• 1 декабря 2017, 14:28
  • 11252

Икра баклажанная вареная

Рецепт: Икра баклажанная вареная

Этот рецепт можно назвать "Баклажанная икра по-керченски". Ее делала моя бабушка, потом рецепт перешел к маме, вот, и - ко мне. Теперь дарю его вам, дорогие поварята! Он очень легок в приготовлении. И вкусный, попробуете - убедитесь.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Икра баклажанная вареная»:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
921.7 ккал
белки
33.1 г
жиры
3.3 г
углеводы
790.1 г
Порции
ккал
131.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
112.9 г
100 г блюда
ккал
30.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.2 г

Рецепт «Икра баклажанная вареная»:

  • Овощи среднего размера. Помидоры желательно большие и сочные.
    Помыв перцы и баклажаны, удалите у последних плодоножки, у перцев не надо.
    Очистите лук. Помойте помидоры, пусть с них стечет вода.

  • Баклажаны и перцы поставьте варить.
    Перцы всплывают, поэтому наливайте воды, чтобы только покрыла перцы и накройте крышкой, она придавит всплывающие перцы.
    Варите до готовности баклажан, когда их будет легко проткнуть деревяной спицей.
    Воду слейте. Баклажаны и перцы аккуратно (чтобы не обжечься) выложите на разделочную доску.

  • Доска должна быть в слегка наклонном положении. Положите доску в раковину
    и подоложите под нее что-нибудь, скажем губку для мытья посуды.
    Накройте овощи другой разделочной доской и сверху положите груз.
    Держите под прессом баклажаны и перцы час.
    Сок с них стечет.

  • Остывшие овощи выложите в чашку. Закрепите мясорубку. Баклажаны
    мелем как есть. Мелем лук, прежде подержав его в воде, чтобы вышла горечь.
    С перцев, прежде чем их перемолоть, снимаем кожицу, убираем семена.
    Также от кожицы очищаем помидоры. Чтобы они легко чистились, слегка отбейте помидоры на доске, они станут мягкими.
    А вообще, помидоры на икру выбирают очень сочные, почти что битые.

  • Когда перемелем баклажаны, перцы и помидоры - икру перемешаем.
    Если она не имеет насыщенного красного оттенка - добавляем еще помидоры.
    Вообще-то, в идеале, все овощные ингридиенты не перемалывают, а рубят широким ножом на разделочной доске, будет еще вкуснее. Но процесс этот несколько затягивает приготовление блюда.

  • В заключение икру выкладываем в дуршлаг на минут 5, чтобы стекла лишняя жидкость. Я сразу в чашку подставляю дуршлаг, как видно на фото.
    Потом солим (баклажаны любят соль, поэтому солим чуть больше обычного).
    И добавляем выдавленные на чеснокодавке 5-6 зубчиков чеснока.
    Перед выдавливанием я обычно не чищу зубчики, только снимаю с них лишнюю шелуху и мою. Потом шелуха легко вынимается из чеснокодавки, а сок выдавливается, как из очищенных зубчиков.

  • Перемешаем икру, добавим масло, какое вы любите - постное или оливковое
    и выкладываем в блюдо или на порционные тарелочки.
    Подаем на стол.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная вареная
Рецепт: Икра баклажанная вареная

Этот рецепт можно назвать "Баклажанная икра по-керченски". Ее делала моя бабушка, потом рецепт перешел к маме, вот, и - ко мне. Теперь дарю его вам, дорогие поварята! Он очень легок в приготовлении. И вкусный, попробуете - убедитесь.

Ингредиенты для «Икра баклажанная вареная»:

Комментарии и отзывы

Замечательная икра, Тома
Большое спасибо за похвалу,Вероничка! Если не пробовала такую, в следующий сезон попробуй, вкусно!
Чудесная икра, Тамарочка!
Спасибо,Викушка, спасибо!
Аппетитная икорка. Тамара !!!!
Спасибо за оценку,Алексей!
Спасибо,Марьяночка!
а может лучше запечь баклажаны и перцы?
печеные овощи, на мой взгляд, гораздо вкуснее вареных и их проще готовить
если нет желания готовить их в духовке, то можно в микроволновке запечь - это еще быстрее
Разумеется,Дарья, можно и запечь. Но вкус будет несколько другой. Вареные
они тоже срхраняют энные витамины. Я тоже запекала, сильно отличается от бабушкиной икры.
Отличная икорка, Томусик!
Наташенька, спасибо огромное за похвалу!
Тамарочка, какой интересный рецепт! Замечательная, ароматная икра!
Спасибо большое,Ириночка! Пробуй на следующий год! А,если есть в продаже, можно и сейчас.
Какой необычный рецепт! Беру в КК! Я правильно поняла, что помидоры, лук и чеснок сырые. Сколько такая икра может храниться в холодильнике?
Мариечка, спасибо вам за отзыв!Помидоры,лук и чеснок - сырые. Варим только перцы с хвостами и баклажаны без хвостиков. Обычно такая икра в холодильнике хранится сутки. Больше не надо, а то вкус теряется. Да, она быстро уходит. Ее можно на хлеб намазывать,как бутерброд.
Спасибо!
Тамарочка, очень интересный рецепт икры! Вкусно и полезно!
Настенька, спасибо! На следующий год можно попробовать. Жаль, поздно закачала.
Да, сезон заготовок уже прошел!
Тамара, интересный вариант приготовления баклажанной икры! Полезный и вкусный!
Спасибо,Танечка! Да, икра вкусная. Сейчас исправлю время приготовления. Оказыается час,когда стекает лишняя влага под прессом тоже учитывается в приготовлении.
Исключительно вкусная икра, замечательный рецепт!!!++++!
Спасибо,Танечка! Если не делали, попробуйте на следующий сезон!
Тамарочка, делаю похожую, но баклажаны с перцем запекаю, а летом, в жару отварить, конечно, проще, чем духовку гонять, обязательно буду готовить, спасибо за рецепт!
Запеченная тоже вкусная, а у этой несколько другой вкус. На здоровье.
Томочка, с удовольствием воспользуюсь в следующем сезоне - люблю баклажаны
Спасибо,Галиночка! Баклажаны тоже люблю. Когда они молодые, блестящие - спору нет,какая вкуснятина!
Томик, какая замечательная икра, обязательно попробую, спасибо за рецепт, солнышко!!!!
Оксаночка, спасибо,солнышко! Вкусная, бесспорно, бабушка всегда смачно готовила. Хорошо, хоть несколько рецептов от нее сохранила, а то ж, потом-потом, а годы летели...
Тамарочка, интересный рецепт. Полезно и вкусно.!
Спасибо,Жанночка, делай на здоровье!
Без сомнения, это вкусно! Отличный рецепт, Тома. В сезон непременно воспользуюсь.
Спасибо,Мариечка!
Спасибо,Оленька!
Тамарочка, интересный способ! Люблю баклажанную икру! Вкусно!
Спасибо,Светочка, надо было мне раньше ее закачать, а то ведь отошла. Ну, ничего, в след. сезон можно сделать!
Конечно!
Вкусно! Но, уже не сезон! Беру на заметку на следующий год!
Конечно,конечно, на следующий сезон! Огромное спасибо за поддержку!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки