• 18 декабря 2017, 22:57
  • 3287

Кукурузные шарики с брынзой

Рецепт: Кукурузные шарики с брынзой

Это молдавское блюдо, но название его не знаю, а может и нет названия вовсе :) У меня дома кукурузную кашу очень любят, поэтому и это блюдо полюбилось.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Кукурузные шарики с брынзой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2196.6 ккал
белки
58.1 г
жиры
139 г
углеводы
175.5 г
100 г блюда
ккал
199.7 ккал
белки
5.3 г
жиры
12.6 г
углеводы
16 г

Рецепт «Кукурузные шарики с брынзой»:

Сначала нужно сварить кукурузную кашу. Варить на сметане не вариант, консистенция не та получается, шарики не лепятся, поэтому варим на воде. В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпаем крупу и помешивая варим до готовности. Регулируйте количество воды, чтобы получилась густая каша.

Масло и сыр подморозить, натереть на терке. Сформировать из чуть остывшей каши шарики, внутрь положить начинку из сыра и масла.

Выложить шарики на смазанный противень, сверху положить по кусочку сливочного масла. Запекать в духовке 10 мин. на 180-200 градусах.

Соус готовить обязательно, без него совсем не то. Для соуса рубленую зелень смешиваем с рубленным чесноком, оливковым маслом и 2 ст. л. кипяченой воды.

Подавать шарики с соусом и со сметаной.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кукурузные шарики с брынзой
Рецепт: Кукурузные шарики с брынзой

Это молдавское блюдо, но название его не знаю, а может и нет названия вовсе :) У меня дома кукурузную кашу очень любят, поэтому и это блюдо полюбилось.

Ингредиенты для «Кукурузные шарики с брынзой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Это очень вкусно. Только вчера на ужин к рыбе мамалыгу варила. Сегодня буду похожие шарики из остатков готовить. Так обычно и делают. А "урс" в переводе на русский и есть шар. Их ещё в золе запекают. Но это вообще высший пилотаж.
Как интересно!
Ответ для Тирина
"Урс" в переводе на русский медведь.
Ответ для Тирина
"урс" в переводе медведь
Замечательный рецепт!!
Спасибо!
Это блюдо в Молдавии, готовится по разному и называется - Мамалыга)))). Обычно не шариками, а одним большим "пирогом" и уже потом, при еде, режется ниткой на куски, руками скатывается в шарики , и макается в брынзу, шкварки, рыбу и т.д. и ..обязательно в масляно-чесночный соус Муждей, кот. делают на основе чеснока и зелени, растертых с солью и смешанных с горячим жиром, на котором жарились прод-ты, котор. подают к мамалыге \см. выше\. Мамалыга считается визитной карточкой Молдавии )) в самом деле является праздично-ритуальным и одновременно любимым повседневным молдавским блюдом. От региона , рецепты могут немного отличаться, но в основе - идентичны \сама "каша"\ . Имеет "родственников" на Кавказе \Гоми и др.\ и в Италии /Полента/, думаю, что не только там, где я указал, т.к. технологически, относится к древним, даже протокультурам, известно с бронзового века.. Приготавливается теперь из кукурузы \маис\, а ранее из других злаков той территории, где рождалась))) . .....***На мой вкус... хорошо идет и после остывания)) , нарезанная ломтями и поджаренная, как гренки, или на бутерброды . Общий принцип и технология Вами , написаны достаточно верно!!!!, \одна ремарка - лучше всего готовить в толстом казане, непрерывно и интенсивно размешивая деревянной скалкой, или пестом, после загустения убавить огонь и дать устояться до отлипания от стенок казана... и все прочие компоненты, кроме крупы\муки\, добавлять уже когда мамалыга почти готова , добавление масла раньше времени может помешать образованию нужной консистенции и хорошему отлипанию от стен казана всего общего кома \казан переворачивают на доску вверх дном и постукивают , чтобы ком отстал от казана.\ Конечно молдаване еще поправок дадут кучу, но мои друзья в Кишиневе , готовят именно так)))) Ваша подача блюда и сервировка - "шариками" характерна для ресторанов, где не едят руками )))))Правильные рецепты соуса Муждей см. в национальной молдавской кухне, а в остальном --- Молодчина!!!
Большое спасибо за ваш развернутый комментарий! Мне вот еще в инстаграме подсказали, что такая формовка с брынзой внутри называется УРС. Но не знаю, насколько это правда
Кстати, у нас в Украине вариант мамалыги называется БАНОШ. Варится на сметане и тоже подается со шкварками. Или с грибами)
)))) А вот этого уже Я не знал))) "эрудиту - в копилку", спасибо)) + расширили географию блюда! Что значит древнее блюдо!, сколько разных ветвей дало за века! И сразу Вам шкурный вопрос): А как это на сметане варится??? Моя фантазия молчит.... заинтриговали)
Довожу подсоленную сметану до кипения (можно немножко ее водой разбавить, если жирная), тонкой струйкой всыпаю самую мелкую крупу кукурузную и быстро мешаю деревянной лопаткой до загустения. Вот и все. Больше никаких хитростей)
Я впервые это на Западной Украине попробовала. теперь постоянно дома готовлю. Сметана кислинку придает. Ооочень вкусноо))
Занятно!))) Попробую! потом доложу)))
Ответ для Ms_liberty
да, у нас тоже эти шарики называются " урс" , " урсулЕц", а нежно " урсик" . В уже готовую горячую мамалыгу заворачивают свежий сыр или брынзу. их( шарики) можно сразу есть, можно как вы запечь в духовке, а можно обжарить во фритюре
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки