• 16 декабря 2017, 9:05
  • 2784

Солянка на курином бульоне с грибами

Рецепт: Солянка на курином бульоне с грибами

Солянка, один из замечательных супов русской кухни, может быть приготовлен десятками различных способов, с разными наборами ингредиентов. Однако все эти варианты объединяет ароматный кисловатый вкус с томатной ноткой и слегка копченым вкусом. Предлагаю вашему вниманию рецепт солянки с грибами портабелло и шиитаке - не очень традиционный вариант. Такого рецепта на этом сайте я не нашел и поэтому решил поделиться. Этот рецепт был создан по мотивам передачи Ильи Лазерсона "Принципы приготовления кислых супов". Оригниальный набор ингредиентов расширен и некоторые приемы изменены. Такой супчик не стыдно поставить на стол для гостей, а остатки разогреть следующим утром, чтобы поправить здоровье :). Этот кислый вкус очень благотворно влияет на пищеварение. Количество продуктов в рецепте указано на большую кастрюлю (9 литров), поскольку готовлю на две семьи на неделю.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Солянка на курином бульоне с грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 36

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6266.6 ккал
белки
596.5 г
жиры
284.6 г
углеводы
320.1 г
Порции
ккал
174.1 ккал
белки
16.6 г
жиры
7.9 г
углеводы
8.9 г
100 г блюда
ккал
56.6 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.6 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Солянка на курином бульоне с грибами»:

  • Соленые огурцы нарезаем мелко. Сначала каждый огурец разрезаем вдоль на пластины (2 - 3 мм), а затем пластины поперек на соломку 2 - 3 мм

  • Выкладываем огурцы в сотейник

  • Репчатый лук нарезаем мелким кубиком (2 - 3 мм)

  • Добавляем лук в сотейник к огурцам

  • Добавляем в сотейник томатную пасту

  • Перемешиваем и добавляем немного воды - так, чтобы она слегка проступала через овощи. Тушим под крышкой 30 минут.

  • Нарезаем бекон ломтиками 1 см шириной

  • Вытапливаем жир на сковородке на слабом огне - минут 30

  • Берем белую часть лука порея. Разрезаем на части, длиной 5 - 8 см. Каждую часть разрезаем вдоль пополам и делаем продольные разрезы (на всю глубину) через 3 - 5 мм.

  • Нарезаем лук порей поперек продольных нарезов на мелкие кусочки (3 х 3 мм)

  • Складываем нарезанный лук порей в миску и ждем когда вытопится жир из бекона.

  • Шампиньоны (портабелла) моем и нарезаем крупно. Если гриб крупный - пополам вдоль ножки и каждую половинку на 3 части вдоль ножки. Если гриб помельче, то каждую половинку пополам. Совсем мелкие грибы либо пополам либо оставляем целиком

  • Складываем шампиньоны в отдельную миску

  • Грибы шиитаке нарезаем тонкой соломкой и складываем в отдельную миску

  • Берем ветчину

  • Нарезаем некрупными брусочками

  • Картофель и корень сельдерея очищаем и нарезаем кубиками 1 - 1.5 см

  • К этому времени жир должен уже вытопиться из бекона, а огурцы с луком дойти до готовности. Сотейник с огурцами снимаем с огня.

  • Удаляем шкварки бекона из сковороды (для любителей копченого - можно не выбрасывать, а добавить в суп позже). Добавляем в жир бекона немного оливкового масла и лук порей. Пассеруем со жгучим перцем на среднем огне минут 5 - 10

  • Морковь разрезаем поперек на куски 3 - 5 см длиной (чтобы было удобно есть ложкой). Каждый кусок разрезаем вдоль на пластины 0.5 см и каждую пластину нарезаем тонкими (1 - 2 мм) ломтиками наискосок

  • Томаты измельчаем блендером

  • Маслины нарезаем колечками поперек

  • Лимоны нарезаем четверть-кругами

  • Зеленый лук мелко нарезаем

  • Петрушку нарубаем средне

  • Укроп мелко нарезаем

  • Наливаем 1/3 кастрюли бульона. Доводим до кипения.
    Добавляем картофель, корень сельдерея и морковь, пассерованный лук порей. Добавляем ветчину.
    Добавляем лавровый лист, черный перец горошком. Варим до готовности овощей.

  • Добавляем шиитаке, доводим до кипения

  • Добавляем шампиньоны, доводим до кипения и варим еще 5 минут.

  • Добавляем томаты и тушеные огурцы с томатом и луком. Если надо - доливаем бульона или воды и доводим до кипения.
    Пробуем на соль, кислоту и сахар. Если недостаточно кислоты - добавляем лимонного сока.

  • Добавляем зеленый лук, оливки, петрушку, укроп и каперсы. Даем солянке закипеть и снимаем с огня.

  • Подаем с ломтиками лимона (обязательно) и сметаной (по желанию).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка на курином бульоне с грибами
Рецепт: Солянка на курином бульоне с грибами

Солянка, один из замечательных супов русской кухни, может быть приготовлен десятками различных способов, с разными наборами ингредиентов. Однако все эти варианты объединяет ароматный кисловатый вкус с томатной ноткой и слегка копченым вкусом. Предлагаю вашему вниманию рецепт солянки с грибами портабелло и шиитаке - не очень традиционный вариант. Такого рецепта на этом сайте я не нашел и поэтому решил поделиться. Этот рецепт был создан по мотивам передачи Ильи Лазерсона "Принципы приготовления кислых супов". Оригниальный набор ингредиентов расширен и некоторые приемы изменены. Такой супчик не стыдно поставить на стол для гостей, а остатки разогреть следующим утром, чтобы поправить здоровье :). Этот кислый вкус очень благотворно влияет на пищеварение. Количество продуктов в рецепте указано на большую кастрюлю (9 литров), поскольку готовлю на две семьи на неделю.

Ингредиенты для «Солянка на курином бульоне с грибами»:

Комментарии и отзывы

Так подробно все описали) Вы молодец! Аж захотелось сделать))
Несомненно очень вкусно! Прекрасный подробный отчет по приготовлению!
Спасибо
Шикарная солянка! Замечательный, подробный мастер-класс!
Спасибо, я старался...
Очень вкусно!!!
Вкусняшка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки