Если подозрительная активность поварёнка "ljaljka" вас ещё не утомила ( я приболела, сижу дома... и... выкладываю свои рецепты, чтоб не загрустить от вынужденного заточения), представляю вам свои чудесные морковные булочки без глютена. В последние годы пищевые аллергии приобрели размах эпидемий. И многие, вынужденно, или сознательно, переходят на спецдиеты. Уже 2,5 года я разрабатываю рецепты без глютена, казеина (молочных продуктов) и сахара. Мои замечательные булочки с морковью и кабачком, грецкими орехами и семенами подсолнечника очень-очень вкусные, мягкие, долго не черствеют, не крошатся... Вы можете добавить в булочки и имбирь, мёд, корицу - всё что ваша душа пожелает. Я выпекаю их со своим набором. Продолжать? Заинтересовала вас? Будем готовить? Хотела сказать всем, кто хотел бы попробовать испечь такие булочки, но диковинные продукты: мука из киноа, псиллиум, кокосовая мука - отпугивают вас. Не надо волноваться. Я помогу приготовить хлеб из имеющейся у вас муки без глютена. Пишите, не стесняйтесь. Вместе у нас все получится. Я вам обещаю!
- 23 ноября 2017, 21:25
- 8662
Морковные булочки без глютена
Ингредиенты для «Морковные булочки без глютена»:
- Мука гречневая (мука зелёной гречи (необжаренной)) — 180 г
- Мука кокосовая (можно без неё) — 50 г
- Киноа (мука из киноа (белой).Смело заменяем на рисовую,муку из пшёнки,кукурузную) — 150 г
- Молоко кокосовое — 100 мл
- Соль (по вкусу)
- Орехи грецкие (подсушить в духовке,для аромата можете заменить любыми) — 30 г
- Семечки подсолнуха (подсушить в духовке,для аромата можете заменить любыми семечками) — 20 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Морковь (очищенная - 2 шт.,натереть на средней тёрке) — 205 г
- Кабачок (очищенный,натереть на средней тёрке) — 180 г
- Вода (градусов 50-60 - 600-800 мл Всё зависит от муки.Как она впитывает воду!) — 600 мл
- Масло сливочное (масло топленое гхи (без казеина).Можно заменить кокосовым,сливочным и даже жиром) — 30 г
- Псиллиум (очень важный ингредиент.Для тех кто придерживается безглютенового питания очень рекомендую приобрести.) — 30 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2578.6 ккал |
белки
104.5 г |
жиры
110.9 г |
углеводы
284.2 г |
Порции | |||
ккал 429.8 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 47.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.3 ккал |
белки 6 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 16.2 г |
Рецепт «Морковные булочки без глютена»:
1. Растопить масло в железной миске. Выключить плиту. Миску оставить на той же конфорке.
2. Добавляем гречневую муку и муку из киноа. Даём им прогреться, пока не пойдёт такой чудесный ореховый аромат.
3. Добавляем орехи с семенами (измельчённые, но не в муку.
4. Пришло время добавить наши овощи. Овощи я "прогнала"через тёрку средних размеров в комбайне. Добавляем овощи. Перемешиваем нашу смесь.
5. Затем добавляем кокосовое молоко, кокосовую муку, псиллиум. Соль. Даём постоять.
6. Начинаем понемногу добавлять тёплую воду. Очень важный момент. Тесто должно начать собираться в комок (благодаря псиллиуму). Без яиц, ложка в тесте должна стоять, не падать.
7. Добавляем яйца (комнатной температуры). Даём тесту постоять чуть-чуть. Тесто должно быть плотным, но ложка, поставленная в тесто вертикально, потихонечку наклоняется. Это так, примерный ориентир. Со временем будете ориентироваться и без ложки
Самое главное, найти золотую середину. Мне хотелось, чтоб булочки "держали" форму, не расползались в процессе выпечки. Всё зависит от ваших предпочтений.
8. Формуем булочки. В этот раз, делал большие, бутербродные, булочки. Так я их называю. Сантиметров 8 в диаметре. Закусочные, делаю намного меньше. Вариантов очень много. Главное освоить базовый рецепт.
9. Духовка наша разогрета до 180 гр. Для моей-это оптимальная температура. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны быть мягковатыми, не пересушите! У меня они выпекаются, в среднем, 45-50 минут. За 10 минут до готовности, включаем режим с обдувом. Нам же нужна чудесная корочка!
Наши булочки готовы. Дайте им полностью остыть на решётке. Безглютеновая выпечка, пока горячая. может оставить впечатление не пропечённой. Просто дайте им остыть и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
3 декабря 2023 года nataliya cat #
12 ноября 2021 года nyapoka #
7 декабря 2019 года Дориана Грэй #
8 декабря 2019 года ljaljka # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Елена Превкусная #
3 декабря 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Елена Превкусная #
А у Вас и киноа и псиллиум и зеленая гречка...
Как бы то ни было, уверена что кому нибудь Ваш рецепт пригодится!
3 декабря 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Причем, читала, что если этот белок усваивается нормально, то не стоит его избегать.
3 декабря 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Елена Превкусная #
4 декабря 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Но опять же это кулинарный сайт, а не дискусионный
4 декабря 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года Дориана Грэй #
23 ноября 2017 года larik_malasha # (модератор)
Название отредактировано, то как запрещено использовать скобки в названиях рецептов.
23 ноября 2017 года мясная душа #
Большой-большой плюс!
23 ноября 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года мясная душа #
24 ноября 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
Я ведь тоже долго думала,прежде чем решилась на публикацию своих БГ рецептов.Боялась,что они просто затеряются.А потом передумала.Уверена,что кому-то они обязательно пригодятся.
А уж хлеб с пророщенной пшеницей,уверена,заинтересует многих.Удачи!
24 ноября 2017 года мясная душа #
24 ноября 2017 года ljaljka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: