Новый год - это тот праздник, когда не принято себе отказывать во вкусной еде. Мы готовим сытные салаты, запекаем сочное мясо и, конечно, печем ароматные пироги и пирожные... Я предлагаю Вам приготовить на праздник трюфельный рулет с ярким шоколадным вкусом, нежным масляным кремом и тонким ароматом. С наступающим Новым годом!
- 10 декабря 2017, 16:32
- 4136
Трюфельный рулет
Ингредиенты для «Трюфельный рулет»:
Бисквит
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Сахар — 60 г
- Разрыхлитель теста (тм "Dr. Oetker") — 1,5 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Ванильный сахар (тм "Dr. Oetker") — 0,5 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Какао-порошок (тм "Dr. Oetker") — 10 г
Крем
- Масло сливочное — 240 г
- Сахарная пудра — 120 г
- Молоко сгущенное — 90 г
- Коньяк — 50 мл
- Ванильный сахар (тм "Dr. Oetker") — 1,5 ч. л.
- Какао-порошок (тм "Dr. Oetker") — 2 ч. л.
- Шоколад темный (с содержанием какао не ниже 60%) — 50 г
Пропитка
Украшение
- Шоколад темный (с высоким содержанием какао, не менее 60%) — 120 г
- Какао-порошок (тм "Dr. Oetker") — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5222 ккал |
белки
84.9 г |
жиры
310.6 г |
углеводы
499.6 г |
Порции | |||
ккал 522.2 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 31.1 г |
углеводы 50 г |
100 г блюда | |||
ккал 395.6 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 23.5 г |
углеводы 37.8 г |
Рецепт «Трюфельный рулет»:
-
Для приготовления рулета я использовала продукцию "Dr. Oetker" - ванильный сахар с натуральной ванилью, какао-порошок и разрыхлитель теста также с ванилью.
Хочу сказать сразу: это пирожное-рулет готовится просто, но не быстро. Бисквит для рулета должен вылежаться как минимум одну ночь. Но поверьте мне, если Вы все-таки решите потратить на него время, Ваше терпение будет вознаграждено. И еще: пирожное очень и очень калорийное, совершенно не диетическое, но ведь и Новый год бывает не каждый месяц - можно на время забыть об ограничениях и попробовать восхитительное лакомство. Оно получается по-настоящему домашнее, без эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок, которые присутствуют в магазинном аналоге. Убедила Вас? Тогда готовим!)) -
Начнем с основы - то есть с бисквита. Лучше выпечь его вечером, а на следующее утро продолжить готовку.
Белки отделяем от желтков. Добавляем щепотку соли. Взбиваем их миксером до крепких пиков и порциями всыпаем сахар, не прекращая взбивать. Когда сахар растворится, по одному вводим желтки, осторожно перемешиваем на самой низкой скорости. Добавляем какао. Я впервые использовала алкализованный какао-порошок "Dr. Oetker" и была приятно удивлена - он имеет замечательный аромат, в самый раз для выпечки. -
В три приема просеиваем муку с разрыхлителем и крахмалом, аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
-
Противень застилаем бумагой для выпечки и распределяем тесто в форме прямоугольника. Толщина - примерно 2-3 мм.
Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, 7-8 минут. Важно не пересушить пласт, чтобы потом он не ломался и не крошился при сворачивании. -
Осторожно отделяем бисквит от бумаги. Лучше использовать пергамент с силиконовым покрытием, тогда пласт легко отойдет.
Теперь он должен отдохнуть. Накройте бисквит пищевой пленкой, когда он остынет, и оставьте до утра. -
На следующее утро продолжаем готовить. Начнем с пропитки для бисквита - смешаем сахар и воду, прогреем до растворения сахара. Вливаем коньяк и полностью остужаем.
-
Пока пропитка охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Взбиваем его до побеления, добавляем порциями сахарную пудру и вливаем сгущенное молоко.
Сгущенку я варила в мультиварке, она у меня получилась слегка карамельного оттенка, поэтому крем чуть темнее, чем должен быть. Вы можете воспользоваться покупной сгущенкой, чтобы не тратить слишком много времени:) Но если все-таки захотите сварить ее самостоятельно, то мой рецепт очень прост: 1 мультистакан сахара, 2,5 мультистакана молока и сода на кончике ножа. Все это нужно смешать в чаше мультиварки и готовить с открытой крышкой на режиме "Тушение" или "Варка на пару" примерно 25-30 минут (в зависимости от желаемого цвета и густоты). Периодически сгущенку нужно помешивать. Постояв в холодильнике, она хорошо загустевает. Из указанного количества продуктов получится примерно 200 г сгущенки. -
Итак, вернемся к крему. Продолжая взбивать его, вливаем постепенно коньяк и всыпаем ванильный сахар. Снова взбиваем до растворения крупинок сахара. Крем должен получиться гладкий, пышный, однородный.
Кстати, коньяк для выпечки я всегда беру самый простой, российский, его стоимость не превышает трехсот рублей за небольшую бутылку. -
Шоколад растопим на водяной бане.
-
Добавляем в крем шоколад и какао. Снова взбиваем. Крем готов. Уберем его пока в холод.
-
А тем временем пропитаем бисквит. Для этого лучше воспользоваться кистью - окунаем ее в пропитку, стряхиваем излишки и промазываем несколько раз всю поверхность бисквита. Если пропитка осталась, а бисквит уже достаточно влажный, не нужно стремиться использовать ее всю. Чересчур пропитанный бисквит станет очень нежным и может деформироваться при сворачивании.
-
Приступим к сворачиванию нашего рулета. Бисквитный пласт промокнем от излишков сиропа бумажной салфеткой (если необходимо). Неровные края можно обрезать острым ножом. Расстилаем его на чистом листе пергамента и достаем крем из холодильника. Наносим широкую кремовую полосу у края бисквита, весь остальной пласт также промазываем кремом.
-
Берем бисквит за край с кремовой полосой и с помощью пергамента аккуратно сворачиваем в рулет.
-
Теперь обмазываем рулет со всех сторон кремом. Для украшения я использовала шоколад и смесь какао с сахарной пудрой. Но если Вам это кажется слишком сладко или не хочется долго возиться, возьмите только шоколад или только какао с пудрой.
Половину шоколада натрем на крупной терке, оставшийся шоколад измельчим ножом или блендером в крупную крошку. -
Рулет обваливаем со всех сторон сначала в шоколаде, потом в какао с пудрой. Вот что у нас получится.
Рулет убираем в холодильник до застывания крема - на несколько часов. Я не утерпела и достала чуть раньше - очень хотелось попробовать:) -
И вот волнительный момент... Наш трюфельный рулет готов!
-
Вот такой он в разрезе на отдельные пирожные. Разрезать лучше смоченным в горячей воде ножом. Угощайтесь! Счастливого Вам Нового года!!!))
Комментарии и отзывы
8 марта 2018 года List Stil #
9 марта 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
9 марта 2018 года List Stil #
14 декабря 2017 года kirilyuchka #
14 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года veronika1910 #
14 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года ralija-2015 #
13 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
14 декабря 2017 года ralija-2015 #
13 декабря 2017 года мисс #
13 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Светлана Шульман #
11 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Светлана Шульман #
11 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Kuss #
11 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года vitaatelier #
11 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Vishnja #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года ирпенчанка #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Марина Сиренко #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Ирушенька #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Елена Превкусная #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года Yulya-zefirka #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года leontina-2014 #
10 декабря 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: