Рецепт взят из дореволюционного издания "Практические основы кулинарного искусства" Пелагеи Александровой-Игнать евой. Написан сей монументальный труд в 1899 году и был переиздан 11 раз вплоть до 1927 года. Книга была переиздана не очень давно издательством "АСТ". Рецепты в ней отменные, переведены на современный язык. Всем очень советую и рекомендую. О рецепте: очень нежно, празднично и безумно вкусно. Сложностей в рецепте нет. Рецепт немного подогнала под себя.
- 17 декабря 2017, 20:02
- 8758
Телятина а-ля крем
Ингредиенты для «Телятина а-ля крем»:
- Говядина (без костей)
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль (+ щепотка соли для соуса бешамель)
- Перец черный — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 750 мл
- Орех мускатный
- Сыр твердый (а-ля пармезан в рецепте. У меня российский) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1579.4 ккал |
белки
51.4 г |
жиры
101.9 г |
углеводы
116.3 г |
Порции | |||
ккал 157.9 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 11.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.2 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 9.4 г |
углеводы 10.8 г |
Рецепт «Телятина а-ля крем»:
-
Если у вас один большой бескостный кусок, то скрутить его рулетом и связать ниткой. Это будет праздничный вариант подачи.
У меня говяжьи уголки. Я вырезала кости и жилки.
Посолить и поперчить мясо.
В смазанную маслом форму для запекания выложить мясо, закрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
Фольгу снять и, смазывая мясо выделившимся мясным соком каждые 10 минут, выпекать еще 30 минут.
Если у вас запеченное мясо имеется в наличии - шаг можно пропустить. В примечании к рецепту сказано, что возможно использование вчерашнего запеченного мяса, то есть мясо можно запечь накануне. Способ запекания изменила. Мой более удобный для духовки и менее проблемный. -
Из примечания к рецепту "Для телятины а-ля крем следует приготовить густой бешамель, так как жидкий соус не удержится на ней и будет стекать, вследствие чего блюдо получит некрасивый вид."
Растопить сливочное масло в сотейнике, быстро вмешать муку и тонкой струйкой при постоянном помешивании влить горячее молоко. Добавить соль и мускатный орех. Варить до загустения при постоянном помешивании. Густеет быстро.
Натереть на средней терке сыр. -
Если вы запекали мясо в виде рулета, то нужно снять нитки, аккуратно нарезать и выложить в емкость для запекания куски в том же порядке, как они и были нарезаны, прослаивая их соусом и тертым сыром, верх залить соусом и засыпать сыром, "чтобы телятины совсем не было видно".
Если, как у меня, кусочками, то кусочки нарезать и выложить слоями. Мясо - бешамель - сыр - и так далее. У меня 2 слоя. -
Вот, собственно говоря, и две моих формочки для духовки. Простая и порционная.
Духовку разогреть на 180 градусов, поставить мясо и запекать 20 минут. На последних 5 минутах включить верхний гриль. -
Ну, и подавайте на стол.
-
И вот разрезик. Сочно, сливочно, сырно. Планирую себе это мясо приготовить на Новый год в виде рулета. Думаю, очень вкусно и аккуратно будет с вареным языком.
Приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
12 марта Ди_Ма_Рин #
12 марта iren0511 # (автор рецепта)
5 мая 2018 года чалдонка #
5 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
5 мая 2018 года чалдонка #
6 мая 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Светланка g980 #
27 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Светланка g980 #
27 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Светланка g980 #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года mazziadri #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года jannasimf #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года Лилек3011 #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года lioliy1967 #
26 марта 2018 года svetik5552 #
26 марта 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года ms olya1226 #
1 апреля 2018 года svetik5552 #
27 марта 2018 года Светланка g980 #
1 апреля 2018 года svetik5552 #
27 марта 2018 года mtata #
1 апреля 2018 года svetik5552 #
26 января 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
Ириш, спасибо большое! У меня была телятина корейка, я косточки удалять не стала, мне так вкуснее)))
Потрясающий вкус!
2 февраля 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
5 февраля 2018 года Евгения 1976 # (модератор)
11 января 2018 года Т-пушка #
Спасибо за прекрасное блюдо и наслаждение,дорогая!
11 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
11 января 2018 года Т-пушка #
11 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
11 января 2018 года lioliy1967 #
11 января 2018 года Т-пушка #
11 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года Мисуня #
Очень аппетитно
6 января 2018 года Лиса Петровна #
6 января 2018 года lioliy1967 #
8 января 2018 года Мисуня #
6 января 2018 года lioliy1967 #
8 января 2018 года Мисуня #
6 января 2018 года Лиса Петровна #
6 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года Лилек3011 #
6 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
6 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
6 января 2018 года jannasimf #
6 января 2018 года lioliy1967 #
6 января 2018 года Покусаева Ольга #
6 января 2018 года lioliy1967 #
3 января 2018 года Т-пушка #
3 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
2 января 2018 года galina27 1967 #
2 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года Blaze Lady #
30 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
9 января 2018 года Blaze Lady #
Брала телятину. Из отступлений - мясо мариновала сутки в специях.
Получилось невероятно вкусное блюдо. Мягкое мясо под нежнейшим, сливочным соусом. Из простых продуктов - невероятно вкусно. Буду повторять! Огромное спасибо!!!!
9 января 2018 года iren0511 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года veronika1910 #
19 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Демурия #
19 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Бархатные ручки #
19 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года mtata #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Wera13 #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года VikkiV #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Kuss #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года ЛК201014 #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года suliko2002 #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года nadin0930 #
18 декабря 2017 года iren0511 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: