Это мой фирменный рецепт струделя. Я его делаю, можно сказать, почти с детства. Рецепт этот я вычитала где-то в недрах старой Работницы. И пользуюсь им на протяжении уже 15 лет. Он за это время, конечно, претерпел небольшие изменения, но, по-моему, стал от этого только лучше. Да! И самое главное! кушать его нужно либо горячим, либо только на следующий день. Вот такое правило настоящего струделя. Просто в остывшем виде он не такой вкусный.
- 16 ноября 2008, 17:12
- 79924
Венский струдель
Ингредиенты для «Венский струдель»:
- Вода (горячая) — 0.5 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука
- Щавель
- Сахар
- Крахмал (или пудинг порошок) — 1 ст. л.
- Яблоко (свежее) — 2 шт
- Корица — по вкусу
- Орехи — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1204.1 ккал |
белки
15.9 г |
жиры
95.8 г |
углеводы
64.7 г |
Порции | |||
ккал 301 ккал |
белки 4 г |
жиры 24 г |
углеводы 16.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.5 ккал |
белки 1.5 г |
жиры 9 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Венский струдель»:
-
Приготовить тесто. Смешать яйцо и размягченное масло, добавить соль, можно пару ложечек сахара (при желании). Немного муки, все размешать. Вылить воду (почти кипяток), постепенно всыпать муку и вымесить эластичное тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.
-
Скатать его в шар, шарик должен блестеть.
Покрыть его пленкой и оставить на столе. Пока готовится начинка. -
Моя любимая начинка - начинка из свежего щавеля. Щавель нарезать, добавить сахар по вкусу, ложку столовую крахмала (или пудинга, как это сделала я), тщательно растереть руками, слить сок. Яблоки нарезать тонкими дольками, изюм или другие сухофрукты промыть, если нужно, измельчить.
Орехи порубить в блендере не очень мелко, бананы нарезать кругляшами. В общем, все составляющие для начиночки готовы.
В принципе, струдель можно сделать с любой начинкой, что подскажет ваша душа и фантазия! -
Тесто разделить на три части, каждая из них - размером с женский кулачок. Раскатывать тесто ооочень тоненько, лучше использовать при этом льняное полотенце. Тесто очень эластичное, раскатывается легко. Если кто-то умеет, можно растянуть на руках. Я не очень в таких делах, поэтому серединку растягиваю, а края уже раскатываю. Описание более сложное, чем делать.
В общем, ничего не бойтесь. Видите, какой прозрачный получается пласт? Вот его нужно смазать растопленным маслом, а уж потом выкладывать начинку! -
Этот струдель - с бананами и изюмом. Впервые делала такую начинку. Очень необычно получилось!
-
Это вот яблоки с корицей. Нужно было посыпать сахаром, а я забыла! Получилось очень нежно, несмотря на отсутствие сахара. Кстати, для диабетиков очень подходит! А с сахаром, сами понимаете, - классика!
-
Это с пастой из мака с орехами. Оччень вкусно!
-
А вот этот - король всех струделей. Именно он и был в оригинальном рецепте! Струдель со щавелем. Я в этот раз слишком много начинки положила, вообще-то начинку нужно укладывать оочень тоненьким слоем, чтобы сочная начинка не возобладала над тестом.
-
Каждый пласт сворачиваем рулетом, перекладываем на противень, закрытый пекарской бумагой, смазанной маслом или маргарином. Каждый струдель смазываем яйцом - и в духовку. Огонь не очень сильный, примерно 180 градусов. Я не знаю, у меня цифры, я выпекала на восьмерке.
-
Вот такие красавцы! Разрезать их нужно, пока не остыли, иначе тонкое тесто раскрошится под ножом.
Этот со щавелем. -
С маком!
-
С бананом!
-
С яблоками!
У меня получилось больше, чем указано в рецепте. Просто я брала в два раза больше ингредиентов для теста. И вышло у меня шесть струделей, четырех видов.
Комментарии и отзывы
28 декабря 2016 года weta-k #
3 января 2017 года snivli # (автор рецепта)
31 декабря 2015 года Marharyta #
5 января 2016 года snivli # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Nadjaa #
12 мая 2013 года Lee1oo #
13 мая 2013 года snivli # (автор рецепта)
18 февраля 2013 года Palio #
19 февраля 2013 года snivli # (автор рецепта)
17 февраля 2012 года sandra-1010 deleted #
17 февраля 2012 года sandra-1010 deleted #
17 февраля 2012 года snivli # (автор рецепта)
Самое интересное.
Тесто в том рецепте выкладывалось на досточку и ставилось над кастрюлей с кипящей водой. И томилось на пару где-то минут двадцать-тридцать. А только потом раскатывалось. Но не всегда оно почему-то разогревалось равномерно, поэтому я заменила этот разогрев просто на горячую воду.
15 апреля 2011 года кухаренок #
31 декабря 2015 года Marharyta #
9 ноября 2010 года Alohomora #
9 ноября 2010 года snivli # (автор рецепта)
7 сентября 2010 года DashKeen #
Время выпекания - ?
Поверить не могу, что никто до сих пор не спросил.
И вообще, из рецепта как-то не сразу лично мне стало понятно, что теста получается на все пять штруделей с разными начинками... В общем, учитесь писать рецепты, господа.
9 ноября 2010 года snivli # (автор рецепта)
25 сентября 2011 года GODsGAVE #
Муки надо оч много, и это учитывая что я чуть меньше 0,5 литра налила. Я бы вообще сократила в рецепте все на два. Ибо у меня получилось теста штруделей на 7-8.
10 сентября 2009 года Oxana_71 #
1 апреля 2009 года yevga #
28 января 2009 года NATALIAna #
++++++++++++++++++++
29 января 2009 года snivli # (автор рецепта)
14 января 2009 года Нюточ-ка #
Вам ++++++
15 января 2009 года snivli # (автор рецепта)
28 декабря 2008 года катюшкина #
12 декабря 2008 года Karnaval #
18 ноября 2008 года Meotida #
18 ноября 2008 года maj4ik #
18 ноября 2008 года vitaminka #
утащила
+++++++++
17 ноября 2008 года Aprelia #
Вам + за такое кол-во идей!
17 ноября 2008 года snivli # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: