Давно хотела приготовить улиток... И скажу честно, это мой дебют от момента поиска улиток до их приготовления. В той области Греции, где живу я, улитки- традиционное осеннее блюдо... После жаркого знойного лета в пору осенних дождей, а именно после второго ливня охотились на улиток... Улитки у нас тут крупные... мясистые))) Вышла и я на улитковую охоту, насобирала немного, так... на пробу. И хотя я улиток ела и не раз, таких больших опять же впервые буду пробовать! А приготовлю я их в томатном соусе, с ароматными травками и приправками- стифадо.
- 4 декабря 2017, 22:25
- 4813
Улитки в томатном соусе
Ингредиенты для «Улитки в томатном соусе»:
- Улитки (крупные) — 10 шт
- Масло оливковое — 40 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (крупный мясистый) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Вино красное сухое — 50 мл
- Лист лавровый — 2 шт
- Розмарин — 1 веточ.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Перец душистый — по вкусу
- Сироп фруктовый (виноградный) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1068.5 ккал |
белки
29.1 г |
жиры
85.8 г |
углеводы
37.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 197.9 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 15.9 г |
углеводы 7 г |
Рецепт «Улитки в томатном соусе»:
-
Итак, насобирала я улиток на маленькую тарелочку на пробу. Улиток нужно помыть и сложить в емкость с мукой (1-2горсти). Накрыть марлей и ждать 3 дня. Смысл-улитки должны очистить кишечник от земли и накушаться муки.3 дня у меня был зоопарк...
-
Через 3 дня промыть улитки, убрать каки и положить их в муку еще на несколько часов... Скажу честно, я их мыла каждый день... мои жирные улитки так много какали))) ну не могла я их оставить в грязи на 3 дня. После нескольких часов вскипятить воду и бросить улитки провариться в течение 4-5 мин.
-
Сердце сжималось от боли... варила моих подопечных ( ( (
Кстати, перед варкой улитки нужно проверить-живы или нет... Они же могли и укушаться до смерти мукой. Для этого нужно потрогать выступающие части, если есть-сокращение-варим, нет-выкидываем. Провариваем 5 мин, сливаем воду, споласкиваем и снова провариваем. Повторяем 2 раза. -
Приступаем к непосредственному приготовлению улиток. Лук порезать, помидор натереть на терке, чеснок через давилку.
-
Разогреваем масло, высыпаем лук, кладем улиточек. Пассеруем до золотистого цвета лука.
-
Как только лучок зазолотел добавляем вино и следом натертый помидор.
-
Солим, перчим, добавляем сироп.
-
Не забываем про свежие розмарин и лавровый лист. Готовим улитки в общей сложности 50 мин при закрытой крышке на среднем огне.
-
Соус должен загустеть и напитаться ароматами.
Было ооочень вкусно!!! Но!... мало))) В следующий раз насобираю побольше!
Комментарии и отзывы
27 июля 2022 года sotona #
4 марта 2018 года Алиева2012 #
8 марта 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
С Женским днем Вас и Вашу маму!
8 марта 2018 года Алиева2012 #
27 июля 2022 года sotona #
14 февраля 2018 года Любашка 77777 #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Любашка 77777 #
14 февраля 2018 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года veronika1910 #
15 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Бабушка Забота #
8 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года Катерина Александровна #
7 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
2.Вытаскаиваю тело, тянется жгутик-это кишка, обрываю ее и ем.Испорченного вкуса нет, так как улитки были чистые, наевшиеся мукой.
8 декабря 2017 года Катерина Александровна #
9 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Катерина Александровна #
15 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года мясная душа #
17 июня 2022 года стефочка #
7 декабря 2017 года Катерина Александровна #
7 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года мясная душа #
Звери они, конечно, страшные, но вкусные-е-е-е...
Спасибо за рецепт и чудное описание - почитала удовольствием !
7 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года мясная душа #
15 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Катерина Александровна #
8 декабря 2017 года Катерина Александровна #
27 июля 2022 года sotona #
6 декабря 2017 года Юта-2015 #
6 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Горбенко Юлия #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Angel-Wise #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Яблочная душа #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Аллочка-уралочка #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Мария Ланцева #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года lemonywater #
Написано весело очень) А как выглядят улиточьи какахи?
5 декабря 2017 года маАсяя #
5 декабря 2017 года маАсяя #
5 декабря 2017 года Lena0902 #
5 декабря 2017 года lemonywater #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года lemonywater #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 июля 2022 года sotona #
27 июля 2022 года sotona #
5 декабря 2017 года chapushil #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Kuss #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Lali4ka #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года Lali4ka #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
5 декабря 2017 года lemonywater #
Опять я со своими странными вопросами пришла
6 декабря 2017 года yan-ka #
6 декабря 2017 года lemonywater #
6 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года lemonywater #
6 декабря 2017 года yan-ka #
6 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
27 июля 2022 года sotona #
30 июля 2022 года yan-ka #
5 декабря 2017 года vorobyshek #
Их варят живыми...
5 декабря 2017 года Lali4ka #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года vorobyshek #
6 декабря 2017 года Lali4ka #
27 июля 2022 года sotona #
5 декабря 2017 года jihljj #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года anilah #
5 декабря 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: