Этот рецепт можно назвать "Баклажанная икра по-керченски". Ее делала моя бабушка, потом рецепт перешел к маме, вот, и - ко мне. Теперь дарю его вам, дорогие поварята! Он очень легок в приготовлении. И вкусный, попробуете - убедитесь.
- 1 декабря 2017, 14:28
- 11252
Икра баклажанная вареная
Ингредиенты для «Икра баклажанная вареная»:
- Баклажан — 4 шт
- Перец болгарский — 8 шт
- Помидор — 6 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Чеснок — 6 зуб.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
921.7 ккал |
белки
33.1 г |
жиры
3.3 г |
углеводы
790.1 г |
Порции | |||
ккал 131.7 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.5 г |
углеводы 112.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 30.6 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 26.2 г |
Рецепт «Икра баклажанная вареная»:
-
Овощи среднего размера. Помидоры желательно большие и сочные.
Помыв перцы и баклажаны, удалите у последних плодоножки, у перцев не надо.
Очистите лук. Помойте помидоры, пусть с них стечет вода. -
Баклажаны и перцы поставьте варить.
Перцы всплывают, поэтому наливайте воды, чтобы только покрыла перцы и накройте крышкой, она придавит всплывающие перцы.
Варите до готовности баклажан, когда их будет легко проткнуть деревяной спицей.
Воду слейте. Баклажаны и перцы аккуратно (чтобы не обжечься) выложите на разделочную доску. -
Доска должна быть в слегка наклонном положении. Положите доску в раковину
и подоложите под нее что-нибудь, скажем губку для мытья посуды.
Накройте овощи другой разделочной доской и сверху положите груз.
Держите под прессом баклажаны и перцы час.
Сок с них стечет. -
Остывшие овощи выложите в чашку. Закрепите мясорубку. Баклажаны
мелем как есть. Мелем лук, прежде подержав его в воде, чтобы вышла горечь.
С перцев, прежде чем их перемолоть, снимаем кожицу, убираем семена.
Также от кожицы очищаем помидоры. Чтобы они легко чистились, слегка отбейте помидоры на доске, они станут мягкими.
А вообще, помидоры на икру выбирают очень сочные, почти что битые. -
Когда перемелем баклажаны, перцы и помидоры - икру перемешаем.
Если она не имеет насыщенного красного оттенка - добавляем еще помидоры.
Вообще-то, в идеале, все овощные ингридиенты не перемалывают, а рубят широким ножом на разделочной доске, будет еще вкуснее. Но процесс этот несколько затягивает приготовление блюда. -
В заключение икру выкладываем в дуршлаг на минут 5, чтобы стекла лишняя жидкость. Я сразу в чашку подставляю дуршлаг, как видно на фото.
Потом солим (баклажаны любят соль, поэтому солим чуть больше обычного).
И добавляем выдавленные на чеснокодавке 5-6 зубчиков чеснока.
Перед выдавливанием я обычно не чищу зубчики, только снимаю с них лишнюю шелуху и мою. Потом шелуха легко вынимается из чеснокодавки, а сок выдавливается, как из очищенных зубчиков. -
Перемешаем икру, добавим масло, какое вы любите - постное или оливковое
и выкладываем в блюдо или на порционные тарелочки.
Подаем на стол.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
9 декабря 2017 года veronika1910 #
10 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года victoria ms #
5 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года alexey3692 #
4 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Wera13 #
3 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года mariana82 #
3 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Я-Дарья86 #
печеные овощи, на мой взгляд, гораздо вкуснее вареных и их проще готовить
если нет желания готовить их в духовке, то можно в микроволновке запечь - это еще быстрее
3 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
они тоже срхраняют энные витамины. Я тоже запекала, сильно отличается от бабушкиной икры.
2 декабря 2017 года Kuss #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Ирушенька #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года sozmaria #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года sozmaria #
3 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Анастасия АГ #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Анастасия АГ #
1 декабря 2017 года Бархатные ручки #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года прошутто75 #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Юта-2015 #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
2 декабря 2017 года Юта-2015 #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Galiniya #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года VolOksana #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года jannasimf #
2 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Mary Stone #
1 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Демурия #
1 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Светланка g980 #
1 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года Светланка g980 #
1 декабря 2017 года ирпенчанка #
1 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
1 декабря 2017 года ирпенчанка #
1 декабря 2017 года Тамара Плак # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: