Этот рецепт я привезла из Бухары, когда, в начале 90-ых, мы с подругой ездили к её сестре. Моей семье очень нравился этот пирог, поэтому частенько его пекла. Потом появлялись новые рецепты, а этот куда-то задевался, потом забылся. И вот недавно, я нашла его! Как же было приятно снова насладиться забытым вкусом этого великолепного десерта и окунуться в восточную сказку! По рецепту, этот пирог ничем не покрывался, из духовки - на стол. Но я украсила его блестящей медово-шоколадной глазурью, которая придала десерту новую искру вкуса! Готовить пирог очень просто – все продукты в блендер и тесто готово!
- 26 ноября 2017, 20:58
- 5659
Финиковый пирог «Восточная красавица»
Ингредиенты для «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:
Для теста
- Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 3/4 стак.
- Молоко — 250 мл
- Сливки (15%) — 200 мл
- Финик (без косточек) — 200 г
- Мед — 2 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
Для глазури
- Молоко сгущенное — 5 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Корица — 1/3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6747.3 ккал |
белки
69.6 г |
жиры
166.3 г |
углеводы
1252.2 г |
Порции | |||
ккал 843.4 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 156.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 329.1 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 61.1 г |
Рецепт «Финиковый пирог «Восточная красавица»»:
-
Финики очистить от косточек, порезать на небольшие кусочки. Залить горячим молоком и оставить на 7-10 минут.
-
Выложить финики с молоком в чашу блендера, измельчить.
-
Добавить мёд, сахар, сливки, растительное масло, муку и соду, погашенную яблочным уксусом. Смешать в блендере на средней скорости. Получится вот такое тесто, приятного цвета «сливочных ирисок».
Сахар ТМ "Мистраль" Демерара, придаст выпечке приятный аромат и лёгкий карамельный вкус восточной сладости! -
Выложить тесто в форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. У меня форма диаметром 26 см.
-
Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут. Готовность пирога проверить зубочисткой.
-
Готовый пирог полить шоколадной глазурью: растопить сливочное масло, сгущёнку, какао и ложку мёда. Варить до густых пузырьков.
-
Дать глазури остыть. Можно греть чай и накрывать на стол!
-
Конечно, глазурь ещё не успела застыть... получила приказ - срочно резать!
Очень вкусно! Пирог пышный, с пористой текстурой и приятным необычным послевкусием – настоящая восточная сказка!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
Этот пирог я испекла к празднику - "ДЕНЬ МАТЕРИ". Дорогие мамочки, состоявшиеся или будущие, с праздником вас! Всем, долгих и бесконечно счастливых лет семейного тепла и благополучия! И, чтобы ваши детки вас радовали! Взрослые уже или маленькие... пусть они будут здоровы и счастливы! А это самое главное... для нас, матерей!
Комментарии и отзывы
25 февраля 2018 года Lorik_2108 #
25 февраля 2018 года elena777 # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года uii1 #
16 декабря 2017 года uii1 #
16 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
17 декабря 2017 года uii1 #
14 декабря 2017 года venera2504 #
16 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года venera2504 #
14 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года veronika1910 #
3 декабря 2017 года elena777 # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года pcola1 #
29 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года VASHURINKA #
29 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года VikkiV #
29 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года terry-68 #
29 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Wera13 #
27 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года sentyabr #
27 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Просто Дуня #
27 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Просто Дуня #
29 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Просто Дуня #
26 ноября 2017 года Ирушенька #
26 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Бархатные ручки #
26 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года lioliy1967 #
26 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
26 ноября 2017 года Natkati #
26 ноября 2017 года elena777 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: