Агнес Бернауэр - замечательный и элегантный миндальный торт. Его рецепт хранится в секрете, но методом проб и ошибок кондитерам удалось приблизиться к оригиналу. Он родился в немецком городке Штраубинг, жители которого считают его своей визитной карточкой. Из всего количества ингредиентов я взяла 3/4 и приготовила 4 больших пирожных. Каждое пирожное состоит из 6-7 тонких слоёв миндального безе прослоенного кремом с кофе с диаметром в 8 см. Он украшен большим количеством миндальных хлопьев, которыми посыпают коржи перед выпечкой и подачей. Давайте готовить?
- 26 ноября 2017, 20:36
- 6837
Пирожные "Агнес Бернауэр"
Ингредиенты для «Пирожные "Агнес Бернауэр"»:
Корж
- Белок яичный (от большого яйца, категория С0) — 8 шт
- Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 300 г
- Мука миндальная — 250 г
- Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Миндаль (Хлопья для посыпки) — 150 г
Крем
- Молоко — 600 мл
- Кофе растворимый — 3 ст. л.
- Желток яичный — 6 шт
- Сахар коричневый (Демерара ТМ Мистраль) — 30 г
- Сахарная пудра — 110 г
- Мука пшеничная / Мука — 30 г
- Крахмал кукурузный — 30 г
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 250 г
- Ликер (или водка) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7151.3 ккал |
белки
177.1 г |
жиры
489.7 г |
углеводы
667 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.2 ккал |
белки 7.6 г |
жиры 21.1 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Пирожные "Агнес Бернауэр"»:
-
Нам понадобиться 3 листа пергамента. На бумаге нарисуйте круги диаметром 8 см, можно достаточно плотно. Для торта понадобиться 5 листов пергамента и круги по 23 см.
В высокой чаше взбейте белки с солью до жестких пиков, в конце постепенно добавляйте коричневый сахар, я использую Демерара ТМ Мистраль. -
Взбивайте белки с сахаром постепенно. Должно получиться плотное безе.
-
Миндальную муку, можно сделать самостоятельно при помощи блендера и подсушить на сковородке.
Все сухие ингредиенты смешайте. Добавляйте в белки по частям, перемешивая лопаткой сверху вниз. Масса уменьшится втрое. -
Безе нанесите на подготовленные листы в виде круглых лепёшек высотой 3 мм (для торта 5 мм). На каждый корж у меня ушла 1 ч. л. (с горкой) теста. Посыпьте сверху поджаренными миндальными хлопьями.
-
Выпекайте коржи один за другим около 15-20 мин (для торта 25-30 мин) в предварительно разогретой духовке при температуре 170-180 градусов. Получатся пористые и сухие коржи. Во время выпекания они практически не поднимутся, лишь немного округлятся.
-
Приготовим крем. В миске смешайте 100 мл молока, кофе, яичные желтки, муку и крахмал до однородности.
-
Смесь добавьте к кипящему молоку и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поставьте охлаждаться, периодически помешивая, чтоб он не обветрился. Масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой и коричневым сахаром. Порциями соедините его с охлажденным кремом взбивая миксером. В конце добавьте ликёр.
-
Лучше всего собирать пирожные или торт в форме того же диаметра, что и коржи. Я собирала пирожные с помощью ацетатной плёнки. Готовые пирожные поместить в холод на 4 часа, чтоб крем стабилизировался. Перед подачей снять плёнку/форму, смазать кремом и посыпать миндальными хлопьями. (Очень прошу прощение за неаккуратную обстановку, собирала пирожные в спешке, времени было мало).
-
Я заранее карамелизировала фундук и миндаль. Каждое пирожное украсила карамелизированным фундуком.
Кофейные мини-торты очень нежные, идеально пропитались. Крем на вкус как кофейный крем-брюле, в меру сладкий.
Я разрезала их тупой лопаткой без всякого труда. Одно пирожное к сожалению не выдержало 40 минут езды в тёплой машине и съехало на бок, а карамельные хвостики подтаяли, что видно на заднем плане, но на вкус это не повлияло, все ели с большим удовольствием.
И конечно же не могу пропустить интересную историю торта:
Название пирога восходит к пятнадцатому веку и происходит от имени герцогини Агнес Бернауэр, мещанки из Баварии, вышедшей замуж за герцога Баварии — Альбрехта, несмотря на их различия в общественном статусе.
Agnes Bernauer является пожалуй самой известной и легендарной жительницей Штраубинга. В результате интриг и заботе о троне, отец жениха, герцог Эрнст приказывает схватить возлюбленную сына и проводит поспешный ведьмовской процесс, один из первых в Германии. На суде девушку обвиняют в том, что она приворожила, то есть околдовала Альбрехта.
Ходит легенда, что у обвиняемой был выбор. Она могла разорвать брачные узы и в награду за это остаться живой. Так или иначе, в 1435 году Агнес была казнена. Казнь была очень долгой и неумелой. При большом стечении народа её сбросили с моста в воду. Поскольку палач плохо связал руки, жертва сумела освободиться и попыталась спастись в плавь. Тогда её утопили вторично — обмотав её длинные волосы вокруг железного лома.
Из неумелой казни были извлечены уроки. В дальнейшем немецких чародеек и ведьм сжигали, прикрутив железными цепями к столбу, так было надежнее и зрелищнее.
Когда Альбрехт III узнал о случившемся, он движимый отомстить за любимую стал собирать войска. Но жалость к подданным, которые могли погибнуть в междоусобной схватке, заставила его отказаться от мести.
Если будете в Баварии, обязательно зайдите в кондитерскую и не забудьте попробовать этот вкусный торт. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 марта 2018 года Jenna #
8 марта 2018 года Happy-2015 #
21 февраля 2018 года Туся супермама #
21 февраля 2018 года MistressNata #
14 февраля 2018 года Kitti #
15 февраля 2018 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Poluelena #
6 декабря 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Миндаль 400г - 300 руб (по 800 за 1 кг), яйца - 50- 60 руб, крохмаль кукурузный, продаётся во многих магазинах, - около 60 руб, а у продвинутой хозяйки он есть всегда, кофе растврримый тем более не проблема, сахар коричневый можно смело заменить на обычный, ликёр на коньяк, водку либо вообще не добавлять, молоко - 40 руб, масло 150 руб.
Из цельного миндаля просто сделать муку и хлопья с помощью тёрки
Итого - 610 руб., а торт вкусный и огромный и тем более, не самый затратный. 1 кг хорошего магазинного торта стоит от 500 руб, торт из домашней кондитерской от 1 тыс, такой полтора тыс не меньше. По крайней мере такие цены в Ростове.
4 декабря 2017 года Вика-camomile #
6 декабря 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Бастет777 #
6 декабря 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Но у меня он получился очень нежным, резала как масло, наверное, из-за того, что коржи сделала оочень тонкие и много крема.
6 декабря 2017 года Бастет777 #
28 ноября 2017 года veronika1910 #
29 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Tasha_1980 #
Сашенька, тебе свою кондитерскую пора открывать
27 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Ох, до кондитерской мне как до неба, но приятно, что веришь в меня))
28 ноября 2017 года Tasha_1980 #
Удачи тебе!
27 ноября 2017 года Елена Превкусная #
Крахмал для крема 30 ст л? Может грамм?
27 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Спасибо вам огромное
27 ноября 2017 года Елена Превкусная #
27 ноября 2017 года Wera13 #
27 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Лицедейка #
27 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Ирушенька #
27 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года qwerrty121 #
27 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Asterija1 #
26 ноября 2017 года Ms_Alexandra # (автор рецепта)
Пирожные получились очень нежные, наверное из-за того, что я сделала очень тонкие коржи и в креме было мало масла. Думаю, что если делать по этому рецепту торт с пятью коржами, будет более сухо.
И Вам спасибо за комментарий)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: