Предлагаю приготовить вам в качестве презента друзьям, родственникам и коллегам вот такие елочки из зефира на ароматном прянике. За идею благодарю Евгению.
- 18 декабря 2017, 13:25
- 6354
Зефирные елочки на пряничной основе
Ингредиенты для «Зефирные елочки на пряничной основе»:
Пряничное тесто
- Масло сливочное (мягкое, качественное) — 115 г
- Сахар — 65 г
- Мед — 155 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель теста (Dr. Oetker с ванилью) — 1 ст. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 щепот.
- Орех мускатный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1 щепот.
- Мука пшеничная / Мука (может потребоваться чуть меньше или больше) — 370 г
Яблочный зефир
- Пюре фруктовое (яблочное) — 125 г
- Агар-агар — 5 г
- Сахар — 300 г
- Ванильный сахар (Dr. Oetker) — 1 пакет.
- Белок яичный — 1/2 шт
- Вода — 75 мл
- Сахарная пудра (Dr. Oetker) — 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный (Dr. Oetker) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4822.4 ккал |
белки
46.8 г |
жиры
110.4 г |
углеводы
915.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 330.3 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 62.7 г |
Рецепт «Зефирные елочки на пряничной основе»:
-
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого масло следует достать заранее, чтобы оно стало мягким и послушным. Выложить масло в чашу, добавить сахар и взбить с помощью миксера.
-
Добавить яйцо и снова взбить.
-
Мед растопить (если он твердый), но не кипятить. Добавить к взбитой масляной массе. Сюда же добавить все специи. Специи можно менять под свой вкус. Хорошо взбить.
-
Добавить часть муки и разрыхлитель, перемешать лопаткой.
-
Постепенно добавить оставшуюся муку и замесить пластичное послушное тесто. Сформировать в шар и завернуть в пленку. Убрать в холодильник на пару часов, можно на ночь.
-
Для яблочного пюре взять яблоки, очистить их от сердцевины и запечь до мягкости.
-
Отдохнувшее тесто разделить на 3 части. Взять одну и раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментов и выпечь в духовке, разогретой до 180 градусов, около 10-12 минут. Готовые заготовки остудить полностью.
Из теста получается очень много заготовок, поэтому если вы собираетесь испечь только основу для елочек, то можно уменьшить продукты для теста вдвое. -
Готовые мягкие яблоки протереть через сито. Прогреть пюре на плите, снять с огня и добавить сахар, мешать до полного его растворения. Остудить. Подготовить яичный белок.
-
Агар агар залить водой и оставить на 10 минут. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить около 1 минуты. Дальше добавить сахар и ванильный сахар, готовить помешивая пока сахар не растворится. Довести до кипения.
-
Как только агарная масса начнет закипать, опустить в нее кулинарный термометр. В результате сироп должен нагреться до 110 градусов.
Как только сироп начнет кипеть нужно в отдельную чашу выложить пюре и белок и начать взбивать массу миксером до белой пышной массы.
В идеале для взбивания нужно взять стационарный миксер с большой мощностью. Я взбивала обычным ручным, но главное чтобы он не перегрелся. -
Тонкой струйкой влить готовый сироп, достигший 110 градусов в яблочно-белковую массу, не переставая тем временем взбивать. (важно не переварить, иначе сироп потемнеет). По желанию добавить зеленый гелевый пищевой краситель (1-2 капли). Готовая масса должна увеличиться вдвое, стать блестящей и густой (хорошо держит форму).
-
Подготовить насадки для кондитерского мешка и сами мешочки. Сразу, после взбивания, переложить зефирную массу в мешочки. У меня насадки "закрытая звезда": одна побольше, другая поменьше.
-
Взять пряничные основы и отсадить на них елочки, сначала работая кондитерским мешком с крупной насадкой, а потом завершить работу маленькой, сформировав верхушку.
Если останется зефирная масса, то можно сделать зефир с помощью тех же насадок, отсадив его на бумагу для выпечки. -
Оставить елочки на ночь при комнатной температуре. Примерно, через 10 часов, елочки можно будет обсыпать специальной пудрой (придать эффект снега). Потребуется смешать в равных порциях сахарную пудру и крахмал.
-
Присыпать получившейся пудрой елочки. Хранить их до подачи в герметично закрывающейся сухой емкости.
Комментарии и отзывы
5 января 2019 года nuznotak #
8 января 2019 года екатерина19901 # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года veronika1910 #
4 января 2018 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года Норелав #
24 декабря 2017 года Serryk46 #
25 декабря 2017 года Норелав #
25 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года ксения 0703 #
25 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
23 декабря 2017 года helgazh #
25 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года sofia193 #
22 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года olga2121972 #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года olga2121972 #
20 декабря 2017 года Елена Превкусная #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года МарияЛия #
Попробую
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Аленка Shokoladka 2013 #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года мисс #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Ирушенька #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года VikkiV #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года ogiway #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
22 декабря 2017 года ogiway #
18 декабря 2017 года Тигона #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года ирпенчанка #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года МурКатеринка #
21 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
18 декабря 2017 года Wera13 #
19 декабря 2017 года екатерина19901 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: