В наше время редко кто не слышал о десерте ТИРАМИСУ (TIRAMISU). Ведь, пожалуй, это один из самых известных на весь мир итальянских десертов! А сколько уже вариантов Тирамису было придумано (и приготовлено!))) Хочу предложить вам свой вариант приготовления этого нежного лакомства. Для меня (и для моих знакомых) он стал идеальным! И не в последнюю очередь благодаря тому, что в нем нет сырых яиц!!! Можно сказать, что это классический рецепт Тирамису, который я позаимствовала у маэстро кондитерского искусства Луки Монтерсино. Только я не использую классическое для этого десерта печенье савоярди (отчасти, следуя традициям семьи моего мужа, отчасти, потому что мне просто не очень нравится мокрое печенье савоярди в Тирамису), поэтому использую просто обыкновенное сахарное сухое печенье. Вы можете приготовить, как вам больше нравится. В любом случае будет очень вкусно! Готовим?
- 2 декабря 2017, 3:15
- 60200
Тирамису от Луки Монтерсино
Ингредиенты для «Тирамису от Луки Монтерсино»:
Яичный крем
- Желток яичный (8 шт.) — 150 г
- Сахар — 290 г
- Вода — 90 мл
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Основа
- Маскарпоне — 500 г
- Сливки (33-35%) — 400 мл
- Кофе растворимый (лучше - кофе-эспрессо) — 250 мл
- Какао-порошок (несладкий) — 50 г
- Печенье (обыкновенное, сахарное) — 200 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5794.8 ккал |
белки
115.1 г |
жиры
424.6 г |
углеводы
485 г |
Порции | |||
ккал 724.4 ккал |
белки 14.4 г |
жиры 53.1 г |
углеводы 60.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.8 ккал |
белки 6 г |
жиры 22.1 г |
углеводы 25.3 г |
Рецепт «Тирамису от Луки Монтерсино»:
-
В чашу стационарного миксера положить яичные желтки (у меня указано количество желтков в граммах, согласно рецепту-оригиналу, но это примерно 8 шт. желтков) и начать взбивать на слабых оборотах. Одновременно в небольшой кастрюльке смешать сахар с водой и довести сироп до температуры 121°C! Используем термометр!!! (если его нет, проварите сахарный сироп до загустения, минут 5). Полученный сироп влить струйкой в полувзбитые желтки и, увеличив скорость миксера, продолжать взбивать до увеличения в объеме и посветления яичной массы. Яичная смесь должна также полностью остыть (на это уйдет примерно 10 минут)! Должно получиться около 450 г пастеризованного (!) яичного крема.
-
Теперь взбить охлажденные сливки, но не до состояния «пиков», то есть, не очень сильно - "мягкие пики".
-
Отдельно в миске размягчить лопаткой (или деревянной ложкой) маскарпоне и осторожно, плавными движениями смешать его со взбитыми желтками.
-
В конце добавьте сливки и перемешайте до получения гладкого воздушного крема. Он получается очень вкусный и воздушный!
-
Отдельно заранее сварить кофе (я использую гейзерную машинку мокка). Перелить кофе в глубокую миску и дать полностью остыть! Кстати, в кофе добавляют и сахар, и сахарный сироп, и ликер типа коньяк, ром, кофейный ликер, но я ограничиваюсь только кофе! Ориентируйтесь по своему вкусу. Как я уже написала в описании к рецепту, можно конечно, использовать Савоярди..., а у меня вот такое сахарное печенье (см. фото)
-
Теперь берем форму с бортиками нужного вам размера и выкладываем слоями: смоченное в кофе печенье-крем-печенье -крем и т. д. до окончания ингредиентов. Если используете савоярди, то как минимум делайте 2 слоя печенья, мне нравится десерт повыше, поэтому я делаю 4 слоя, чередуя печенье с кремом. При этом в готовом виде десерт прекрасно держит свою форму!
-
Готовый тирамису убрать в холодильник минимум на 4 часа (лучше всего на всю ночь). Непосредственно перед подачей посыпать верх десерта обильно какао!
ПРИЯТНОГО...
Комментарии и отзывы
15 августа Liya555 #
Немного заморочек, вкус 💯 баллов .
Рецепт однозначно в копилку.
29 июня 2022 года okis-2 #
Советы по крему, у кого не получается.
.
1. Чтобы не свернулся - вливать тооооненькой струйкой все время перемешивая миксером на низких оборотах. Но осторожно, если буде брызгать можно обжечься. Лучше всего получается в емкости высокой и не широкой, тогда брызги не вылетают.
2. Маскарпоне должен быть комнатной t . Такой же, как остывший яичный крем. Не из холодильника. Маскарпоне в магазинах продается разный. Часто встречается плохой, из которого не получится. Марки Галбани и Бонфесто точно хорошие, сегодня делала из Унагранде, тоже ничего, но крем пожиже.
3. Печенье все-таки лучше Савоярди. Оно более толстенькое и будет впитывать в себя дополнительную влагу из крема, а значит форму десерт будет держать лучше, чем с тонким. Можно самодельное, можно покупное. Печется элементарно. По количеству: у меня ушла почти полная упаковка стандартная 400 гр.
4. Если хотите, чтобы десерт "резался как торт", в крем введите 1 пакетик желатина 10 гр. За ночь в форме "схатиться".
3 апреля 2022 года Варвара Омск #
12 февраля 2021 года Gray she-wolf #
Единственное, добавлю от себя для тех, кто станет готовить с "обычным" печеньем - посильнее размачивайте его в кофе.. Я немного не додержала.
А вообще, рецепт превосходный! Коем - мечта!!!
Еще раз спасибо!
28 августа 2020 года nateana #
9 января 2020 года tubs89 #
12 апреля 2019 года Грязнова #
16 января 2019 года Anksunamun #
Идея с сиропом в сырые желтки-шедевральна!
Кофе мне не хватило лично- но это поправимо!
9 декабря 2018 года liyatana #
9 декабря 2018 года liyatana #
5 декабря 2018 года Adria68 #
19 сентября 2018 года llvaleryll #
А теперь к автору - огромное вам спасибо за этот замечательный рецепт !!!! Для меня - он самый идеальный из всех !!!
Девчонки , не спешите выбрасывать этот рецепт. Просто , сделав в первый раз , сделайте выводы - меньше сахара , печенья и т.д ну и осторожно вливать сироп в желтки при этом не переставал взбивать.
5 августа 2018 года ValeriyaV #
Поэтому не стоит осуждать автора, у меня тоже многие рецепты не получаются, но не считаю нужным писать целые трактаты по этому поводу, тк любое блюдо зависит не только от рецепта, а от рук, продуктов и пр...
А за рецепт большое спасибо Автору!!!
19 апреля 2018 года Markach #
26 февраля 2018 года diana wellen #
PS я обычно не пишу негативных отзывов,авторы очень обижаются,заносят в чёрный список,но,т.к рецепт не дешёвый я решилась написать.Продукты все свежие и качественные,руки у меня тоже нормальные ( это к тому,что пару раз я получала ответы от авторов,типа руки косые,продукты гнилые, после чего я прекратила вообще что-то писать),я не говорю,что рецепт плохой или не вкусный,но нуждается в серьёзной доработке и коррекции пропорций.Ёщё раз спасибо!
10 февраля 2018 года Philo #
была у меня пачка савоярди 400 г (ушло ровно 300 г), пачка маскарпоне 250 г, сливок не было вовсе. комментарии я прочитала. сироп варила из 30 мл воды и 100 г сахара, кипел он 5-7 минут. желтков взяла 3 шт. крем из желтков взбивала 8-9 минут, он сильного посветлел, стал пышным, густым и несколько тягучим. аккуратно смешала желтковый крем с маскарпоне, крем получился нормальной консистенции, кремовой, не сильно густой и не жидкий, самое то. у меня коробка где-то 20 на 12 см, из 300 гр савоярди получилось 4 слоя, на больше крема не хватило, на самый верхий слой пошло мало-мало крема, только чтобы какао держалось как по мне, то крема было достаточно. к чему это я? ах, да! получилось очень сладко. т.е. даже со 100 г сахара на мой вкус сильно сладко, печенье ведь тоже сладкое.
но очень вкусно.
в комментах есть жалобы, что крем остался жидким. если бы я добавила сливок, он тоже был бы жидким. надо смотреть по консистенции крема и решать на месте, добавлять ли сливки и в каком количестве, начиная с малого, и, вероятно, взбивать их лучше до крепких пиков. так же результат будет сильно зависеть от качества печенья и его влагоудерживающих особенностей. савоярди я обмакиваю в кофе только с одной стороны, так где-то читала
а сливки, по-моему, опциональный ингредиент.
много буквафф, в общем. может, кому пригодится.
17 марта 2018 года Philo #
у меня есть такое печенье. занялась бухгалтерией в 200 гр пачке такого печенья ровно 32 печенюшки. судя по фото, у автора 4 слоя печенья в десерте, в каждом слое 16 печений. т.е. надо 64 печенья. которые будут не 200, а 400 грамм.
еще, я почему-то сомневаюсь, что итальянский кондитер будет вообще добавлять сливки в крем. классический тирамису, там крем делается только из желтков, сахара и маскарпоне. никаких сливок или взбитых белков. потому я не вижу никакого смысла в добавлении сливок. или крем только желтковый сироп и маскарпоне, или маскарпоне и взбитые сливки - для тех, кто не верит в яйца. как вариант, можно еще желтковый сироп со взбитыми сливками, но этот вариант скорее всего будет жидковат
9 декабря 2018 года liyatana #
9 декабря 2018 года Philo #
заметьте, сахара у меня было в 3 раза меньше, а печенья по весу в полтора раза больше, чем у автора.
ну и вам тоже пришлось спасать положение добавлением в крем большего кол-ва маскарпоне, чем в рецепте.
я бы тоже может добавила сливок, если бы они тогда у меня были. но меня консистенция крема и без сливок прекрасно устроила.
если вы читали комментарии, то очень сладко было даже у тех, кто добавлял сливки, делая максимально по рецепту.
27 января 2018 года Мария Лагойкина #
21 января 2018 года svet-lik7 #
12 января 2018 года igorekstyle #
7 января 2018 года eleshanikolaevna #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: