Басбусса - очень известная сладость, популярная в странах Востока. Нашим языком говоря, это очень рассыпчатый манник, пропитанный сладким сиропом. Готовится очень и очень быстро, а результат всегда великолепный. Основа рецепта ее выпечки одна, но существует множество вариаций. Осмелюсь предложить еще один вариант, ведь с сахаром Демерара ТМ "Мистраль" эта восхитительная сладость становится еще лучше! Фиолетовый цвет за счет сиропа из ягод.
- 16 ноября 2017, 18:22
- 2171
Басбусса "х+1"
Ингредиенты для «Басбусса "х+1"»:
- Мука овсяная (стакан от мультиварки, обьемом 180 мл без 1 ст.л. с горкой) — 1 стак.
- Крупа манная — 1 стак.
- Сахар коричневый (тростниковый нерафинированный ТМ "Мистраль", 1 ст. для басбуссы и 1 ст. для сиропа) — 2 стак.
- Масло растительное — 1 стак.
- Стружка кокосовая — 1 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
- Кефир — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
- Ягода (любимые ягоды, у меня смесь черники, вишни, клубники и смородины) — 200 г
- Вода (для варки сиропа) — 200 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6126.4 ккал |
белки
70.4 г |
жиры
317.4 г |
углеводы
761.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 364.7 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 45.3 г |
Рецепт «Басбусса "х+1"»:
-
Это наши продукты для приготовления басбуссы. Из всех известных мне рецептов, басбусса, наверное, самая быстрая и легкая, но результат от этого не страдает.
-
Приготовление очень простое, поэтому пошаговых мало. На этом фото стакан от мультиварки, где четко видна граница между овсяной и пшеничной мукой. Пшеничной примерно 1-1,5 ст л.
Не так давно я пекла манник с овсянкой, мне очень понравился результат, и я решила попробовать и басбуссу испечь с овсяной мукой вместо пшеничной. Но, так как овсяная мука, по сравнению с пшеничной, содержит намного меньше клейковины, и ее плотность намного меньше, то необходимо добавить и пшеничную. -
В одной емкости смешать все "сухие" ингредиенты: оба вида муки, манную крупу, сахар, кокосовую стружку, разрыхлитель.
В другой "жидкие": кефир и растительное масло; добавить яйцо и слегка взбить венчиком.
Добавляя " жидкие" ингредиенты к "сухим", замесить тесто. Оно получается довольно густое. -
Меня сейчас забросают тухлыми помидорами многочисленные критики и эстеты, но вот такой совет слышала где то.
Как известно, масло оседает на стенках посуды, и, чтобы его полностью собрать, нужно в эту же посуду насыпать сахар. А потом тот сахар, что останется на стенках очень легко "соскрести" ложкой. Что, собственно говоря, я и сделала. Сначала насыпала кокосовую стружку, а затем и сахар. -
Стаканчик почти чист! Масло до капли в тесте.
-
Я пекла в мультиварке, но можно и в духовке. Итак в чашу мультиварки положить пергамент или бумагу для выпечки, чтобы басбуссу легче было вытащить, ведь она очень рассыпчатая. Выложить тесто. Выпекать при 160 градусах 40 минут. У меня есть программа "Мультиповар", где можно выставить нужную температуру и время. Если таковой нет, то ориентируйтесь на свою мультиварку.
-
Пока басбусса печется, из ягод, воды и сахара сварить сироп. Для этого довести воду с сахаром до кипения, всыпать ягоды и варить около 15 минут. Остудить.
-
Когда мультиварка даст сигнал об окончании программы, выключить нагрев и оставить пирог еще на 15 минут. После открыть крышку, вынуть чашу, но пирог не вытаскивать. Он очень рассыпчатый! За счет овсяной муки еше более нежный и рассыпчатый, чем с пшеничной.
-
Вытащить его с помощью корзины для пароварки, но только после полного остывания. Сделать частые проколы лучинкой и пропитать сиропом.
Сироп можно выбрать любой, по вкусу. Я решила "разбавить" карамельную, за счет тростникового сахара, сладость басбуссы кисло-сладким ягодным сиропом. -
Пирог лучше оставить на несколько часов, во-первых, чтобы он лучше пропитался, а во-вторых "схватился". Уж очень он нежный, и очень трудно разрезать, не поломав. Да, и вкус раскроется более полно.
Приятного чаепития!
Комментарии и отзывы
19 ноября 2017 года veronika1910 #
19 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года VikkiV #
18 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Угадай кто #
Не расстраивайтесь из-за "критиков", кто-то умеет фотографировать, кто-то - готовить. А этот сайт посвящен в первую очередь кулинарии, если мне не изменяет память.
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Если будете порционно готовить, то время приготовления нудно будет уменьшить.
А овсяную муку можно заменить на мелкосмолотые овсяные хлопья. Я пекла с ними, практически тоже самое.
И спасибо за поддержку!
16 ноября 2017 года Демурия #
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года Ms_liberty #
Десерт, примерно, представляю, какой на вкус. Должно быть очень вкусно!
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Надоест когда нибудь. Бог с ним! Если бы по существу замечания, а то так ниочем.
Спасибо Вам на добром слове и за поддержку! У Вас замечательные и рецепты, и фото.
Мне есть над чем работать, стараюсь. Вот и бьют по больному месту.
16 ноября 2017 года Ms_liberty #
А вам могу посоветовать фотографировать при дневном свете (утром у окна). Тогда сразу +100 к красоте фотографий
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Ксения40 #
А вот про то, что нужно ждать утра/дня/ выходного дня для съемок.... ну не знаю, я лично готовлю для семьи, т.е. конкурсные блюда в первую очередь рассчитаны на вкусы и пожелания моих домочадцев, и понятно они не станут ждать солнца, чтобы поесть после моих фотосессий
Но конечно фото- работами наших многих девочек любуюсь от души! И просмотрев первые их фото к рецептам понимаю, что и у них это был долгий путь к фуд-фото
17 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Тем более совпадение времени и необходимости на готовку, необходимых продуктов и солнечного дня подобно затмению солнца
И если честно, пока не решила, насколькоимне интересна кулинария. Стоит ли продолжать и углубляться, или просто уметь вкусно готовить для своих близких!
"Мы все учились понемногу чему нибудь и как нибудь!"
Спасибо за поддержку!
17 ноября 2017 года nshadrova #
Я фотографирую только то, что готовлю в выходные, будни - мимо кассы. Не спасают ни лампы энергосберегающие, ни галогенки в карнизе, ни настольная. Аппарат тупо пишет "недостаточно освещения". И делай с ним, что хошь.
А едоки ложками стучат.
Да и вообще - фуд фотография - это отдельная профессия. И не у каждого под нее "руки заточены". У меня в этом смысле руки вообще "из поясницы". Ну что ж теперь сделаешь.
18 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Смотришь на обьект и никаких мыслей как его еще сфотографировать, кроме как вдали, дс вблизи.
Любым делом надо зантматься болпе менее серьезно, а если от случаю к случаю...
А темно. У нас сейчас 3 часа дня, но свет лампы не выключался с 8 утра, так как просто темно.
18 ноября 2017 года nshadrova #
19 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
17 ноября 2017 года Ксения40 #
17 ноября 2017 года Ксения40 #
16 ноября 2017 года Ms_Alexandra #
Ну не нравится - пройди мимо.
Уверенна, что если бы этот манник приготовил более известный кулинар и сделал красивые фото, все сразу бы нахвалили, но важен, по сути, рецепт, да и сам десерт, не глядя на обстановку, симпатичен
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Но как сказала моя подруга, что нас не убивает делает сильнее. Поэтому спасибо этому троллю! За то, что делает меня сильнее с каждым новым отрицательным комментарием.
А тебе Сашенька, огромнейшее спасибо, за поддержку и добрые слова!
16 ноября 2017 года ксения 0703 #
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
П.с. если соберетесь испечь, отпишитесь! Мне нужна ответная реакция, как положительная, так и отрицательная.
16 ноября 2017 года ксения 0703 #
16 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: