Этот хлеб можно есть просто так, настолько он вкусный, нежный и "пушистый". В его составе нет животных жиров, а значит запросто подойдет вегетарианцам. Хлеб готовится опарным способом. Вес готового хлеба - 500гр.
- 22 ноября 2017, 21:21
- 6062
Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки
Ингредиенты для «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука (1 сорта, я брала "Алейку") — 100 г
- Вода — 100 г
- Дрожжи (прессованные свежие 3г. или 1,5г. сухих)
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (1 сорта, я брала муку "Дикси", также можно смешать "Дикси" пополам с "Алейкой") — 200 г
- Мука цельнозерновая — 34 г
- Вода — 100 г
- Соль — 4 г
- Сахар коричневый — 20 г
- Масло растительное (горчичное) — 25 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1464.7 ккал |
белки
31.1 г |
жиры
34.3 г |
углеводы
261.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 252.5 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 45.1 г |
Рецепт «Десертный хлеб с добавлением цельнозерновой муки»:
-
Сделать опару: размешать дрожжи в воде, вылить в муку, приготовленную для опары, и хорошо перемешать. Оставить, чтобы бродило. Процесс брожения - занимает 3 часа, но если на кухне холодно, то может и 4 часа бродить.
-
Подготовить оставшиеся ингредиенты
-
Смешать до однородности выбродившую опару, воду и муку, приготовленную для теста. Накрыть получившееся тесто пленкой и оставить на 30 минут для аутолиза.
-
После аутолиза добавить в тесто сахар. Лучше всего сюда подходит коричневый сахар, он дает приятный карамельный привкус. Вымесить. Добавить соль. Вымесить. Порциями по стеночке влить горчичное масло и хорошо вымесить до интенсивного развития клейковины. Дать выбродить 30-60 минут. У меня бродило час, после 30 мин. я его один раз сложила.
-
Тесто очень приятное в работе. Из него можно сформировать овальные буханки с заостренными концами и расстаивать их на ткани, предварительно натерев ее мукой. А можно просто положить в овальную расстоечную корзину, выстеленную тканью или обычным полотенцем, которые также нужно предварительно хорошо натереть мукой. Я расстаивала в корзине.
-
Расстойка занимает 45-60 минут при комнатной температуре. У меня ушел примерно час, хотя на моей кухне довольно тепло. Так что нужно проверять тесто перед выпечкой.
-
Расстоявшееся тесто аккуратно перевернуть на лопатку или деревянную досочку, предварительно накрытую бумагой для выпечки. Подровнять заготовку с боков.
-
Сделать надрезы, как на батоне или можно проявить фантазию и сделать художественные надрезы, может даже высокохудожественные ;)
Сбросить заготовку с лопатки на разогретый камень или противень (сбрасывать нужно вместе с бумагой для выпечки).
Поскольку температура очень высокая, все нужно делать в специальных защитных рукавицах для хлебопечения! Если их нет, то в толстых кухонных варежках, чтобы не обжечь руки!!! Желательно, чтобы варежки были поглубже, так как специальные рукавицы для хлебопечения защищиют не только кисти/запястья, но и предплечья.
Я выпекаю хлеб в специальном керамическом наборе, поэтому заготовку аккуратно переношу прямо с бумагой для выпечки на предварительно разогретый керамический поддон.
Автор советует печь 45 минут. Первые 20 минут с паром при 400 F, и 25 мин без пара при 350 F. Но все зависит от вашей духовки.
В керамическом наборе я выпекала быстрее и при более высокой температуре:
- предварительно разогрела духовку до 250 С вместе с керамическим набором для выпечки
- далее выпекала 15 минут под керамическим колпаком при температуре 240 С
- затем еще 5 минут уже без колпака при температуре 200 С
При таком способе выпекания получается мягкая и нежная корочка.
ПыСы: чтобы хлеб не прилип к ткани или полотенцу во время расстойки, хорошо вотрите в ткань муку и присыпте манкой или семолиной. Если вам кажется, что после расстойки муки на хлебе осталось много, то можно часть смахнуть рукой перед посадкой в духовку.
И да, F - это температура в градусах по Фаренгейту, а C - по Цельсию.
Комментарии и отзывы
28 февраля 2020 года ivanovaann1950 #
19 июля 2020 года pupek # (автор рецепта)
28 февраля 2020 года yugai ludmila65 #
Нормы увеличила в 1,5 раза, а сахар оставила . Пекла на пекарском камне.
19 июля 2020 года pupek # (автор рецепта)
Спасибо за фотоотчет
19 июля 2020 года yugai ludmila65 #
27 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Можно и с маслом, и с вареньем. А можно и пирогом сделать
27 декабря 2017 года pupek # (автор рецепта)
27 декабря 2017 года Елена Превкусная #
27 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Попробую именно так как советует автор. Завтра отпишусь!
8 декабря 2017 года СветлуляМ #
9 декабря 2017 года pupek # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Вика-camomile #
6 декабря 2017 года pupek # (автор рецепта)
28 ноября 2017 года lubava 63 #
28 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
Вам спасибо за отзыв!
27 ноября 2017 года Тигона #
28 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Русалочка88 #
27 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Русалочка88 #
29 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
Почитайте комментарий Любавы (наверху). У нее красивый вкусный хлеб получился на противне.
29 ноября 2017 года Русалочка88 #
24 ноября 2017 года Wera13 #
24 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
85 месяцев назад КотТуся #
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
85 месяцев назад екатерина19901 #
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
85 месяцев назад subsidii66 #
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
85 месяцев назад Нина-супербабушка #
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года yugai ludmila65 #
Спасибо заранее.
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
Керамический набор для выпечки хлеба Emile Henry вот такой: https://www.ozon.ru/context/detail/id/31611407/
Имитирует свод и под, как в печи. Пеку в нем весь хлеб, кроме ржаных.
85 месяцев назад yugai ludmila65 #
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Алекс14 #
28 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года Марья-14 #
85 месяцев назад pupek # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года Бархатные ручки #
22 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
22 ноября 2017 года leontina-2014 #
Фото просто супер
22 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
Мне оооочень прияно!
22 ноября 2017 года Ирушенька #
22 ноября 2017 года pupek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: