то что?
Смотришь на обьект и никаких мыслей как его еще сфотографировать, кроме как вдали, дс вблизи.
Любым делом надо зантматься болпе менее серьезно, а если от случаю к случаю...

А темно. У нас сейчас 3 часа дня, но свет лампы не выключался с 8 утра, так как просто темно.
Да и сайт, все-таки Поваренок, а не Фотографенок называется
Точно! Спасибо, Наташа за поддержку!
Ответ для Елена Превкусная
Ответ для Ms_liberty
Александра, ну и повезло же Вам!
Какой-то не очень хороший человек поставил -1
Ну не нравится - пройди мимо.
Уверенна, что если бы этот манник приготовил более известный кулинар и сделал красивые фото, все сразу бы нахвалили, но важен, по сути, рецепт, да и сам десерт, не глядя на обстановку, симпатичен
да, вот такие люди сейчас. Не знаю, кому я так не угодила, что в каждом рецепте придирается. Причем видно, что один и тот же человек. По стилю написания комментария видно.
Но как сказала моя подруга, что нас не убивает делает сильнее. Поэтому спасибо этому троллю! За то, что делает меня сильнее с каждым новым отрицательным комментарием.
А тебе Сашенька, огромнейшее спасибо, за поддержку и добрые слова!
Вот и я тоже всегда удивляюсь,кому доставляет удовольствие ставить минусы и в комментах гадости писать? Не расстраивайтесь,у Вас получился симпатичный и полезный десерт,и судя по описанию,должно получиться очень вкусно!
Спасибо, Ксения за поддержку! Очень рада, что Вам понравился! готовьте с удовольствтем!
П.с. если соберетесь испечь, отпишитесь! Мне нужна ответная реакция, как положительная, так и отрицательная.
Ok
Буду ждать! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки