• 26 ноября 2017, 20:58
  • 5659

Финиковый пирог «Восточная красавица»

Рецепт: Финиковый пирог «Восточная красавица»

Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку! По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса! Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:

Для теста

Для глазури

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6747.3 ккал
белки
69.6 г
жиры
166.3 г
углеводы
1252.2 г
Порции
ккал
843.4 ккал
белки
8.7 г
жиры
20.8 г
углеводы
156.5 г
100 г блюда
ккал
329.1 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.1 г
углеводы
61.1 г

Рецепт «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:

  • Финики очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки. Залить горячим молоком и оставить на 7-10 минут.

  • Выложить финики с молоком в чашу блендера, измельчить.

  • Добавить мёд, сахар, сливки, растительное масло, муку и соду, погашенную яблочным уксусом. Смешать в блендере на средней скорости. Получится вот такое тесто, приятного цвета «сливочных ирисок».
    Сахар ТМ "Мистраль" Демерара, придаст выпечке приятный аромат и лёгкий карамельный вкус восточной сладости!

  • Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 26 см.

  • Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.

  • Готовый пирог полить шоколадной глазурью: растопить сливочное масло, сгущёнку, какао и ложку мёда. Варить до густых пузырьков.

  • Дать глазури остыть. Можно греть чай и накрывать на стол!

  • Конечно, глазурь ещё не успела застыть... получила приказ - срочно резать!
    Очень вкусно! Пирог пышный, с пористой текстурой и приятным необычным послевкусием – настоящая восточная сказка!









ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Этот пирог я испекла к празднику - "ДЕНЬ МАТЕРИ". Дорогие мамочки, состоявшиеся или будущие, с праздником вас! Всем, долгих и бесконечно счастливых лет семейного тепла и благополучия! И, чтобы ваши детки вас радовали! Взрослые уже или маленькие... пусть они будут здоровы и счастливы! А это самое главное... для нас, матерей!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финиковый пирог «Восточная красавица»
Рецепт: Финиковый пирог «Восточная красавица»

Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку! По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса! Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!

Ингредиенты для «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:

Комментарии и отзывы

Скажите, а можно без сливок? Или заменить их чем-то? Это критично?
Вместо сливок добавьте молока и чуть больше растительного масла.
Никто не ест... видимо, выбросить придется
Вкусно, но все-таки вязкое тесто, я предпочитаю рассыпчатые кексы. Все надеюсь найти вариант или кефирный, или молочный, как у вас, и чтоб нравился всем, но видимо, не судьба. Буду по старинке свою классику печь. Но долго. ..))))
Пирог вкусный, тесто не должно быть вязким.
Восприятие у всех разное, видимо
Интересный и очень простой рецепт ! Обязательно испеку , только - без глазури . А , соду , думаю , что можно погасить лимонным соком ! Спасибо за рецепт ! Забрала в КК
Интересный и очень простой рецепт ! Обязательно испеку , только - без глазури . А , соду , думаю , что можно погасить и лимонным соком ! Спасибо за рецепт ! Забрала в КК
Спасибо огромное! Можно погасить соду соком лимона.
Лена, шикарный пирог
Спасибочки!
Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Спасибо большущее!
Лена, я поняла, что, лайкнув рецепт, через мгновение увидев аватарку, на ум само собой пришло 《ты узнаешь ее из тысячи...》. Душа так и тянется к Вашим рецептам!
Так тронута Вашими словами! Спасибо огромное за тёплый отзыв и интерес к моим рецептам!
Лена, пирог интересный, и, конечно же, вкусный!
Спасибо огромное!
Леночка,очень аппетитный пирог!
Спасибо, Ирочка!
Леночка, шикарный пирог! Моя мама обожает финики, так что это точно для нее! Забрала в КК, спасибо!
Спасибо огромное!
Ленуська, ох, пирог шикарен!!! Восхитительный просто! Мой.
Моя милая, спасибо тебе, подружка!
Это тебе спасибо! Желаю тебе удачи!
Ленуське! --->
Леночка, какой красивый и очень интересный пирог!
Ирочка, спасибо, милая!
Отличный и аппетитный пирог!
Спасибушки!
Спасибо за поздравление! Взаимно, Еленочка! Представляю, какой запах витал! Красавец пирог! А сливки какой жирности?
Сливки 10-15%...я в рецепте добавила. Спасибо за отзыв, Лилечка!
Леночка! С праздником!!! Удачи, здоровья и всех всех благ!!! Шикарный пирог!!! Думаю и с черносливом можно попробовать испечь!!!
Спасибо большущее за поздравление! Можно и с черносливом, тоже вкусно получится.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки