Само название хлеба уже все сказало! Хлеб выпечен на рассоле с добавлением моркови и цельнозерновой муки. Как приятно сьесть кусок такого ароматного хлеба, смазав его сливочным маслом! Но в этом нет необходимости! Так как сливочное масло уже есть в его составе и делает его еще вкуснее и сливочнее.
- 19 ноября 2017, 21:52
- 1244
Багет цельнозерновой рассольный с морковью
Ингредиенты для «Багет цельнозерновой рассольный с морковью»:
- Мука пшеничная / Мука (+, может потребоваться больше) — 300 г
- Мука цельнозерновая (пшеничная или ржаная) — 100 г
- Рассол — 150 мл
- Вода — 50 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 100 г
- Дрожжи (1 маленький пакет сухих) — 15 г
- Морковь (весом 200 - 250 г) — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2246.8 ккал |
белки
60 г |
жиры
105.5 г |
углеводы
307.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 261.3 ккал |
белки 7 г |
жиры 12.3 г |
углеводы 35.8 г |
Рецепт «Багет цельнозерновой рассольный с морковью»:
-
Подогреть воду, растворить в ней 1 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи. Добавить муку и перемешать. Оставить в теплом месте на 10-15 минут до активации дрожжей - появления шапочки.
-
Подошедшие дрожжи перелить в емкость для замеса теста. Добавить яичные желтки.
-
Сливочное масло ТМ "Экомилк" у меня закончилось, и, придя в магазин за новой пачкой, радом с привычной синей упаковкой с изображением коровы, я заметила вот такую белую пачку. Производитель значился тот же ТМ "Экомилк". Его качеству я доверяю, поэтому решила попробовать.
-
Теперь натереть на мелкой терке морковь.
-
Рассол подогреть, добавить 50 г сливочного масла, дождаться его полного растворения.
Для теста я использовала масло из белой пачки. -
Соединить желтково-дрожжевую смесь с рассолом и маслом, добавить тертую морковь. Перемешать.
-
Постепенно подсыпая муку замесить тесто. Муки может потребоваться больше или меньше. Тесто должно остаться мягким, немного липнущим к рукам. Не нужно забивать его лишней мукой.
Емкость, где будет тесто подходить, хорошо смазать растительным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть и поставить в теплое без сквозняков место на 1,5-2. Примерно через 1 час от начала тесто обмять и оставить еще для подьема. -
Вот так тесто вырастает. Где-то в 2-2,5 раза.
-
Теперь нужно растопить сливочное масло 50 г. Охладить.
Теперь я взяла синюю упаковку. -
Тесто раскатать в длинный узкий (около 35-40 см шириной) пласт. Смазать растопленным и охлажденным маслом.
-
Свернуть в рулет и сформировать батон. Накрыть и оставить в теплом месте на 15-20 минут для расстойки.
Как всегда, "голь" изыскивает подручные средства взамен неимеющегося кухонного инвентаря. В этот раз. вместо формы для багета аллиминиевая форма для пиццы широкого диаметра. По диаметру уложена хлебная заготовка, и края немного приподняты кверху для образования формы багета. -
После расстойки на будущищем хлебе сделать насечки, по желанию, смазать яйцом или молоком для корочки и выпечь в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 25-30 минут.
А теперь можно наслаждаться! Приятного!
Комментарии и отзывы
22 ноября 2017 года veronika1910 #
22 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Но вот внешний вид - полная ему противоположность
20 ноября 2017 года Ирушенька #
21 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
20 ноября 2017 года NDemon #
20 ноября 2017 года Елена Превкусная # (автор рецепта)
Учту Ваше замечание и буду стараться
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: