В поваренной книге я прочитала, что такая каша была любимым блюдом Александра Сергеевича Пушкина в Английском клубе. Не знаю, правда это или нет, но каша очень вкусная - ароматная гречка плюс белые грибы и хорошее сливочное масло... Это, как мне кажется, традиционно русское сочетание. Ешьте на здоровье!
- 19 ноября 2017, 13:59
- 1994
Клубская каша

Ингредиенты для «Клубская каша»:
- Крупа гречневая — 250 г
- Грибы (белые - свежие или замороженные) — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное (тм "Экомилк") — 50 г
- Орехи кедровые (для оформления) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1358 ккал |
белки
37.7 г |
жиры
58.9 г |
углеводы
181.2 г |
Порции | |||
ккал 339.5 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 45.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.6 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 17.4 г |
Рецепт «Клубская каша»:
-
Грибы промываем под горячей водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 15 минут. Откинем на сито, даем стечь воде. Бульон не выливаем!
-
Лук режем тонкими полукольцами и обжариваем на смеси растительного и сливочного масел (последнего нужно взять 25 граммов).
-
Добавляем грибы и обжариваем еще пару минут. Солим.
-
Гречку промываем до прозрачной воды. В сотейник кладем обжаренные грибы с луком (часть можно отложить для украшения) крупу и заливаем грибным бульоном. При необходимости можно еще подсолить. Закрываем крышкой и варим на слабом огне до готовности крупы (15-20 минут). Можно укутать полотенцем и оставить упревать на полчаса.
-
Выкладываем кашу на тарелку и отрезаем кусочек сливочного масла (25 г.). Я использовала масло "Экомилк".
-
Украшаем кашу оставшимися грибами с луком. Кладем масло на горячую кашу. Можно положить и больше 25 граммов, ведь, как известно, кашу маслом не испортишь!)
-
Наслаждаемся вкусным, ароматным блюдом!


Комментарии и отзывы
20 ноября 2017 года Людмила Кислушко #
20 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Людмила Кислушко #
20 ноября 2017 года Wera13 #
20 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Ирушенька #
20 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года lemonywater #
20 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Olga Ka #
20 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года Olga Ka #
19 ноября 2017 года olga2121972 #
20 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года Елена Превкусная #
Но классика всегда остается классикой!
19 ноября 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: