Нужно было придумать что-то не тривиальное, поэтому пошла я в "закрома Родины". Откуда были извлечены: 2 вида колотого гороха (зеленый и желтый), турецкий Нут, 2 вида чечевицы (зеленая и красная), кус-кус. Приправ и трав целый шкаф, в холодильнике "отдыхала" чудная в/к грудиночка, сосиски подкопченые, помидорки резаные в собственном томатном пюре (НЕ томатпаста). Вытащила я все это богатство на свет божий и стала думу думать, чтобы этакое сотворить. Долго думала, а потом... решила использовать все, вышеперечисленное, использовать заранее сваренный на косточках говяжьих бульон, добавила, естественно лучок, морковку и чеснок.
- 19 декабря 2017, 15:59
- 1617
Суп из бобовых "Царь горох"
![Рецепт: Суп из бобовых Царь горох Рецепт: Суп из бобовых Царь горох](https://www.povarenok.ru/data/cache/2017dec/19/55/2211771_12121-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Суп из бобовых "Царь горох"»:
- Бульон (Бульон у меня сварен заранее, если бульон будет вариться специально для супа, то сырое мясо и все виды гороха закладываем одновременно) — 3 л
- Грудинка (нарезать полосками, некрупными) — 200 г
- Сосиска (поскольку грудинка подкопченая, сосиски я тоже взяла подкопченые, для усиления вкуса) — 4 шт
- Горох (1/2ст. зеленого и 1/2 ст.желтого гороха) — 1 стак.
- Нут — 1 стак.
- Морковь (хорошие "середнячки", ближе к большим) — 2 шт
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Помидор (0,5 кг, резаные в собственном соку, хотя если начать разбираться, то больше это похоже на томатпульпу) — 1 пач.
- Зелень (по вкусу, любые специи, применяемые в восточной кузне) — 1 пуч.
- Специи (по вкусу, мне особенно по душе добавление в супы из бобовых сумаха, его особенная кислинка с бобовыми в компании, просто мнямс.)
- Чечевица (по 100 гр красной и зеленой.) — 200 г
- Кус-кус — 100 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4372.9 ккал |
белки
386.5 г |
жиры
111.8 г |
углеводы
404.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.8 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Суп из бобовых "Царь горох"»:
Берем заранее сваренный бульон, заправляем его всеми видами гороха, ставим на небольшой огонь, чтобы кипение было, но бульон "не убегал".
Грудинку, нарезанную соломкой отправляем на сковородку, обжариваем до аппетитной румяной корочки, добавляем лук, резанный или перьями, или полукольцами, рубленный чесночок, доводим лук до прозрачности, добавляем морковку, натертую на крупной терке, чуть прожариваем, заливаем кипятком и доводим до мягкости,
![](/data/cache/2017dec/19/36/2211748_25003nothumb500.jpg)
добавляем помидоры, у меня они итальянские, грунтовые, резанные в пачке, фирма Помито, можно взять в собственном соку, можно просто заменить томатной пастой (я ее не люблю и не использую практически никогда, мне кислинка ее не нравится). Доводим до кипения, добавляем специи (у меня были зира, хмели-сунели, смесь для харчо, немного уцко-сунели и СУМАХ, от души, чтобы кислинка сумаха очень хорошо в зажарке ощущалась, зелень петрушки, укропа и кинзы сушеная, убираем огонек до минимума, прикрываем крышкой и пусть минуток 5 побулькает наша зажарочка. Пока она доходит "до ума" закладываем чечевицу, прибавляем огонь, чтобы она побыстрее сварилась, режем сосиски полукружочками, как только чечевица готова, а варится она быстро, закладываем зажарку, кус-кус и сосиски, окончательно прикрываем крышкой и даем полчасика, как минимум, супчику настояться, вкусам подружиться. Не забываем, естественно, посолить по вкусу.
![](/data/cache/2017dec/19/51/2211763_87476nothumb500.jpg)
К супу у нас, до кучи была специально испечена Итальянская фокача с пряными травами, очень она с ним хороша... была
![](/data/cache/2017dec/19/53/2211769_77572nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
20 декабря 2017 года Елена Превкусная #
И прошу прощения, я тебя тогда с другой Наташей перепутала
20 декабря 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Елена Превкусная #
21 декабря 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
21 декабря 2017 года Елена Превкусная #
20 декабря 2017 года джафара #
20 декабря 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
Моим едокам такие варианты в удовольствие. Если для вас иначе - значит так тому и быть
19 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
20 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Может вообще на раздельное питание перейти: в один прием пищи только один продукт
21 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
Раздельное питание - это не для нас, но и все в одну кастрюлю - тоже нет. А Вы вправе выбирать для себя.
21 декабря 2017 года Елена Превкусная #
А крайности... Прошу прощения, если показалась резкой. Прием использования крайностей , или чегото более отдаленного друг от друга, применяется, чтобы показать разницу, которая не всегда бывает заметна при сравнении чего-либо.
21 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
22 декабря 2017 года Елена Превкусная #
20 декабря 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
Мне гороховый суп (в российском понимании) скучен до зевоты, более того, я его и варить-то могу только во время простуды, когда запаха не чую, не выношу его навовсе, а вот смесь гороха все для меня меняет и я с удовольствием его употребляю.
Если бы мои едоки, сказали, что им мои эксперименты НЕ нравятся, или, в более мягкой форме, типа а давай ты сваришь классику
20 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
20 декабря 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
19 декабря 2017 года Демурия #
19 декабря 2017 года nshadrova # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: